IC免許について💦

回答4 + お礼0 HIT数 846 あ+ あ-

2010/01/04 01:46(更新日時)

明日免許の更新に行くのですが、今はIC免許のに切り替わってきてるみたいですね💦
IC免許になると本籍が記載されなくなるということは調べてわかったのですが、つまり身分証明書の役割は果たさなくなってしまうということなのでしょうか??
私は写真付きの身分証明書というのは運転免許しかなくて、それが身分証明書の役割を果たさなくなってしまうとどうしていいのかよくわかりません💧
またIC免許でない普通の免許を選ぶことも可能なのでしょうか??
わかる方教えてくださいm(__)m

No.1213321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配ないです。身分証明で使えます。

No.2

最近更新しましたが ICは 強制だと思います。

もちろん 本籍は記載されませんが それいがいは 写真などは 従来通り 添付されてますので 心配している事に関しては 大丈夫だと 思いますよ😌 きちんと 身分証明の変わりは はたします。 でないど 困る人 多いですよ😄

No.3

基本的に本人確認に必要な情報は 名前・住所(現住所)・生年月日 の三つなので、本籍が記載されていなくても問題ありません。

むしろ金融機関等で運転免許証のコピーをした場合は、本籍は不要な情報としてマスキングされることが多いですよ。

No.4

免許証偽造を防止するためIC免許にしたみたいです。

本籍は免許証中心部、顔写真の左側にあたる部分IにCチップが埋め込まれてるみたいです。

多分、多分ですが、ICチップの読み込みは警察署や役場などで出来るようになると思いますよ。少なくとも免許証確認をする場では読み込めると思うんです。

警察庁からの変換要請で、すでに実施されてるワケですから、免許取得者が日常生活に支障をきたすようにはしないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧