結婚のお祝い
親友が今月ハワイで結婚式を挙げました😃以前、式に誘われましたが小さい子供が2人いるので断りました。結局親族のみで式をやることになり、私としては二次会をやってほしくて勧めましたが、費用的にもやらないことに😣二次会や披露宴をやらないならお祝いは特にあげなくて大丈夫ですよね❓私は5年前に日本で挙式をし、ご祝儀3万と友人3人合同でプレゼント(花と写真立て)、二次会出席をしてもらってます。そして別の友人が二年前に入籍のみしました。その友人にはささやかなパーティーをその親友と計画し、商品券を5000円ずつ出して一万円分買ったのですが、当時妊娠中の私のつわりがひどく、友人もそのうち結婚式をやると言い出したので結局やらずに流れました…。その時の商品券一万円をまだ親友が持っていて、先日「ずっと返し忘れててごめん💦今度返すね」と言われ、何もお祝いをあげてなかったのもあり「良かったら使って🎵ささやかなお祝い😃」とあげました。なのに若干親友がそっけないような…💀先月「来月式をあげてくる」と連絡があったのですが私が忙しくて特に日にちを聞かなかったんです💦落ち着いたので先日聞いたらもう終わってて😭
新しい回答の受付は終了しました
親友じゃないにしても立派な年なんだから2万は気持ちあげるべきだと思う。と言うか親友なら特に…式が終わってるとかあり得ない。あなた親友ですか?同じ事を逆の立場でされたと思ってください。あなた友達いなくなるよ
二次会や披露宴をやらなくても、私ならお祝い(現金1万+プレゼント)をしますよ😃
ましてや、主さんの場合、披露宴+二次会+プレゼントで4~5万分のお祝いをして頂いているのですから、2~3万円分の現金+プレゼントを渡しても良かったのでは😔💧
主さん常識はずれだね…見ててビックリ…自分が御祝儀もらってるなら二次会、披露宴をしない友人にでも御祝儀あげるのは常識
友人が結婚するのに友人が返し忘れた商品券を「ささやかなお祝い」って…非常識にも程がある。普通は受け取っておいて後日に「結婚おめでとう」って御祝儀を渡すもんだよ。
友達無くすよ
主さんの感覚にちょっと驚きました。その歳で本気でお祝いあげなくて良いと思ってるなら非常識と言われても仕方ないですよ😥
基本的に結婚式などに出席しなくても、自分の時にお祝いをいただいたなら同等のお祝いを渡すのが常識です。
お祝いって気持ちの問題だからあなたがあげなくて良いと思うなら、その程度の仲だったととられてるかも。
今からでもきちんとお祝いを渡した方が良いと思います。
主さん、気遣いが足りないかも。
自分が逆の立場ならどうですか❓
5年前、親友の結婚をお祝いしたのに、自分には他の友人に行くはずだった商品券を「使って」って…。
寂しいし悲しいし、神経疑っちゃいます。
あなたは忙しかったかもしれませんが、結婚は一生に1回だからしっかりお祝いしなくちゃ💧
改めて親友と友人のお祝いパーティー開く+ご祝儀1万位渡してあげたらどうですか❓
私は、お祝いは自分が貰ったのと同じ位、少なくても下回ることはないようにしています。
みなさんありがとうございます。確かに商品券をそのままというのは良くなかったですね…。でも金額的にも駄目ですか❓😥一万円分ですよ💦私の結婚式ではご祝儀もらったものの料理と引き出物で半分くらい返してますし…。正直小さい子供2人いてあまり出かけられないし親友ともあまり会ってないので渡すタイミングもありません😭でも少し考えてみます。ちなみに親友から出産祝も2回もらいましたが、ちゃんと半分~三分の一は返しました。その時は家に取りに来てもらいました。
1万円と言っても半分は親友の方が出した5千円なんですよね?
引き出物や半額返しなどは主さんが考えることではなく、お祝いをもらった方が考えること。
1万円という金額云々より、共同で買った商品券をお祝いとしてあげることが人としてどうなんでしょうね💧
主さんは「結婚祝い」というものを金額でしか考えてないんでしょうか…。
親友の方がかわいそう。
お祝いを渡しに行けないのであれば、理由を説明して送ればいいのではないですか?
私の友達は結婚式に招待しましたが、出席できないとの事でお祝いをすぐに送ってくれましたけど…友達ならそうしませんか?
親友の結婚を知らなかったら仕方ないけど、報告を受けたなら御祝いをあげるのは当然の事です。
商品券は別の話、それは御祝いとは言えないと思いますが…
商品券も御祝いもなんて嫌だと思うなら、商品券返して貰って御祝いを渡せば良いのでは❓
会う機会がなくても、書留で送るなど方法はあります。
もう少し親友を大切にされたら如何ですか❓
主さん…⤵
常識なさすぎだよ😱
ケチなの⁉
出産内祝も取りに来させるってどんだけ⁉
結婚式のお料理や引き出物は招待した方へのおもてなしで「返した」ものじゃないのよ。
ご祝儀って祝う気持ちのものなのよ。
26ならもう少し身に付けましょうよ。
ありがとうございますm(_ _)m
みなさんの意見参考になりました。
披露宴をやらなくてもお祝いをあげるのが常識なのですね。披露宴やらないならほんとに気持ちだけでOKと勝手に思ってました。
親友は春に入籍して、今月挙式したんです。今からお祝いあげても大丈夫ですか❓
本来なら連絡を受けた時点ですぐに渡すのが良かったのですが、今更なので…
今からでも、できるだけ早い時期に遅くなったお詫びを添えて送るのが良いと思いますよ。
きちんと気持ちを込めれば大丈夫😊
これから気を付ければ良いのだから、頑張って✨
…一万の商品券だったとかは関係ないです。「ついでに」が一番失礼なんですよ。主さんだって結婚祝いに商品券渡されたらビックリしませんか❓普通は内祝いは会って渡す、もしくは宅急便で贈るものではないですか❓取りに来てもらうなんて有り得ない。
主さんは非常識を超えてますよ…。此を機に冠婚葬祭について学ばれたほうがいいですよ。春に結婚した方へのお祝いだって今更贈るのも変ですよ…なら高めのレストランにお誘いしてお祝いしてあげてもいいと思います。
今からでも遅くないので、現金で1万円包んではいかがでしょうか?
お祝いや内祝いは、「おめでとう!」「お祝いしてくれてありがとう!」という気持ちの表れだと思います。
常識も大事ですが、相手の気持ちを考えれば、どうすべきか自ずと見えてきますよ!
「商品券の件では失礼な事をしてごめんね。結婚おめでとう!」という思いを添えて、お祝いを渡してください(^-^)
できるならディナーに招待して二万円包んで渡したらどうですか?郵送ならいただいた金額と同じ三万がいいと思います。
披露宴の食事は《自分達の結婚報告の場に時間を割いて来ていただいたお礼におもてなし》するものであってお返しではないと思いますよ💧時は金なりですから自分達のために招待客の時間をいただいたと思いましょう。主さんの結婚式のためにお友達が割いた時間と身支度にかかった費用・ご祝儀を考えたら理解できると思います。食事や引き出物で半返しになりますか?
あと内祝いを引き取りにきてもらうのはマナー違反です。事情があって来訪時に渡すときは「本来ならこちらから伺うべきですが…(お友達ならくだけた言い方でOK)」と一言添えて手渡したらいいと思います。今回のことをきっかけにマナーを勉強されるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧