バイトの採用
高1の息子を持つ母親です。今回はその息子のバイトの採用の事で知恵を頂きたいのですが、今月に某大手スーパーに面接に行き翌日に髪の色を黒くすれば採用しますとの返事を頂き、地毛の栗色の髪を美容室で黒く染め、指定した日に伺い契約書等を貰って来ました。契約書を貰いに行った際に今度は髪の流さを指摘され、初出勤の日までに髪を切り制服になるチノパンとポロシャツを用意してくれとの事だったので、髪を切りに行かせ、制服も用意し初出勤致しました。ところがまた、髪がまだ茶色い、髪もまだ長い次の日までになんとかしてこないと働く事は出来ないけど、明日までに髪をなんとか出来るかと聞かれ、息子はハイと答えたようです。ところが息子はその日は20時までバイト次の日は10時からシフトに入っており、髪の毛をなんとかしようにも美容院にも行く時間もなく、このままの髪型では働く事は出来ないからと次の日に息子は辞めると言う事をスーパーの方に申し出たそうなのですが、親の私としては、納得いかない事が多すぎて、スーパー側に苦情を入れたいと思っているのですが、皆様はこのような時どう対処されますか
新しい回答の受付は終了しました
長さや色を言わなかった会社も悪いけど、髪の色や長さをきちんと確認しなかった息子さんも悪いと思うな💧
バイトとは言え仕事に関する事だから親が出て行くのは変ですよ。
息子さんが自分で会社と話し合って解決しないていけない事です。
皆様ありがとうございます。苦情と言う書き方はおかしかったですね。母親の私が出ていくのもおかしいのは、わかっているのですが、言われたとおり髪を染めて切ったのにもかかわらず、あとからあとから、やっぱりまだ茶色いだまだ長いだ。息子がバイトするにあたって、こちらの出費も大きかっただけに、苛立ちがおさまらず。
出来ない要求をしてきて働く事は出来ないよと言うのは、不当な解雇とかにはならないのでしょうか?
結局は息子さんの長さや色の確認ミスでしょ?
後から長さや色を言ってくる会社も悪いけど、息子さんが確認してれば一度で終わったし会社もやり直しを言えなかった筈ですよ。
それに、やり直しを言われた時に息子さんが『今日は○時まで仕事で、明日も○時から仕事なので明日中には無理です。○日までなら大丈夫ですが、それではダメですか?』と言えばよかった事でしょ?
私がバイトの時、同じ様な事言われましたが、きちんと確認し期日までに自分で何とかしましたよ。
会社規定の色や長さを確認していたので、会社の人に後から何か言われる事もなかったです。
近所の高校生を雇うスーパー側にも問題はあるのでは⁉
また高校生を雇う受け皿がなってません。社会勉強の一環で低賃金で高校生を雇うのに…
でも主さんは息子さんにアドバイスや味方になってあげるだけで、基本は彼に任せてあげられては⁉
1さんに同意です
無理な要求に対し、適当にその場しのぎの返事をしてしまった息子さんが悪い
明日までには要求に応えられないと、ひとこと断りを入れていれば、また違った対処をとってくれたかもしれませんよね
こんなことでクレーム入れたら、あなた恥かきますよ?
第一、美容室で黒に染めてもまだ茶色い地毛(?)てありえるの??
接客業なのだから髪の色や長さに厳しいのは当たり前です。たかが髪とか思ってませんか?その髪のせいでクレームがくることも多いんですよ。
それに息子さんは明日までに直せと言われてハイと答えたんですよね?普通無理ならハイと答えることが間違いではないですか?
不当解雇とか言ってますが、クビなんて店側は言ってないですよね?ただ直せって言っているだけですよね?
店側は当たり前ことしか言ってないと思います。
大手スーパーなら当然厳しいです。
そうまでして働く意思がないなら辞めて正解だし苦情なんてやめた方がいい。
髪の毛も市販で自宅で染めれるし、髪切るアタッチメント付きの売ってるし出来ない事ではない。
性別男になってるけど。
私もってかみんながいずれ形は違っても通る道では?高校生の子供が明日までに染め直せと言う圧迫感に『はい』と答えてしまった気持ちもわかるけど、そこに母親である貴女が出たら息子さんは自分が正しかったと勘違いしちゃうのではないですか?
間違ってるのはスーパーの方ですよ!言われた通りしたんだから制服も買って。そんな人を馬鹿にしたスーパーなんて最悪。怒鳴りつけて下さい。客商売なのに人を見下してます。高校生の多感な時期に心に傷を付けられたんですから。
実物見てないから水掛け論になりそうですが、高校生のアルバイトに自腹を前提にあれこれ注文つけるなら、キチンと内容を伝えなかった大人も悪いと思います。
内容を書面にして経営者や本部に、こんなことがありました。自分なりにやったけど、ダメと言われどうすればよかったのかわかりません。御社の規定を具体的に教えてください。
とか連絡とったら?
言われた通りにして来なかったから、もう一度、黒染め・カッティングを要求されたのではありませんか?
店の言う通りに黒染め・カッティング出来ていたなら、もう一度して来いなんて言われませんよね?
店の要求は当然だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧