なぜ姑は怒るのか…?

回答30 + お礼1 HIT数 5602 あ+ あ-

2009/12/23 02:25(更新日時)

3週間前に双子を出産しました。両方の両親にとって初孫になります。私の両親のとこには病院の帰り道なので寄って1週間ほど過ごしました。旦那側の方は写真を印刷して動画をつけて送りました。姑がいつになったら会いに来るのよ!!ずっと待ってるのよ。向こうの親のとこには行ったくせにっと怒ります。姑の家へ行くには、バスか車で35分の駅まで行き新幹線に乗って3時間。さらにレンタカーで1時間走行した場所にありとても新生児を連れていけません。それなのにつれて来いとか正月はうちに泊まるのよ。親戚にお披露目しなくちゃと凄く浮かれてて何度、旦那が言おうが私が言おうが通じません。また家へ来ても良いのですが、お客さん気分であげ膳・据え膳状態です。何も手伝わずビール飲んで風呂入って寝て…今、産後で体調も良くないし夜泣きが酷くてそれが×2倍でクタクタです。どうすれば納得してくれるのか、なぜそんなに怒るのかいまいち分からないです。会えない分、DVDをつけたのに(汗)

No.1204146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親=普通の会話(心配)=怒る

No.2

お姑さんに手紙で、
1日のタイムスケジュールを書いて、

連絡。
○○さんは(お姑の名前)
育児を絶対に手伝ってくれないので
行けませんよ。
行けば行ったで、うるさいって言うに決まっていますから。

双子の育児は、○○さんが思う程楽じゃないんですよ。

とキレぎみに連絡されてみては?
無理して体を壊したら、育児に支障をきたすと困りますからね。

No.3

体調が悪くて行けませんと言いましょう☝

No.4

もう少し実家でお世話になっていたら良かったのに💧って思いました。

赤ちゃんも生まれたことだし
旦那さんにはもっと強くなってもらって義親の口をふさがせなさい💨

そういう義親はこの先も変わりませんよ💢
それをどれだけ最小限の被害におさめるかは旦那の力量にかかってきます☝

首もすわらない赤ちゃんにそんな長旅をさせるなんて…
私ならあり得ない‼

No.5

呆れたお姑さんですね
うちも似たようなものですが…
うちは両実家とも近いのですが、一人目出産後は私の実家に帰り母が色々してくれました
主人の両親は自分達が来れない距離ではないのに、いつ来るの?って
普通は一ヶ月も経たない赤ちゃんを外出させることすらないのに長旅なんて信じられません

産後は無理すると体調崩したりするからと家事等は出来ればしないで助けともらうものなのに、お姑さんが上げ膳据え膳はどうかと…神経疑います
そういう非常識な人には旦那さんから言ってもらわないと今後も何かとありますよ
双子ちゃんの育児大変と思いますよ
頑張ってくださいね

No.6

お姑さんの気持ちを分ってあげて下さいね。楽しみにしていた初孫ちゃんとまだ会えないのも淋しいんだけど、なんで嫁実家に行けて、夫実家に来てくれないの?と片手落ちな対応が悲しいんですよ。DVDを付けました。って問題じゃあないんです。会いに来て欲しいんですよ。
貴女からしたらお姑さんの我が儘に感じるかも知れないけど…
人ってそんなものでしよ。

No.7

6さん
主さんだってそんなこと分かってるでしょう。
でも無理なものは無理…だからDVDまでつけたんでしょ。

嫁の気持ちや体調を考えない姑さんのが問題あるのでは?
いくら楽しみにしていた初孫だからって我が儘すぎる。

姑さんのことを思って首もすわらない赤ちゃんを、しかも2人もいるのに長旅させるほうが思いやりがない。

横スレ失礼しました。

No.8

お姑さんの気持ち…って、ただのワガママですよ。
主さんの体調も優れない、首もすわっていない赤ちゃんの長時間移動、それによるインフルエンザの危険。

どれをとっても行けないのは明白です。
そんなに見たいなら家に来て一時間位で帰って頂きたいですね。
お姑さんの考え方が思いやりがなく自己中的で、そんなんだから余計に見せたいと思わないです。

No.9

姑って嫁の負担は考えないですからね💧
ウチもそうです😥
姑が風邪で寝込んでる時に小さい子2人連れて看病に来いと言う人です⤵

孫に会いたい気持ちもわかるし、主さんも出来れば会わせてあげたいけど今は無理ですよね😔
まだ生まれて3週間の子達連れて、数時間の移動…ましてやまだ母親の体の回復も万全ではないのに💨

もうどうしてもしつこいなら、来てもらって案の定何も手伝ってくれず上げ膳据え膳状態ならすぐに帰ってもらっては⁉
それももう少し後でないと主さんの負担になりますけど😫

No.10

私は病院に見に来て貰いました 病院では病室には入れず 窓越し対面なので 短時間になります。
そして里帰りを終えて帰る日に実家へ

よっぽど可愛いかったのでしょうね 初孫ちゃん

No.11

主さんは里帰り出産ですか?それならば1か月検診までは実家にいても何ら問題ないですし、数時間かけての移動は赤ちゃんにとって負担だからとか理由を言い断っていいと思います。それに、産後はどちらで過ごすとか決めませんでしたか?自宅で過ごす人もいるけど、双子ならどちらかの実家で御世話になるかなど話しはしませんでしたか?

No.12

遠方だしインフルエンザも怖いし新生児が二人だし、無理なものは無理ですよね。そのまま伝えてもダメなら、🏠に来てもお客さん状態で何もしない人が来られて長居されても迷惑なので、旦那にきつめに言ってもらいます。

No.13

最低な姑だな😨

旦那さんはもっと強く出れませんか?

自分の妻がそんな状況ならガツンと母親にいいますよ。

No.14

病院に2ヶ月経つまでは遠方への移動は禁止されてます。と言いましょう。

新生児の脳に車等の振動は悪く、知能が低下したり障害が残る事も有りますからね。

私も双子の母だから気持ち分かります😅
家に来られたら、夜はホテルとって貰わないとたまんないですよね⤵
後は乳腺炎で高熱(39℃位でる😅)出して動けないし、下手したら再入院だから行けない❤
で良いのでは?

頑張って下さいね~✋

No.15

うちの義母も少し似てました😔

うちは低体重で生まれたし、寒い時期だしインフルエンザとかも怖いしで。
1ヶ月過ぎても出かけるのに抵抗がありましたが、そんな親の気持ちなんて理解してもらえず。

連れて行ったら授乳させてもらえずで子供は泣くしで、さすがの旦那も考えてくれました。

孫かわいい気持ちを尊重するのも大切かもしれないけど、この時期一番大事に守られるべきは赤ちゃんとお母さんだと思います。

1ヶ月過ぎたってしょっちゅうおっぱいの時期だし、お母さんだって気が気じゃないハズ。
その辺の事がわからない人は、いくら祖父母でも遠慮すべき。

ちなみに家に来てもらう時は旦那がいる時にして対応しました。(接待&嫌み対策)

主さんは出来うる事をしていると思いますよ。
何と言われても、赤ちゃんを優先していいですよ。
無理してワガママを受け入れると当たり前になって、エスカレートするだけですから。

No.16

6さん 義実家は 遠方だと 言ってる じゃないですか・・荷物だって 赤ちゃん二人 大人二人なら 大量です。 義母の単なる 、我慢ですよ? 新生児用でも 出来たら 乗せない方が いいんですよ? 知らないんですか?

No.17

6さんも姑さんも考え方が非常識ですよ💨自分が孫見たい気持ちだけで、お嫁さんの体調や環境は無視でしょ💦大体、年末の新幹線がどんな状態か分かってないし…息するのも苦しいくらいなのに❗

主さん旦那に言ってもらって、ゆっくり過ごして下さいね💕

No.18

旦那にもっと強くいってもらうべき❗
どう考えたって、一ヵ月にも満たない👶を連れて行けません⤵

私なら、どうしても見たいなら来て下さい❗だけど🏠はバタバタするし気が休まらないから近くにホテルとるからそこ泊まって❗と一泊くらいのホテル代はだしますね😚
泊まられるのはホント無理🙅色々口出されてストレス溜まる❗

No.19

私が思ったのは、我が家の内孫なのに先に嫁の実家に行くなんて…という嫉妬心を感じました。

いまこれだけインフルエンザが蔓延していて、新生児を新幹線にのせて正月に連れてこいって言ってる方がどぅかしてますよ。
病院からも、この冬は人ごみや人が集まるところは、インフルエンザの菌が蔓延している可能性が高いのでできるだけ春先温かくなるまで、外出は控えるように言われたとご主人に言ってもらう方がいいですよ。
今回のインフルエンザは感染力が強いし新生児がうつらない保証はありませんから…

No.20

いつか息子が大人になったら主さんのお義母さんの気持ちが分ると思いますよ。
うちの子はまだ小4だけど、だんだん大っ嫌いだった姑の気持ちが分かる様になりました。男の子の親って娘と違って淋しいんですよね。いつかきっと分かると思うよ。
私だって何か有れば実家一番、主人実家は二の次。〇〇をしたんだからいいじゃん。は、見通されてる。

No.21

⬆だから~会いたい気持ちは皆さんも理解してるって❗

ただ現実、今の状態で双子連れて帰省は無理って話しです💨一生会わさない訳じゃないし💦

貴方は主の体調はどうでもいいのですか⁉

No.22

3番さんの言う通りですね💦

別に主さんは『姑嫌いで会わせたくない』と言ってるのではなく、状況が状況なだけに無理だと言ってるのに…多分ここのレス者全員わかってますよ。

男でも産後の大変さや赤ちゃんを第一に考えなきゃならんことくらいわかるのに😥

お姑さんの気持ちも…なんて的外れ。

No.23

一括になりすみません。私も近ければ行けるし、お呼びする事も出来るのですがあまりにも遠くてしかも年末。お義母様が生誕を楽しみにしてたのも分かるし赤ちゃんを抱っこしたい気持ちもわかります。でもあまりにも遠くてベビーに何かあったらきっと一生後悔する、それに医師にも生まれて嬉しいけどうかれてあちこちに連れて行かないでねっと何度も念を押されました。旦那は婿養子でわが家にきました。だから強く言えない一面もあるみたいです。私ももう少し実家にいようと思ったのですが、実家には兄夫婦がいてお義姉さんは不妊治療のにも行かれており凄く酷な気がして早々に帰りました。私も結婚4年目にして授かったので義姉の気持ちを考えると長居が出来ませんでした。もう一度、旦那に言ってもらえるように頼んでみます。クリスマスが近いからプレゼントと一緒にお手紙も送ってみようと思います。回答ありがとうございました

No.24

とんでもない姑ですね💦

私だったら、もう少し時期を置きます。

インフルエンザも怖いし💦

産後に無理をすると、今後の体調にひびきますよ。

今は、主さんの体調の回復を第一に考えて下さい。

No.25

6番さん、じゃあ何?
生後間もない双子を連れて、長時間車に揺られ、インフル菌だらけの新幹線に乗せて、主さんの体調が戻り切らなくても義実家行けと?

あなた自分で何言ってるか分かる?

姑好きとか嫌いとかの問題じゃなく、新生児の外出は生後1ヶ月は医学的にも禁止されてるの。あなたも小学生のお子さんがいるなら産んだとき病院とかでそう習わなかった?そして何時間もかかる長時間の移動は生後3ヶ月くらいまでは控えるように、とも私が子供産んだときは病院で言われましたよ。ましてや主さんは双子だよ?それに車や新幹線使っての長時間の移動。今の時期じゃ無理に決まってるじゃない。

それでもまだ主さんに、姑の気持ちを優先して双子連れて会いに行けと言いますか?産まれたばかりの命とその母親(主さん)の体調よりも、姑の気持ち優先ですか?

あなたが将来お姑さんになって、息子さんのお嫁さんに同じ事言わないように祈ります。

No.26

お医者様に相談できませんか?

私の家族に助産師がいるのですが、そういった相談を受けることも稀にあるそうです。
医師に伝え、電話で説得することもあるそうなので、一度相談して直接 義母さんに話して貰えないかなと思いました。

ご主人がビシッと言うのが一番だけれど、なんだか手強そうな義母さんですものね…会わせたくない訳ではないですよという気持ちが伝わるといいですね。

主さん、気掛りもあり育児も大変でしょうが体を冷やさずに頑張ってくださいね。

No.27

主さん産後間もなくてまだ体もかなりしんどいのに、姑さんの事で悩まされて大変ですね💦💦

私も今、生後2ヶ月の娘がいますが、育児大変ですよね💦
主さんは初めての育児が双子なので、私以上に大変だと思います。

今は、自分とお子さん優先していいですよ‼
お義母さんも、子育てして大変さをわかってるはずなのに、どうして嫁を思いやれないんだろう?
これから先、子どもが大きくなったらいくらでも会えるのに、今ムリしたら、どれだけ赤ちゃんが危険で主さんが大変か、もっと考えるべきです。

旦那さんにハッキリ言ってもらえたらいいのですが。
私なら、絶対行きません。

育児大変ですが頑張って下さい‼‼

No.28

6番さん、今段々と大嫌いな姑さんの気持ちが分かるようになったのですよね❓では6番さんの小4の息子さんが、生後3週間の時に主さんと同じ事、大嫌いな姑さんに言われていたらレスされた通りに思いましたか❓思わないですよね❓

No.29

駄目だよ皆さん😏六番さんは文章を理解出来てないんだから、多分恥ずかしくてもう見てませんよ😊

多分子供が産まれて1ヶ月検診も済ませない内にあっちこっち連れて行ってたんですよ。

しまいには文章よく理解もしないでトンチンカンレス😊

許してあげて下さいよ。普通は義母が間違ってるってわかる事ですもの😉

No.30

↑確かに(笑)

子供いる人とは思えない。
しかもDVDつけたのに…~見透かされてる?嫌な姑になりそうだね。

No.31

うちの義母も遠方で赤ちゃんをなかなか合わせてあげれませんでしたが

首もすわらないような赤ちゃんを連れまわしてはいけない
って言ってましたけど…

主さんの義母はいったい😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題