私は非常識でしょうか❓
今日の新幹線の自由席での出来事です。
私は始発から乗っていて、隣の席が空いていました。
乗車して何駅か過ぎた頃に、途中乗車と思われる子連れの女性が来ました。この時点で空席は他に見当たらない状況でした。その女性が私の隣の席を指し「子どもだけ座らせて貰っていいですか❓」と聞いてきました。私は「勿論です。どうぞ」と言いました。
でも…子どもだけが座っていて母親が立っている状況は気まずいし、子どもも不安だろうと、ふと思いました。
私は席を譲るために「私はデッキでもいいし、他の席を探しますから、お二人でお掛け下さい」と女性に言いました。そうしたら「ここは自由席ですよね💢じゃあ結構です💢」と何故かキレられました💦
私は独身で子どもがいません。私は子どもがいる方の勘に障るようなことをしたのでしょうか❓非常識なのでしょうか❓
今後、同じような状況になったら気を付けたいので、ご意見を下さい。宜しくお願いします。
※長文で申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん非常識じゃないですよ。私にも子供がいますがキレる理由が全くわかりません。その人にとって自由席って事に何か引っかかる事があったんでしょうかね?私も声をかけて貰ったら申し訳ないし断る事かもしれませんが、そんな言い方は有り得ないです。
主さんは、非常識なんかじゃないですよ
混んでるのに隣の席を荷物置きにしてるとか、窓際が空いてるのに、通路側に座り、座らせないようにしてるとか、じゃないんですから
以前、私が受けた仕打ちです(-.-;)
新幹線での空間は、速度にお金を払ってますが、あの落ち着いた座り心地にもお金を払ってると思うんです
でも、主さんは、それを見ず知らずの親子に譲ろうとしたのですから、とても素敵ですね
その優しい心は、いつか主さまに回り回って返ってきますよ
私はデッキでもいいし…の一言がまずかったのかな(?_?)その母親の被害妄想ですよね。主さん災難でしたね。「私はもうすぐ降りますので、もしよろしかったらどうぞ」くらいでよかったのかな?で他の車輌に移るとか。でもせっかく自由席で空いてる席見つけたわけだから、子供が隣りにすわったから母親をすわらせなきゃならないのも何だかね~損した気分になりますね。でも好意が裏目に出ることってありますよね。私も喫茶店で1人お茶しながら本読んでた時に、隣りに6,7人奥様連中が他のテーブルの椅子を持って来てお喋りしてたのですが、私のテーブルとくっつければ広くなるし私も他の遠くの空いてる所に移った方が落ち着いて本が読めると思ったので「あの~ここどうぞ私あちらに移りますので」とにこやかに愛想良く言ったつもりだったのですが、何人かに「あらすみません~有り難うございます」と言われたので良かったなと思っていたら、私が席を移った途端に「なによね~やな感じ」とか「私達そんなに騒いでなかったじゃないね~」と文句や悪口言ってるのが聞こえてきて、何か余計なことしたかなとガッカリしてしまいました(-_-#)
元来 小さいお子さんだったら お母さんが座って膝の上にお子さんを座らせるって普通だし 小学生のお子さんのいる元同僚が言ってましたが そんな時は自分が座って子供に「あなたは立ってていいのよ。」って教えたとか…ちゃんとした理由はありますが我慢もさせるってことかもしれません。
推測ですが、主さんにはそういうつもりがなくても、相手が被害妄想で「自分に所有権のあるモノ(座席)をいかにももったいぶって譲ってやろうとしている」と、取ってしまったのかも…。
だから『ここは自由席なんだから、貴女がたまたま先に座ってってだけで、貴女に権利のあるモノ(指定席のような)じゃないでしょ!』ってことなのかな、と…。
主さんの取った行動は、とても優しく思いやりのある行動で、決して非常識ではないどころか、いい年して困って居る人に声さえかけれ無い自分からすれば、とても他人を思いやれる主さんは素晴らしい人です。ただこの世の中、全ての人が善意を心よく受け入れくれる人ばかりでは無いし、世の中には心疾患などを抱えていて感情の起伏をコントロール出来ない人や被害妄想の人も居ますから?今回はたまたま運が悪かったと思って忘れましょう。しつこい様ですが主さんの取った行動は本当に素晴らしいですよ。😉
親切でやったことが、逆に相手にキレられるなんて、何だか釈然としない感じでしたね。でも主さんの行動は間違ってないし、むしろ他人を思いやることの出来る、日本人らしく優しい心の人だと思いました。今回の件は相手方の勘違い?というか、虫の居所が悪かった?のかなぁ。
十七番さん、なるほど、そうかもしれませんね!なんにしろ、主さんは非常識なんかでは、ありません。とても親切で、すばらしい事です。 私も二児の母親ですが、電車などで親切にされ、気遣いをして頂くと、とても嬉しく思いますよ😌その母親の気持ちは正直、複雑すぎて理解できませんが、そんな人は、まれだと思います。主さんの優しさ、気遣い、持ち続けてもらいたい気持ちです😌素敵ですよ😄
素敵です。主さんを見習っていかなければならないと思いました。女性は、主さんが子供と座る事で嫌な気になったと勘違いしたと思います。だから子供を連れて離れたのです。主さんの発言で誤解を与えたかもしれませんね。
>> 5
私はデッキでもいいし…の一言がまずかったのかな(?_?)その母親の被害妄想ですよね。主さん災難でしたね。「私はもうすぐ降りますので、もしよろ…
ありがとうございます。
デッキの一言が「しょうがない」感を与えてしまったかもしれませんね💦ゴロゴロに座るので全く問題がなかったのですが、言葉足らずでした💦
ベールに包んだ表現をした方が良かったですね。「すぐに降りますから」は在来線でお年寄りに席を譲る時によく使っています。今回は終点まで乗るので、とっさに思いつきませんでした😫
5さんも喫茶店で同じような体験をなさったのですね😢
譲り合いは難しいですね。
参考になりました😃
ありがとうございます✨
同じような状況で、私は譲っていただいた立場でした。
なんだか返ってごめんなさい。って申し訳ない気持ちたくさんで、切れる所なんかなかったです。
席を譲ってくれる事云々より、人の優しさに触れる事は子供にも勉強になり有難いと私は思っています。
今回は嫌な想いをしたかもですが、めげずに優しいままの主さんでいて下さい。
>> 7
なんか
親切が泡となって消える
親切も
言葉一つで逆キレされたら怖くて声もかけられない
親切心が世の中から
消えていく感じがした
難しいですね⤵
確かに今回のことで、声を掛けることを躊躇してしまいそうです😢
稀かもしれませんが、世の中もまだ捨てたものでもありませんよ。先日、駅で、手押し車をかついて辛そうに階段を登っている婆ちゃんがいました。「良かったら上まで運びますよ」と声を掛けたら、それを見ていた通りすがりの中年男性が代わりに運んでくれました。颯爽と去っていったあの方は素敵だと思いました。
親切というか困った時はお互いさまだと思うのですが…😠
こんな不況だからこそ心も荒むし、些細な助け合いがあってもいいのではと感じています。
>> 8
元来 小さいお子さんだったら お母さんが座って膝の上にお子さんを座らせるって普通だし 小学生のお子さんのいる元同僚が言ってましたが そんな時…
ありがとうございます。
私は子どもがいませんから、躾のことは無知です。8さんの意見、見方は参考になりました。敢えて我慢をさせる場合もあるのですね💡
この歳になると、友達は結婚して子どもがいる人が多くなってきましたので、この機会に接し方を考えてみようとスレを立てました。
今回の子どもは3歳か4歳くらいの小さな子でした。
以前、同じく新幹線の中で「子どもと席が同じではないから、代わって欲しい」と言われたことがあったので、保身もありますが、譲ろうと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧