家賃はどうなる❓
前に住んでいた家の事なんですが、貸家として別の人に貸してます。両親はいないので、家賃は必然的に子供の私と弟のものになるのですが、祖父が家賃は全部弟の口座に入れてしまうんです。家賃は普通山分けではないですか❓山分けではなくとも6:4くらいで私ももらう権利はあると思うのですが…。祖父が「お前は結婚してるから」とか「弟はこれからの将来があるから」と言って私に家賃はくれません。弟は学生だからお金を使うことがないのに口座のお金は増える一方で、私は結婚していても働いていないので口座のお金は減る一方です。弟は家賃だけですでに100万以上は貯めています。
結婚してるので、私はもらう権利はないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
まず、貸家の土地名義人は誰ですか?祖父名義?父親名義?どういう経緯で貸家にしたのですか?失礼ながら、父親が亡くなり、父親名義の家を貸家にしているのですか?その辺の所を詳しい話してくれないとお答えが難しいですよ。祖父名義の家を貸家にしているのであれば、家賃を誰に振り分けるのは祖父の自由だと思いますよ。父親名義の家で父親が亡くなっているのであれば相続になりますから、主さんにも貰える権利があると思います。詳しく教えて下さい。
再レスです。両親はいないとの事ですけどお二人共お亡くなりに?やはり、その貸家にしている土地建物の名義人が(所有者)が誰って事ですね。祖父名義か?父親名義?ですね、父親名義ならばやはり相続ですから、どういう形で相続したかによると思います。配偶者(母親)も亡くなっているのであれば子供である、主さんと弟さんとで半分づつだと思いますよ、いずれにせよ弁護士に相談したほういいですよ。
収入の無い学生の口座に家賃が振り込まれると収入てして所得税か何か税金がかかると思いますよ。
お祖父さんが扶養なさっているとしても、一定以上の収入があると扶養を外さなければいけませんし。
一度税務署へ相談しては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧