親友と縁を切るべきか
20年以上の親友がいます。親より親密な時期もありました それが今ではもう会いたくないとまで思ってしまいます。理由は私の妬みが1番なのですが、その親友との話題が自分にとって辛くなってきました。親友と私は女児が欲しくてお互い3人目の子供は絶対女の子!と決めて一緒に産み分け指導の産婦人科に通ってました。親友は女の子を授かりましたが私はまた男の子でした💧その時期に私の実の妹が交通事故で亡くなり、私には女の身内がいなくなりました。 親友には女姉妹がいて、いつも会うとお互いの姉妹の話が中心でした。 妹が亡くなった時はさすがに私に気を遣ってくれてましたが、最近では姉妹の話や娘の話をしてきます。 話題を変えようとしますが、今まで長い付き合いでパターン化してるので今更なんだか話題を変える事もできません。。正直に私の気持ちを話そうと思いましたが、悔しい感情もあって素直になれなかったり勝ったって思われてないかな?なんて思うと悔しくて。。 もう二度と会わなくてもいいや!って感情的に思う時もあって… 彼女がマイナスの存在になりつつあります。 子供が出来る前は純粋な関係の親友でした。もう縁を切った方がいいでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
距離を置くぐらいなら良いかもしれませんが、縁を切るのは、すべきでないと思います。
縁を切りたい理由は、ご自分で言われてる通り、妬みのようですね。
同じ人を、好きで好きで仕方なくなったり、憎くて憎くて仕方なくなったり… 私もそうです。例えば昔、注意してくる母親は嫌いでしたが、小遣いをくれる母親は好きでした。小遣いを多めにくれた時の母親は、もっと好きでした。
つまり、結局「自分の都合」なんですよね。
でも「親友」って、そんなに多くいないと思うんです。親友と呼べる人は他に何人おられますか。
姉妹の話をすることさえ辛いこと、きっと分かってくれるはずです。むしろ、主さんがこれから先おそらく長く持ち続ける、その辛さを、理解してくれて、それを乗り越えるのに手をたずさえてくれる、数少ない一人じゃないでしょうか。
私はそう思います。がんばってください。
私は友人関係はそれぞれの生活があってのことなので、主さんは友人と一緒に女の赤ちゃんを希望するとか、おかしいと思いました。すいません…
むしろ、主さんにだけ女児が授かるとか考えなかったのでしょうか
親より頼りにした時期もあるとか言っても、やはり友人は身内ではないので、そんなに頼りにしてしまうのはどうなのかと
つまり主さんは友人のことを、頼りすぎたのだと思います。私には信じられないほどです。大人であれば、それぞれ自立した存在である前提で付き合わなければならないでしょう。今主さんが傷ついていることも、主さんが勝手にナーバスになった結果です。相手に責任はありません。
もちろん友人と縁を切っていいと思います。主さんはそのほうが楽になるんだから、悩む必要はないと思うんですが?
私なら、付き合いにくくなれば疎遠にして、いやな友人と関わらないようにしてきたし、悩むこともなかったので
あの…「次は絶対女の子」とか、すごく稚拙な印象をうけますが…💧
いくら友達とはいえ、年齢を重ねるごとに、色々とわきまえた付き合い方をするように意識してこなかった事が、原因じゃないですか…😥
子どもの性別までふたりの約束❓にするなんて、中学生なみ💧
私は逆の立場で、男の子一人、女の子二人とほしいなぁと思ってたら運良く今は男一人、女二人と子育てに大変です。が、あくまでも希望で男の子三人でもとても楽しいと思います。が、学生時代の友人が女の子は絶対一人はほしい人で三人共男の子でした。三人目辺りから私と会うと、何かひっかかる言い方、私まで気使うはめに…。その辺りから私も彼女の嫉妬なのか嫌になり、器が小せぇ女…どうでも良いや、もうこっちからも会いたくない!と思い、縁切れました。結果切れて良かったです。歪み合うより別の仲が良い友人と楽しく遊んだ方がお互い楽しいです。私も20年近く仲良かったですが、あんな僻みやネチネチ言われてたら嫌ってたと思います。これ以上嫌い合う前に縁切りが一番良いですよ。
3さん有難うございました。
その通りなんです~私は彼女に依存しすぎた20年でした。両親は私が若い時に離婚して寂しかった時に仲良くなった友達でした。元々内気な私を活発な彼女が引き上げてくれた関係です。でも、やはり20年も経つと考え方も違ってきて益々違和感があります。もう自分にとっては妬みの対象にしか見えず、離れたいと考えています。
ハッキリ言って、お友達の為にも、縁を切って下さい。理由はこの友達に取って主さんは、相応しくない友達だから!です。主さんの気持ちも解るけど、妹さんの交通事故の件にしもお子さんの産み分けの件しても友達には非の無い事なのに、嫉妬されたりうざいと言われるなんて、半ば因縁に近い物言いで友達がかわいそうです。主さんの心根の問題にとやかく言うことはしませんが、心を曲げられ無いなら、正直に今の主さんの心の内を友達に明かして、今後付き合いを辞めるのがお互いに一番の選択では?
>> 7
私は逆の立場で、男の子一人、女の子二人とほしいなぁと思ってたら運良く今は男一人、女二人と子育てに大変です。が、あくまでも希望で男の子三人でも…
7さん有難うございました。逆パターンなのですね。私の場合は彼女が会うたんびに娘が可愛くて…とか姉妹と旅行に行った話を(それが中心でうんざり)するので、「羨やましいな」って言ってもらいたいのかな?私はいつも気にしてないそぶりをしますが、たまに我慢ができなくて妬みっぽく「もう女の子はそれなりに大変そうだしもういらないかな☝」みたいな事を言うと「でも歳いったら身内に女の子いたら寂しくないよ~。やっぱ女の子に限るよ」ってハッキリ言われました。そんなデリカシーのない事を言うキャラではないから余計に凹みます。
そんなギクシャクした感じがもう2年も続いてます。
もう縁を切ってもいいな…って思う反面、私が未熟なのか…わかりません…
>> 14
ハッキリ言って、お友達の為にも、縁を切って下さい。理由はこの友達に取って主さんは、相応しくない友達だから!です。主さんの気持ちも解るけど、妹…
NTTドコモさん有難うございました。
少し気が楽になりました。私の問題で相手には何の非もないんですよね。私ひとり相撲なんですよね…。
ただ、私の不幸を知っておきながら必要以上に姉妹の話し幸せそうにします。
どう考えても半分はわざとに思える節があるんです。
もしそうなら、私から解って欲しい…なんて話するのは無意味な事なんじゃないかなぁ。って思うので縁を切る方向で決めています。
いつも誘ってきますが(いつも2人では会う事はなく第3者の友達もいます)どんな風に離れていけばいいと思いますか?
またよければアドバイス待ってます💦
私は、お友達の発言も悪気はなかったとは言え、どうかと思いました。女の子ほしかった友達に、「女の子いたほうが歳いった時寂しくないし」的なナンセンスな発言は、私は絶対にしないです。とは言え、実際、女の子だから歳いって仲良くしてくれるは一般論だと思いますよ。私は母親と仲良くないですし昉 男の子のほうが、親思いな人が多いように、私は思います。主さん、今はお友達と距離を置くのもいいと思います。心の整理ってなかなか思うようにはいかないものですよね。3人の可愛い息子さんの育児頑張ってください炻
どうしても 辛いなら 距離をおくのも 一つの方法でしょうが 友達からしたら なぜ何だろうと 思うと思うし 理由をいったら 傷つくよ 主さんが ことあるごとに こうじゃなくては 幸せになれないという 気持ちが 友達と 比べて ただ 自分で 気持ちを落ち込ませているだけの様な感じではないかと 思います 男の子だって いいじゃないですか 健康産まれてきて なによりの幸せな事ですよ 子供は授かった事に感謝ですよ 人と比べること自体 つまらないことですよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧