義父にだけ泣く
5ヶ月の女の子がいます。里帰りを終えて戻ってからずっと、敷地内同居の義父の抱っこは必ず泣きます。義母も割と泣きます。最近特にひどく、抱かれるとすぐにギャン泣き😫
義父もやたらと抱っこしたがり、本当にひどく泣くから、正直遠慮してくれないかと思います。しかも、泣いても返してくれない⤵
最近は、やっぱり面白くないみたいで、泣くと気分悪そうな顔をあからさまにします。そして、『泣いたらダメだ!』と怒ります😲夫は『お前が慣れさせなかったのが悪いんだ!あ~、腹立つ!気分悪い!』と私を責めます。でも、私はなるべく毎日子供を連れて顔を出しているし(本当は家がすごく汚いから嫌)あんまり泣かれるとやっぱりかわいそうだし辛くなります。
また、たまにしか会わない私の両親には泣きません。だから、人見知りではないんですかね?とにかく辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
泣くのを周りが とやかく言ったって 泣くんだから仕方ないですよね
誰も悪くない
なかせておいて大丈夫大丈夫
そんな事より
人見知りは 立派な成長です
それを喜べない人は 哀れですね
主さん 気にする事ない
『成長した証だよ~‼』と笑顔で言い放って下さい
いくつになっても 泣く赤ちゃんって居るんですよね
まっ 小学校あがるまでには 泣かなくなりますがね😁
1歳8ヶ月になる息子がいます😊
人見知りもほとんど無かったうちの子も、同じく義父だけはダメで未だに泣くか逃げます⤵
嫌な事された訳じゃないのに何でだろう?とずっと思っていたのですが、息子には苦手なタイプがあって義父は正にそのタイプ。
がっしりした体格で、声が大きい体育会系です💦
義父には理解してもらっていますが、義父だって正直気分の良いもんじゃないですよね😣
泣くのにも何か理由があるんじゃないかなぁと思いますが、早く義父に懐いてくれるのを待つばかりです。
アドバイスじゃなくてスミマセン💦
うちも義父にだけ泣いてました💦うちの場合義父は勢いがあり、体も声も大きくメガネかけてるんで怖かったみたいです😖
うちは徐々にならしていきました😄主さんの義父さんもしばらくは話しかけるだけとかにしてくれたらいいですね😄そんな事言ってるから泣かれるんだよって言い返せたら楽ですよね😲
あまり考えこまずその内慣れるのを待ってあげてくださいね💓主さんのせいではないですから😄
一歳半の娘がそうです😥義親にはギャン泣きで会わせた日は夜まで興奮して大変でした。「泣き虫❗泣くな❗」とすぐ怒鳴るから「荒いから泣くんだよ😒」と言うと怒鳴らなくなったけど、娘はすごい拒否反応。一歳前に歩きましたが、歩けると自分で逃げれるので泣くことは無くなりました。必死でもがき脱出します。それでも離さないなら殺される勢いで泣きます。タイプが合わないのだろうと思ってます(しつこいので💦)
皆さん、ありがとうございます😄
苦手なタイプとかあるんですね。義父は子供好きで、自他共に認める子供に好かれるタイプ?と夫の家族は言っていますが、私からはとてもそんな風には見えません⤵大体、好きなら泣くな!と言わないのでは😅
とにかく、理解がないのが一番辛いです。私が子供にべったりで離さないからこうなったんだ!と言われ、かなり傷つきます。人見知り=成長ではなく、=慣れさせなかったせいとの事。普段育児は全くせず、テレビ優先の夫に言われるとすごく腹が立ちます⤵
まあでもしばらくは、抱っこ以外で関わってもらうようにしようかと思います。
なんだか、泣かれる大人に限って強引ですね。
うちも人見知りの時期は誰にでも泣いてたけど、義母だけはかなり酷く泣きました😂 移動出来る頃には顔見た瞬間逃げてってましたよ(笑) あまり人見知りしなかった上の子も義母には泣いてました。
そして泣いてるのに放さず強引。
👶にとって嫌な事をするから、人見知り終わってからも泣かれてましたよ。
要は自己中人間だから👶も嫌なんでしょうね😒
子煩悩で子供思いの義父にはなついてましたし。。
人見知りの時期に母親から無理矢理引き離すと悪影響だと聞きますよ🙅 子供は不安がり長引くとか信頼関係がなくなるとかなんか良くない話を聞きました📖
色んな環境は大切だと思いますが、👶が安心なママの領域(抱っこ)から、周りに触れさせた方が良いと思います。
レス全部読んでないから何だが、人見知りとおもう。大人には解明できない子供自身の好き嫌いの現れ。
可愛いのはわかるが、主さんの姑さんたち、無理に抱きなさるな。わざと子供を泣かせていることになる。それは親の責任ではない。怒るのは筋違いも甚だしい。分別のあるはずの大人がすることではない。
主さんどうかこれを旦那さんに見せて、姑さんたちに説明させてください。ちょっと乱雑だけど、お許しを。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧