介護士になりたくて

回答3 + お礼3 HIT数 1063 あ+ あ-

2009/12/24 22:15(更新日時)

私は今、通信制の高校1年なのですがバイトを掛け持ちしようか悩んでます

私が今行ってるバイト先は高校生は3時間半しか働けないので給料が月5万くらいです💧

なので3年まで毎月貯金しても150万くらいしか貯められません

掛け持ちして給料が増えたら250万以上は貯められます

お金が必要な理由は専門学校に通いたいのですが家が貧乏なので自分の稼いだお金で学校に行こうと思ってるからです(親も多少出してくれるみたいです)

ちなみに専門学校は介護系の夜間で昼間は介護の施設で働こうと思ってます
夜間の理由は入学金や授業料など金銭面で昼間よりも安いからなのと卒業後最短2年でケアマネの受験資格が与えられるのと1人暮らしをすることになるのでお金が毎月必要になるからです

ここで質問なんですが東京で家賃5万くらいの部屋を借りるとしたら最低でも月何円くらいお金が必要なんでしょうか?

あとバイト掛け持ちは無謀でしょうか💦

長くなりましたがアドバイスお願いします

No.1204777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京の場所にもよるけど、大体家賃含め、10万円以上かかるかなぁ😖
食費、光熱費、電話、交通費など意外にかかるから😣専門の時に奨学金借りるって言うのもありですよ✨
将来ゆっくり返済すればいいのだから💡

学費貯めるなんてとても偉いですね😌
夢が叶うといいね♥頑張って♥

No.2

福祉系の仕事は公務員にならないと給料厳しいですよ。介福で20万、ケアマネで25万くらいです。
都内で家賃が5万というと和室5畳1Kくらいのレベルかと。学生時代に友人が洋室6畳1Kで7万の部屋を超格安物件だと言ってました。
家賃は手取りの4割以内が基本です。5万なら月収14、5万はないと生活できません。貯金するならそれ以上。さらに引っ越し費用は50万くらい必要です。
女の子の一人暮らしは親御さんも心配だと思います。近頃怖い事件も多いですし…自立したいのはとても偉いことだと思いますが、無理せず焦らず、よく考えて下さいね。

No.3

家賃+10万あれば生活は出来ると思います。

だけど、それだと貯金は大変かな…
だから、引越しするとか家電が壊れたりしたら大変かも。

もっと少なくてもいけるかもしれないけど、大変だと思います。
私の感覚では、月家賃+10万以下だと、ほとんど遊ばず食べ物も嗜好品はゼロって感じですかね。

地域にもよりますが、家賃5万もちょっと心配です。
私が東京23区で部屋探したとき、安心して住める所は7万程度からでした。

5万でも探したけど、見つけられなかったです。
あるにはあるけど、実際見に行ったら「ちょっと住めないな…」という感想でした。
隣のビルと近すぎて窓が一枚も開けられないとか、洗濯機を置く場所が無いとか、治安が悪すぎるとか、そんな所ばかりでした。

バイト掛け持ちは、夏休みとかそういう時期に短期の仕事を探すというのは無理なんですか?

No.4

1さんありがとうございます✨

遅れてすみませんでした😖

10万以上ですよね⚡
12万くらいはバイトで稼いでお米は実家が農家なので送ってもらう予定です🌱
12万で生活が無理だったら仕送りは多分1~3万くらいになると思います!

出来るだけ電話代や電気代、光熱費、食費を抑えたいと思ってます!

応援ありがとうございます🐱♥
頑張ってケアマネになりたいです!

No.5

>> 2 福祉系の仕事は公務員にならないと給料厳しいですよ。介福で20万、ケアマネで25万くらいです。 都内で家賃が5万というと和室5畳1Kくらいのレ… 2さん ありがとうございます✨

私の先輩が東京でもうすぐ暮らすんですが5万でも結構いい物件あるみたいです😋
きつそうだったら神奈川か東京の親戚の家に居候か友達と一緒に暮らすという感じになるんですが両方新婚さんで赤ちゃんがいるので最終手段という感じです😲💧
友達と暮らすのも喧嘩やお金問題で不安なのでこちらも最終手段という感じです💧
一人暮らしは実家が田舎で給料が安く専門学校が遠い上授業料が高いのと移動手段がないのと夜間希望なのが問題ですね😖
介護は給料安いですが人を助けたいという気持ちが大きいので頑張りたいと思います✨

No.6

>> 3 家賃+10万あれば生活は出来ると思います。 だけど、それだと貯金は大変かな… だから、引越しするとか家電が壊れたりしたら大変かも。 もっ… 3さんありがとうございます✨

だとすると15万くらいですね…
かなーりギリギリです😲🌀
治安の悪さは私もすごく不安です…
島根の女子大生の事件とかすごく怖いです😣
住めなそうなところでも我慢しなくてはいけないです😖💧
短期バイトは今も一応してるんですが夏休みだけでしかも2万程度なので💔
他は去年体験したのですがバスで2時間の所で住み込み7時から夜11時まで仕事だったのでトラウマです😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧