勉強…
今高2で医学部を目指しています。
そろそろ本格的に受験勉強をする時期で、実際始めたものの
勉強でものすごくストレスがたまります。
次の模試の過去問で、出来ないといけない問題が出来なかったり間違えたり…
それが許せなくてイライラしてしまうんです。
自分でもイライラするのは大損だとはわかっているのですが
イライラせずにはいられないという感じです。
どうすればいいんでしょうか?
真剣になやんでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
焦るのが1番の大敵だと思うので。焦らないで、行くべきだと考えます。 高2だから、焦るのも凄く分かるのですが。
焦って、ストレスを感じて 勉強に嫌気や妨げになるのと そうでないのは、大きく違うので 気分転換に好きな曲を何度か聴く、甘いもの・好きな食べ物 もしくは、紅茶とかを飲食すると 頭にも切り返しがつきます ガムもコーヒーもオススメ✨
勉強は、「試行錯誤」です。 うまくいく時・行かないときだと うまくいかない方が時に多い気がします。 何より、一番大事なのは「焦らない」と 自分のペースでやること ですよね🌱⤴ 医学部を目指しててる自体が私には 脱帽です、ゆっくりがんばってみて下さい。
国立の医学部1年生です。
簡単に言うと、楽観的になるのが精神的に安定した状態でいられる一番の方法だと思います。自分はそうしてきました。でも諦めたりサボったりはだめです。当たり前ですけど。
勉強の中に自分なりの楽しみを見いだせばストレスもそれほど感じないのでイライラすることも少ないと思います。自分はその日に何を学習したのかを毎日寝る前にブログに書いていました。
あと、食生活もけっこう影響してくるので気をつけましょう。ジュースやスナック菓子等は自分はオススメできません。サプリメントでも構わないのでビタミン・ミネラルをきちんと摂取すると良いかと。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧