自傷して縫いました

回答22 + お礼6 HIT数 2797 あ+ あ-

2009/12/30 13:48(更新日時)

何回か切り傷つくる程度にリスカはしてましたがこのあいだバッサリいってしまい深夜病院いき縫いました
母は泣き、抱き締められ、今まで辛かったんだ。いつも明るいからきづかなかなった。だめなお母さんだね努力する。反省してるから(泣)等言われた 

あたしはずっと助けてもらいたかった 
きづいてほしかった 
愛してほしかった 
病気のことわかってほしかった

いくら謝られても長年苦しみ過ぎた人生は戻らない 
それにただ「一人じゃないんだよ?」言われても
そゆ問題じゃなくてって…感じる 

病気に対しての理解、をしてもらいたい 
長年子を大事にできなかった=育て方を間違えてきた人間が(母親)すぐに理解なんかできるわけない
できるならしてるし、できてると思うから
まだ抜糸できないのでいじらしくて辛くなるとまた切りたくなるけどなんとか抑えてます 

リスカって一番ひじあたりを切ると死ねるのですか?
死ぬためではなく疑問に思ったので

タグ

No.1208789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも寂しい人なんだね
リスカは生きたいからするんでしょ?

友達はいる?
心開くところある?

No.2

>> 1 いません 
それに悩み話してもなかなか理解されず悪循環になるだけなので 
恋愛に対してもうまくできない 
じぶんだけを見てほしい、愛してほしいとゆう気持ちが人より強いらしいし、辛くなると生きてる意味を相手に求めてしまって 

No.3

お母さんだけが悪いんですかねぇ💧

そうとうな親に育てられた方でも立派な方は立派ですよ💡

謝ることを知ってるお母さんで良かったじゃないですか。
謝られなかったらそれはそれで腹立ってミクルかなんかで同じように書いてるでしょうに。。

あなたはお母さんがどうすれば満足なんですか?

No.4

私もリスカしてました。でも お母さんも否定したらあなた もっと孤独になっちゃうよ?それか憎しみの方が大きい?病気も認めてほしい あれもこれもじゃ そりゃ 悪循環になっちゃうよ? 謝ってくれたお母さん 素直に受け入れるのはまだ出来ない?

No.5

いい年してくだらない。
先ずは精神科に行きましょう。
病院なら貴女を否定する人はいませんから。
思いっきり話を聞いてもらってきてください。

No.6

散々やりたい放題されてきたけど、いまやっとお母さんが謝ってきたんですよね?

なら、今度はやり返す番です。絶望の底ではい回らせて、死にたくなるところまで追い詰めてやればいいんですよ。

No.7

>> 3 お母さんだけが悪いんですかねぇ💧 そうとうな親に育てられた方でも立派な方は立派ですよ💡 謝ることを知ってるお母さんで良かったじゃないです… そうゆう意味ではありません 
謝ってほしかったとずっと思ってきたから 
母親は大好きです 
嫌いになれないから余計辛かったんです 
ただ、ふと人生戻るわけじゃないしと辛くなると考えるだけです

No.8

お母さんの事がそんなに許せない?

どこを探しても完璧な人間がいないように、完璧な親なんていないよ。

スレを読む限りでは、貴女のお母さんは貴女を大切に思ってるよ😢

No.9

>> 4 私もリスカしてました。でも お母さんも否定したらあなた もっと孤独になっちゃうよ?それか憎しみの方が大きい?病気も認めてほしい あれもこれも… 10年以上抱えてきた問題なので今すぐには無理に近いです 
けど母親好きだし、たまに母親を想いこんな娘でごめんって言ったし泣きました

No.10

>> 5 いい年してくだらない。 先ずは精神科に行きましょう。 病院なら貴女を否定する人はいませんから。 思いっきり話を聞いてもらってきてください。 くだらないなら書き込まないでください 
通院はしてますから

No.11

>> 6 散々やりたい放題されてきたけど、いまやっとお母さんが謝ってきたんですよね? なら、今度はやり返す番です。絶望の底ではい回らせて、死にたくな… 母親にも、親にも、お姉にもみんなが笑顔でいてほしかった泣
しあわせになってほしいって泣
だから持病抱え困らせてることが辛くもあり、また理解されなくて孤独だったんです 

仕返し?なんて考えてません 
お母さんのこと好きだから泣

No.12

>> 8 お母さんの事がそんなに許せない? どこを探しても完璧な人間がいないように、完璧な親なんていないよ。 スレを読む限りでは、貴女のお母さんは… それはわかってるんですよ!泣
いつからかすれ違い始めてしまったんです
親子関係が

親だって子が嫌いなわけではない 
じぶんだって母親のこと本当は大好き 泣
だから余計に辛かった

No.13

そうですか…余計な事を言ってすみませんでした。

どうぞ、お大事にね。

No.14

中高生かと思いました😱

境界性人格障害でしょ❓

大人なんだからあんまり甘えを爆発させないでくださいね💧

No.15

辛い・辛い・辛い・頭の中その言葉で支配されてるね💧愛されたいと願うなら 自分を愛する事から 始めなきゃ❗母親の育て方、こんな育て方❗ある程度の年齢に来たら 自分自身の考え方ですよ。私の娘鬱ですが 私も不安症です。気持分からない訳じゃあですがお母さんもこれから理解しょうと、自分を責めたり泣いたり、向き合う為に努力すると、思います。貴方は自分と向き合い 開き直り考え方を切り替えて 生きてください。病院へ一緒に行って アドバイスもらいましょう。

No.16

長年子を大事にできなかった=育て方を間違えてきた人間が(母親)すぐに理解なんかできるわけない

↑世の中には、酷い親がいます。我が子を捨てたり、虐待したり、殺害までしてしまう、酷い親が。
主のお母さんは時間がかかったとしても病気のことを理解しようとしてるなら、立派だと思います。

いくら謝られても長年苦しみ過ぎた人生は戻らない 

↑と、苦しんだ人生を母のせいだけにしてしまうのはどうかと…。

No.17

それが28の立派な大人の言うことですか‼14や15の子供じゃないのになぁ。恥ずかしいですよ➰

No.18

中学生や高校生じゃないんだから…(-o-;いい加減みっともない事はやめましょう。

No.19

くだらない等のレスをするならスルーしたらどうですか?

お母様が大好きだから、わかってほしかったし、側にいてほしかったんじゃないですか?

ずっと苦しんできたんですよね。

お母様に今の気持ち全部話したらいいです。

全部が全部、始めから理解するのは難しいかもしれませんが、通院もしているようなので、お母様もご一緒に行かれてはどうですか?

大好きだからわかってほしい、でもわかってくれないからお母様を責めてしまう。

もうお母様を責めるのも、自分を責めるのも終わりにしましょう。

これからのお母様を見てあげて下さい。

どんな病気でもなった人にしか辛い気持ちはわかりません。

私も家族に理解されず、暴言吐いたりしました。でもその後後悔します。

大好きだから。

大丈夫。
お母様は主さんの側にいます。時間はかかるかもしれないけど。

今はゆっくり休んで下さい。

No.20

何だか皆気持ちに余裕が無いのかな?と思ってしまう…
冷たくありませんか?
主さん。私もまさに同じ感じでした。

私は11月に事故に会い胸下が麻痺になり…
母親とまた住む事になり、8年ぶりぐらいな為
どう接していいか解りません。
この身体になり色んな事を頼まなくてはなりません。
それもやり方が解らないのです…
何だか話がずれますが私は主さんが言いたい事よく解りますよ!!いくら謝られてもあの日の言葉から今の私の心のえぐれた傷が治らず永遠に歪んだままで
それは変わらないから悔しくて返してほしいけど…
戻らない事もよく解りすぎているんではないですか?

No.21

お母さんのことを、育て方を間違えた人間…と言い切っていますが、

貴方はお母さんからどんなふうに育てられたの? 

具体的にどんなことで貴方が傷ついてきたの?

貴方が『お母さんのことは好き』だと感じるのなら、貴方がこうなったのはお母さんのせいではないと感じます。

無理矢理お母さんの育て方のせいにすることで、自分の病気の発症を納得しようとしているように感じます。

No.22

全てを母親のせいにされたら どのように育てればいいのか?😠 私も母親やってますが 試行錯誤の毎日です 育て方間違えてないか?って不安になります 許してあげて下さい これからお母さんと沢山話しして下さい 自分を大切にして下さいね

No.23

くだらないというレスに対しての反応がまるで母親に対するそれのようですね。
相手を否定してばかりでは何も成長しない。自分が可哀想?今のままじゃいつまでたっても心は子供のまま。

どんなレスでも主の気持ちに対して返ってきた意見です。どれを採用するかは主次第ですが、真っ直ぐに受け止められないうちは何も変わらない。

病院に行っていて持病があるから何?
可哀想に大丈夫だよ。辛かったね。等言われたら満足ですか?

主の個人的な意識改革が必要だと思います。
見た目は日々老いています。中身も成長してください。

No.24

親がいくら最悪でも親のせいにするのはハタチまでにしましょう。
私も親が最悪でしたけど、流石にこの歳になって親に当たるつもりはありません。
同じ年みたいですが、情けないですね・・・ポエム読んでる場合ではないですよ。主の親だってその対応なら反省や気持ちがあるのでしょう。
皆さんの言葉がわからないなら、心療内科にて受け止めてもらうのが主の為ですよ。

No.25

主さん。沢山の方々から意見を頂けましたね😊私も病気を抱えてそろそろ20年になります。今の自分の人生の半分以上ですよ(笑)実は私もずっと自分は悲劇のヒロインでかわいそうな人間なんだと思っていました(恥💧)誰かに病院にばかり救いを求めて、自分では何ひとつ努力しようとしませんでした💧主さん。私、分かったんです❗病気だから辛い⤵苦しかった過去があったから辛い⤵…実は違うんですよね☝病人も健常者もみんな辛いし⤵苦しい⤵ってもがいてるんです💦貴方だけではない❗みんな、みんな、なんです😊自分のことを理解して欲しいと思うのもみんななんです❗貴方も辛いと思います。だけどどこかで同じように苦しいってもがいてる人も沢山居るんです❗上手く伝えられなくてごめんなさい💦ちなみに私はリスカで7ヶ所くらい縫ってます(恥💧)もう、求めるばかりや、過去にいつまでも足を引っ張られるのはやめましょう。大切なのは、これからの未来なのですから😊✨

No.26

わたし九歳のときにおんなじことした。
親に似たようなこと言われて、即効やめたよ。
まずいことしたんだとわかったから。

No.27

当たり前だよ
隠してるから気付かれないんだよ

No.28

あたしもリスカしてた。

手首をナイフでバッサリ切って床に血の水溜まりができた。
当時の旦那が救急車を呼ぼうとしたけど必死にとめて病院行かなかった。
けど家事ができない程の痛みが続き、皮膚がパックリ割れた中からは脂肪やら肉やら色々出てた。
その2日後に実家に帰ったさいに親に気付かれ病院へすぐ連れてかれた。

パックリ割れた部分の皮膚や出てる肉、細胞など全てが壊死。
壊死してるからこのままじゃ縫ってもくっつかないから、まず半年~1年かけてこの傷口を治療していき、その後に腕の皮膚(無傷の部分)を切り取って手術でここに皮膚移植しましょう。と言われた。

17歳んときだったからもう2年経ったけど、色々治療や手術してももちろん消えることのない傷としてくっきり残ってます。

手首は他にも根性焼きなどもかなりあるので人には絶対見せません。
後悔するのは貴方ですよ。

心療内科に通院するのもいいでしょう。

私は立ち直りました。
貴方も立ち直って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧