私は非常識でしょうか❓

回答18 + お礼20 HIT数 4310 あ+ あ-

2009/12/24 02:31(更新日時)

今日の新幹線の自由席での出来事です。
私は始発から乗っていて、隣の席が空いていました。
乗車して何駅か過ぎた頃に、途中乗車と思われる子連れの女性が来ました。この時点で空席は他に見当たらない状況でした。その女性が私の隣の席を指し「子どもだけ座らせて貰っていいですか❓」と聞いてきました。私は「勿論です。どうぞ」と言いました。
でも…子どもだけが座っていて母親が立っている状況は気まずいし、子どもも不安だろうと、ふと思いました。
私は席を譲るために「私はデッキでもいいし、他の席を探しますから、お二人でお掛け下さい」と女性に言いました。そうしたら「ここは自由席ですよね💢じゃあ結構です💢」と何故かキレられました💦
私は独身で子どもがいません。私は子どもがいる方の勘に障るようなことをしたのでしょうか❓非常識なのでしょうか❓
今後、同じような状況になったら気を付けたいので、ご意見を下さい。宜しくお願いします。

※長文で申し訳ありません。

タグ

No.1205234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのバカ親、もとい母親のキレる意味がさっぱり理解できないので意見難しいですが、また同じようなことって無いんでは。
そんな偏屈めったにいないでしょう。

No.2

主さん非常識じゃないですよ。私にも子供がいますがキレる理由が全くわかりません。その人にとって自由席って事に何か引っかかる事があったんでしょうかね?私も声をかけて貰ったら申し訳ないし断る事かもしれませんが、そんな言い方は有り得ないです。

• << 11 ありがとうございます。 非常識ではないと聞いて、胸を撫で下ろしています。 いきなりキレられてしまい、子どもがいる人じゃないと分からない何かがあるのかと思って、こちらを利用しました。 その方は子どもだけ座らせる状態が良かったのかもしれません。 そうですね❗申し訳なくて断られたのかもしれませんね💦 お節介と自分の気まずさがあるので、悩んでしまいました。
  • << 13 2さん 書き漏れがありました。あの女性がなぜ自由席だと言ったのか謎です。自由席だから、子どもだけ座るのも自由でしょ❗という感じなのでしょうか❓ 不思議です…。

No.3

主さんは、非常識なんかじゃないですよ

混んでるのに隣の席を荷物置きにしてるとか、窓際が空いてるのに、通路側に座り、座らせないようにしてるとか、じゃないんですから

以前、私が受けた仕打ちです(-.-;)

新幹線での空間は、速度にお金を払ってますが、あの落ち着いた座り心地にもお金を払ってると思うんです

でも、主さんは、それを見ず知らずの親子に譲ろうとしたのですから、とても素敵ですね

その優しい心は、いつか主さまに回り回って返ってきますよ

No.4

子供の隣では迷惑、と言われたと思ったんです。自由席なんだから「隣に子供を座らせてもいいだろう」と。

No.5

私はデッキでもいいし…の一言がまずかったのかな(?_?)その母親の被害妄想ですよね。主さん災難でしたね。「私はもうすぐ降りますので、もしよろしかったらどうぞ」くらいでよかったのかな?で他の車輌に移るとか。でもせっかく自由席で空いてる席見つけたわけだから、子供が隣りにすわったから母親をすわらせなきゃならないのも何だかね~損した気分になりますね。でも好意が裏目に出ることってありますよね。私も喫茶店で1人お茶しながら本読んでた時に、隣りに6,7人奥様連中が他のテーブルの椅子を持って来てお喋りしてたのですが、私のテーブルとくっつければ広くなるし私も他の遠くの空いてる所に移った方が落ち着いて本が読めると思ったので「あの~ここどうぞ私あちらに移りますので」とにこやかに愛想良く言ったつもりだったのですが、何人かに「あらすみません~有り難うございます」と言われたので良かったなと思っていたら、私が席を移った途端に「なによね~やな感じ」とか「私達そんなに騒いでなかったじゃないね~」と文句や悪口言ってるのが聞こえてきて、何か余計なことしたかなとガッカリしてしまいました(-_-#)

No.6

主さん嫌な思いをしましたね。その母親がキレた理由があるとしたら育児で疲れていた、もしくは周りの乗客を意識したのかなと…。いずれにしても非常識な行為ではないですよ。

No.7

なんか
親切が泡となって消える

親切も
言葉一つで逆キレされたら怖くて声もかけられない

親切心が世の中から
消えていく感じがした

No.8

元来 小さいお子さんだったら お母さんが座って膝の上にお子さんを座らせるって普通だし 小学生のお子さんのいる元同僚が言ってましたが そんな時は自分が座って子供に「あなたは立ってていいのよ。」って教えたとか…ちゃんとした理由はありますが我慢もさせるってことかもしれません。

No.9

さっぱり分かりません。

分かるのは、主さんがまったく悪くない、という事くらいですかね。
┐('~`;)┌

No.10

>> 1 そのバカ親、もとい母親のキレる意味がさっぱり理解できないので意見難しいですが、また同じようなことって無いんでは。 そんな偏屈めったにいないで… ありがとうございます。
私もキレる意味が分からずにいました…。もしかしたら、お節介で迷惑だったのかと思ってこちらに書き込みました😢
滅多にいないと聞いて安心しました💡
今後も今回のように接してもいいのでしょうか❓

No.11

>> 2 主さん非常識じゃないですよ。私にも子供がいますがキレる理由が全くわかりません。その人にとって自由席って事に何か引っかかる事があったんでしょう… ありがとうございます。
非常識ではないと聞いて、胸を撫で下ろしています。
いきなりキレられてしまい、子どもがいる人じゃないと分からない何かがあるのかと思って、こちらを利用しました。
その方は子どもだけ座らせる状態が良かったのかもしれません。
そうですね❗申し訳なくて断られたのかもしれませんね💦
お節介と自分の気まずさがあるので、悩んでしまいました。

No.12

>> 3 主さんは、非常識なんかじゃないですよ 混んでるのに隣の席を荷物置きにしてるとか、窓際が空いてるのに、通路側に座り、座らせないようにしてると… ありがとうございます。
非常識でないと聞いて安心しました。
子どもがいないと分からない心境があるのかもと思いました。
3さんも新幹線で厄介な目にあったんですね😫それは嫌ですね🔥
確かに新幹線はあの座席にも価値があるかも❗と今気付きました。
私は素敵ではないです。親子なのに子どもだけ座っていると私自身が気まずいから譲った方がいいと思っただけです💦結構保身も入っています。
デッキでも、ゴロゴロのケースに座れますし💡

No.13

>> 2 主さん非常識じゃないですよ。私にも子供がいますがキレる理由が全くわかりません。その人にとって自由席って事に何か引っかかる事があったんでしょう… 2さん
書き漏れがありました。あの女性がなぜ自由席だと言ったのか謎です。自由席だから、子どもだけ座るのも自由でしょ❗という感じなのでしょうか❓
不思議です…。

No.14

主さん、素敵です😍😭

なのに、その母ちゃんが可笑しい…💧

なかなか席を譲れるって出来ないでしょうね~私なら有難いです😭

二児の母でした。

No.15

>> 4 子供の隣では迷惑、と言われたと思ったんです。自由席なんだから「隣に子供を座らせてもいいだろう」と。 ありがとうございます。
子どもが嫌だと思われたかもしれませんね❗目から鱗です❗
自由席で子どもが隣に座ってもいいのですが、今回は何となく親子揃って座って欲しかったし、気まずい感じがしたので…。近くの席に親御さんが座っていれば良かったのですが…。
私の言葉足らずだったようです。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にします🙇

No.16

用事がでたので、しばらくお礼が遅れます💦
申し訳ありません。必ずお礼をしますので、お待ち下さい。

No.17

推測ですが、主さんにはそういうつもりがなくても、相手が被害妄想で「自分に所有権のあるモノ(座席)をいかにももったいぶって譲ってやろうとしている」と、取ってしまったのかも…。
だから『ここは自由席なんだから、貴女がたまたま先に座ってってだけで、貴女に権利のあるモノ(指定席のような)じゃないでしょ!』ってことなのかな、と…。

No.18

主さん、素敵な方ですね。今回の事に懲りずにその優しさを忘れないでいて欲しいです。😊

No.19

主さんの取った行動は、とても優しく思いやりのある行動で、決して非常識ではないどころか、いい年して困って居る人に声さえかけれ無い自分からすれば、とても他人を思いやれる主さんは素晴らしい人です。ただこの世の中、全ての人が善意を心よく受け入れくれる人ばかりでは無いし、世の中には心疾患などを抱えていて感情の起伏をコントロール出来ない人や被害妄想の人も居ますから?今回はたまたま運が悪かったと思って忘れましょう。しつこい様ですが主さんの取った行動は本当に素晴らしいですよ。😉

No.20

親切でやったことが、逆に相手にキレられるなんて、何だか釈然としない感じでしたね。でも主さんの行動は間違ってないし、むしろ他人を思いやることの出来る、日本人らしく優しい心の人だと思いました。今回の件は相手方の勘違い?というか、虫の居所が悪かった?のかなぁ。

No.21

こころ優しい方ですね。女のキレッぷりは理解不能です。いろんな人がいますからその女にとってはなんか気に障った発言だったのかも知れないですね。忘れましょう。

No.22

十七番さん、なるほど、そうかもしれませんね!なんにしろ、主さんは非常識なんかでは、ありません。とても親切で、すばらしい事です。 私も二児の母親ですが、電車などで親切にされ、気遣いをして頂くと、とても嬉しく思いますよ😌その母親の気持ちは正直、複雑すぎて理解できませんが、そんな人は、まれだと思います。主さんの優しさ、気遣い、持ち続けてもらいたい気持ちです😌素敵ですよ😄

No.23

素敵です。主さんを見習っていかなければならないと思いました。女性は、主さんが子供と座る事で嫌な気になったと勘違いしたと思います。だから子供を連れて離れたのです。主さんの発言で誤解を与えたかもしれませんね。

No.24

>> 5 私はデッキでもいいし…の一言がまずかったのかな(?_?)その母親の被害妄想ですよね。主さん災難でしたね。「私はもうすぐ降りますので、もしよろ… ありがとうございます。
デッキの一言が「しょうがない」感を与えてしまったかもしれませんね💦ゴロゴロに座るので全く問題がなかったのですが、言葉足らずでした💦
ベールに包んだ表現をした方が良かったですね。「すぐに降りますから」は在来線でお年寄りに席を譲る時によく使っています。今回は終点まで乗るので、とっさに思いつきませんでした😫
5さんも喫茶店で同じような体験をなさったのですね😢
譲り合いは難しいですね。
参考になりました😃
ありがとうございます✨

No.25

>> 6 主さん嫌な思いをしましたね。その母親がキレた理由があるとしたら育児で疲れていた、もしくは周りの乗客を意識したのかなと…。いずれにしても非常識… ありがとうございます。
嫌な思いというよりも不思議な出来事でした💦
この掲示板でも、子連れの行動には不便が多いと幾度となく見ました。
あの女性は、前にも嫌な思い出があって被害妄想になったかもしれませんね💦
子どもは3歳か4歳くらいの小さな子でした。周りを気にする必要はないと思いますが…難しいですね😠

No.26

同じような状況で、私は譲っていただいた立場でした。

なんだか返ってごめんなさい。って申し訳ない気持ちたくさんで、切れる所なんかなかったです。

席を譲ってくれる事云々より、人の優しさに触れる事は子供にも勉強になり有難いと私は思っています。

今回は嫌な想いをしたかもですが、めげずに優しいままの主さんでいて下さい。

No.27

>> 7 なんか 親切が泡となって消える 親切も 言葉一つで逆キレされたら怖くて声もかけられない 親切心が世の中から 消えていく感じがした 難しいですね⤵
確かに今回のことで、声を掛けることを躊躇してしまいそうです😢
稀かもしれませんが、世の中もまだ捨てたものでもありませんよ。先日、駅で、手押し車をかついて辛そうに階段を登っている婆ちゃんがいました。「良かったら上まで運びますよ」と声を掛けたら、それを見ていた通りすがりの中年男性が代わりに運んでくれました。颯爽と去っていったあの方は素敵だと思いました。
親切というか困った時はお互いさまだと思うのですが…😠
こんな不況だからこそ心も荒むし、些細な助け合いがあってもいいのではと感じています。

No.28

>> 8 元来 小さいお子さんだったら お母さんが座って膝の上にお子さんを座らせるって普通だし 小学生のお子さんのいる元同僚が言ってましたが そんな時… ありがとうございます。
私は子どもがいませんから、躾のことは無知です。8さんの意見、見方は参考になりました。敢えて我慢をさせる場合もあるのですね💡
この歳になると、友達は結婚して子どもがいる人が多くなってきましたので、この機会に接し方を考えてみようとスレを立てました。
今回の子どもは3歳か4歳くらいの小さな子でした。
以前、同じく新幹線の中で「子どもと席が同じではないから、代わって欲しい」と言われたことがあったので、保身もありますが、譲ろうと思いました。

No.29

>> 9 さっぱり分かりません。 分かるのは、主さんがまったく悪くない、という事くらいですかね。 ┐('~`;)┌ そうなんです。謎なんです💦
自分の保身と言葉足らずがあったので、少し後ろめたさを感じています😫
私が悪くないと言ってくれてありがとうございます🙇

No.30

>> 14 主さん、素敵です😍😭 なのに、その母ちゃんが可笑しい…💧 なかなか席を譲れるって出来ないでしょうね~私なら有難いです😭 二児の母でした… 席を譲るのは難しいですね💦
前の方のお礼にも書きましたが、新幹線で「子どもと席を離れたので代わって欲しい」と言われたことがありました。だから母子隣同士の方がいいと思ったのですが、私の言葉足らずでした💦
あの女性は神経過敏になっていたかもしれません💦もしくは、不器用ながらも私に気を遣ってくれたのかも❓
人の気持ちは難しいです💦

No.31

>> 17 推測ですが、主さんにはそういうつもりがなくても、相手が被害妄想で「自分に所有権のあるモノ(座席)をいかにももったいぶって譲ってやろうとしてい… ありがとうございます。
17さんのご意見は一理あると思います。もっと詳しく穏便に話をすれば良かったです💦
席を譲ろうとした事で、私が内心は拒否していると思われたのかもしれませんね。
とても参考になりました。そういう見方もありますね😃気を付けようと思います。

No.32

>> 18 主さん、素敵な方ですね。今回の事に懲りずにその優しさを忘れないでいて欲しいです。😊 ありがとうございます。
今回はよい勉強をさせて貰いました。
以前、同じく新幹線で「子どもと席が離れたので代わって欲しい」と言われたことがあったので、子どもだけ座って、母親が近くで立っている状況は良くないのだと思っていました。周りの乗客にもそう思われるのが怖かった気持ちもありました。自分の保身もあったので、私は素敵な人ではありません💦
でも、素敵な人と言って下さってありがとうございます🙇

No.33

>> 19 主さんの取った行動は、とても優しく思いやりのある行動で、決して非常識ではないどころか、いい年して困って居る人に声さえかけれ無い自分からすれば… 19さん、励ましをありがとうございます。
確かに、この掲示板でもお年寄りに席を譲ろうとして逆ギレされた内容を見たことがあります。色々な方がいると、運が悪かったと受け流す方がいいかもしれませんね💦
私は持病がありますから独身主義です。少子化には直接貢献できません。間接的に協力するしかありません。
めげずに取り組みます😁

No.34

>> 20 親切でやったことが、逆に相手にキレられるなんて、何だか釈然としない感じでしたね。でも主さんの行動は間違ってないし、むしろ他人を思いやることの… ありがとうございます。
私の言葉足らずだったと思います😫
あの女性も子育てし難い中で過敏になっていたのかもしれません。
子どもがいませんから何か不手際があったかと思っていました。
日本パワーは忘れてはいけませんね😃でも、お節介にならない程度にしないと…難しいですね💦干渉されるだけで嫌な方もいますから、空気を読んで行動しようと思います⭐

No.35

>> 21 こころ優しい方ですね。女のキレッぷりは理解不能です。いろんな人がいますからその女にとってはなんか気に障った発言だったのかも知れないですね。忘… ありがとうございます。
水に流そうと思います。今度同じようなことがあったら、言葉足らずにならないようにします。
あの女性は17さんのご意見通りに勘違いか被害妄想に陥ったのだと思います。
私な心はあまり優しくはないですが、褒めて頂いてありがとうございます。

No.36

>> 22 十七番さん、なるほど、そうかもしれませんね!なんにしろ、主さんは非常識なんかでは、ありません。とても親切で、すばらしい事です。 私… ありがとうございます。
私も17さんのご意見になるほど💡と思いました。
色々な人がいるのですね…。
新幹線だと長時間の乗車ですから、子どももそわそわすると思います。母親が隣の席の方が良いと思ったまででしたが、言葉足らずだったようです。
非常識ではないとおっしゃって頂いて、ありがとうございます。子どもがいませんから、不安に思っていました😫
空気を読んで行動します💦出来るだけ助け合えればと思います。

No.37

>> 23 素敵です。主さんを見習っていかなければならないと思いました。女性は、主さんが子供と座る事で嫌な気になったと勘違いしたと思います。だから子供を… ありがとうございます。
私の言葉足らずで、子ども嫌いだと誤解を与えてしまったようです😫同じような機会があったら気を付けようと思います。
私は持病があり、子どもを産むのが困難で、独身主義です。子連れの方には、間接的に協力しようと思っています。お年寄りにも気を配りたいものです。

No.38

>> 26 同じような状況で、私は譲っていただいた立場でした。 なんだか返ってごめんなさい。って申し訳ない気持ちたくさんで、切れる所なんかなかったです… ありがとうございます。
申し訳なく思わなくてもいいと思います✨
ただの助け合いですから。
私も骨折した時に、電車で席を譲って頂いた経験があります。しんどかったので、とても有り難く思いました。
26さんのお子様は、きっと優しい子に育つ気がします😃
前の方々がおっしゃるように運がわるかったと、自分の言葉足らずが原因だと思うようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧