鬱病の失踪について教えて下さい

回答16 + お礼15 HIT数 11762 あ+ あ-

2010/01/07 01:08(更新日時)

鬱病の方、または鬱病の家族がいる方、教えて下さいm(__)m
義弟が失踪しました。
1年半位前から仕事の悩み・不満がありました。
何とか昨年末まで働いて
『病気だと思う。死にたくなった。辞職の話をしてある。』と妹に告白しました。
妹は理解できず『どうして勝手に‼次の仕事を見つけてからにしたら?』と少し強く言ったようです。
その後、2日出社し、音信不通になりました。
妹は8ヶ月の赤ん坊をかかえ、みるみる痩せて、みていられません。
現在、捜索願を出し、2週間程経ちます。
私たちはどうしたらいいのでしょうか?
経験のある方のお話を教えて下さいm(__)mお願いします。

タグ

No.1214341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に御心痛極まりないと思います。

お金(カード含む)はどの程度持って出られたのでしょう。自殺を仄めかしたなら、特異失踪者として警察に登録されます。但し、捜索を出したとしても手掛かりがないと、なかなか難しいと思います。

本当に困りましたね…。かと言って、自分達で探すと言ってもなかなか手段が足りないし。

ひょいと帰って来ればいいのですが…。いてもたってもいられない気持ちですね。何と言葉をかけたらいいのか、私も心配しております。どうか1日も早く見つかることをお祈りしています。この掲示板をお気に入りに入れるので、見つかったらご報告下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌心配をおかけして、ごめんなさい。
警察は事務的な応対で、遺書はないですし…
真面目な人で、本当に突然なんです😢
お金のことも、わからないようです⤵
解決したら、必ずご報告します。

No.3

キャッシュカード位は持って出てるはずだと思います。
もし使っていれば通帳記入すれば、何か手がかりになるかもしれません。
あとは免許証とか、これは今すぐではないですが病院で保険証使ってればお知らせ来ますよね。

No.4

レスありがとうございます😌
キャッシュカードは偶然なんですが義弟の車にあるんです。
でも気づいているかは、通帳を紛失して😢わからないんです⤵
保険証は赤ん坊がいるので妹が持っています。
ただ退職する予定なので…やっぱり、すぐには解決しないですよね😞
仕事が原因と思うのですがなぜ、帰ってきてくれないのでしょう?
どんな状態かはわかりませんが、生きていることは確かなんです。
ごめんなさい。お礼を言うつもりが、愚痴に…😖
解決したら、報告します😌

No.5

愚痴でも何でも構わないですよ😃
通帳は再発行してもらい記帳してみて下さい。
もしキャッシュカードを使っていれば、使った機械の番号が記入されるので大まかですが居場所の手がかりになると思います。

No.6

再レスありがとうございます😌
そうですね✨妹に話してみます。
何かわかるといいですけど😢
妹の気力がなくなってきているので、早く解決したいです。
ありがとうございました✨

No.7

おはようございます。

鬱病の者ですが…

私も何度も失踪しようとしていました。

一人になりたい

誰もわかってくれない

仕事つらい

死にたい

きっと我慢して頑張ってきたけど、もう仕事は限界なのでしょう

ゆっくり休もうと連絡できたらいいですね

私は周りに迷惑をかけてきたことを責め、失踪できませんでした。

死ぬこともできません。

見つかることを願っています

No.8

警察はあまり動いてはくれないですよね。無事に見つかるまで、自分たちの体力をおとさないように、頑張ってご飯も食べてください。携帯電話とかは、持って行ってはないですか? あと、ガソリンのカードとかは?

No.9

キャッシュカード止めちゃったらどうですか? 困って連絡してくると思うんだけど。

No.10

鬱病持ちで失踪..
自分の中で家出を
したことがあります
飛行機を使い
一番南に行きました

そのとき全国に捜索願がでたそうです
警察は携帯に1分ごとに
電話されました
だから携帯電源切ってました

ある程度自由に満足
したら帰ってこられますよ
私は1ヵ月ぐらいで帰りました

No.11

>> 7 おはようございます。 鬱病の者ですが… 私も何度も失踪しようとしていました。 一人になりたい 誰もわかってくれない 仕事つらい … 遅くなってゴメンなさい😞
レス&貴重なご意見ありがとうございます😌
おっしゃる通り、義弟は限界だったのかも…
妹も初めての子育てにおわれ、『冷たい応対をしていたかも…』と落ち込んでいます。
貴方さまのように、家族を想う余裕もないのかも…
質問してもいいですか?
今のところ✉は送れます。貴方さまなら、どんな✉を望みますか?
『心配しているので、連絡ください』と当たり障りのない内容にしているようです😢
もしよろしければ、教えて下さいm(__)m
貴方さまが回復に向かわれますように✨✨✨

No.12

余裕がないのも
あるかもしれませんが
「気分」でだったかもしれません

メールは体調どう??
ちゃんと寝れてる??とかが
よかったです

No.13

>> 9 キャッシュカード止めちゃったらどうですか? 困って連絡してくると思うんだけど。 遅くなってゴメンなさい😢レスありがとうございます😌キャッシュカードは基本的に妹が管理しているので、車🚗に忘れた口座以外は止めても…通帳の再発行を待ちたいと思います。

No.14

>> 12 余裕がないのも あるかもしれませんが 「気分」でだったかもしれません メールは体調どう?? ちゃんと寝れてる??とかが よかったです 悩める人10さま
貴重なレスありがとうございます😢
スレたてるの初めてなので😓分かりにくいお礼になってしまいました😱
✉は参考にします。
警察は動いてくれても、負担になることもあるんですね⤵
質問してもいいですか?
帰ってくるには、きっかけがあるんでしょうか?
義弟は家庭にも不満があるから戻らないのだと思いますか?
よろしければ、ご意見ください。
悩める人10さまが回復に向かわれるますように✨✨✨

No.15

>> 8 警察はあまり動いてはくれないですよね。無事に見つかるまで、自分たちの体力をおとさないように、頑張ってご飯も食べてください。携帯電話とかは、持… 通行人8さま
遅くなってゴメンなさい😢レスありがとうございます😌いろいろな夫婦の形があると思いますが、妹は義弟の行動を把握してないのです😓
仕事と家🏠の往復と思っていたようです😒
干渉し合わないのです😞
携帯📱会社はダメでした😢人探しはとても難しい⤵
義弟が自ら帰ってきてくれるといいですが…

No.16

その後は?

No.17

ちょっとお金かかるけど、探偵はいかがでしょう?

警察は事件性が無いと動きません

失踪されてまだ時間も経ってないようですし、早いほうが見つかりやすいのでは?

多分、仕事のストレスで妹さんとも上手くコミュニケーションがとれなくなってしまったのでしょうね

私の兄も数年前うつ病になりましたが、自殺する気力もないくらいに家にこもってました

不安にさせて申し訳ないですが、何かしら行動に移す気力があるときのほうが危険な状態だと聞きました

早く見つかるといいですね

No.18

口座はとめられたんですか??
帰るにもお金がなくて帰れない場合もありますが
帰ったきっかけは、そろそろ我が家に戻りたいと思ったからです
自由や憧れで家をでても 理想と違うことがありますから
まず寝るところを確保するのが難しいですね。短期間なら高くてもいいですが長期間だと、やはりきついです
私の先輩で家をでて(車で16時間なとこ)
仕事をし寮にはいり3年ぐらいしてから 家にもどったみたいです
荷物などはどうですか?
大きな鞄に何日か分の服や下着をつめた形跡はありませんか??
荷物をしっかりもってでていたら計画的なのであまりお答えできません
感情的で家をでたのならいつか絶対に帰ってきます
私は携帯と財布.それを入れていた小さな鞄で飛び出しました
この経験は無駄にはなりません
主様をはじめ家族の皆様には辛いことですが弟様には家族のありがたみがわかるいい機会です
私はもう大丈夫です。安定してますし家族や恋人の愛で満たされてます

長くなってしまい申し訳ありません

No.19

妹さんには、こどもさんの為にも、ご飯を食べるように伝えてください。
携帯とかは、契約者本人にしか何も教えくれませんよね。メールが送れるなら、とにかく安心して帰って来れるような内容を送ってあげてください。携帯の電源を入れてないなら、携帯会社にもよると思いますが、センターにたまった状態になって送れなくなる場合もあります。その時もまた不安になるかもしれませんが、諦めないでください。
あと調べた事や聞いた事は、後になって曖昧にしか覚えてない時もありますので、メモで残しておいたら役にたつ時もありました。

No.20

>> 16 その後は? 通行人16さま
実は会社のPCへアクセスしたようで、昨日は自宅近くにいたようです。
無事に過ごしていると思われます✨
家🏠に帰る気持ちになるよう、祈るばかりです😢
気にかけて頂きありがとうございます😌

No.21

>> 17 ちょっとお金かかるけど、探偵はいかがでしょう? 警察は事件性が無いと動きません 失踪されてまだ時間も経ってないようですし、早いほうが… 通行人17さま
まだ妹は探偵などは考えていないようです⤵
恥ずかしながら資金のことも…😞
昨日は無事だったことがわかったので、少し救われました✨
お兄様もご自身も健やかに過ごされますように😌

No.22

>> 19 妹さんには、こどもさんの為にも、ご飯を食べるように伝えてください。 携帯とかは、契約者本人にしか何も教えくれませんよね。メールが送れるなら、… 通行人8さま
妹も授乳のことを考えて、食べる努力をしています😞が胃炎になり、痛々しいです😢
こんなに長くなるとは、考えていなかったので⤵メモ📄は私なりに残しています😅
失礼ですが、いろいろお詳しいので😓同じ境遇なのでしょうか?少し心配になりました😞違っていたらゴメンなさい😢
昨日は無事だったことがわかったので救われました✨またご報告します😌

No.23

無事がわかったのですね!良かった。生きているのがわかると、少し安心出来ますよね。
つい最近まで同じような境遇でしたので。
早く家に戻られるのを、祈ってます。

No.24

>> 18 口座はとめられたんですか?? 帰るにもお金がなくて帰れない場合もありますが 帰ったきっかけは、そろそろ我が家に戻りたいと思ったからです 自由… 悩める人10さま
大変遅くなりましたm(__)m初スレと言いましたが、お礼が制限されるとは知らず😞
本当にごめんなさい😢
&もう回復されていたんですね✨失礼しました😌
お幸せそうで、とても嬉しい😆

義弟は一昨日の無事は確認できました✨
口座などは止めていません😓
まだ金銭的には余裕があると思います。
荷物もまとめてはいないようです😓
以外と近くにいたので、家🏠に帰る気持ちになるといいのですが…😒
無駄ではないとの言葉✨はとても励みになりました。本当にありがとうございます😌
まだ、読んでいてくれるを願います😌
本当にありがとう✨✨✨

No.25

>> 23 無事がわかったのですね!良かった。生きているのがわかると、少し安心出来ますよね。 つい最近まで同じような境遇でしたので。 早く家に戻られるの… 通行人8さま
お礼が大変遅くなり、ゴメンなさい😢
初スレなので、わからないことが多くて…
ご家族は戻られたのですね✨嬉しいです😄
義弟は近くにいたのに…
何もできない😢
近いようで遠い⤵
希望がみえて救われたはずなのに、進展のない数時間がつらい😢
ゴメンなさい⤵愚痴になりましたm(__)m
再レスありがとうございました✨

No.26

おはようございます

再レス 7です。

義弟さん、家の近くにいるようですね。

妹さんが赤ちゃんを抱えている今、とても大変だと思います。

正直、赤ちゃんから離れることはできないし、義弟さんと平等に扱うことは難しいと思います。

ですが、自分達には義弟さんが必要だと、味方だと伝えることはできますか?

家に帰ってきても、そういう対応できますか?

たくさん話しを聞いてあげるだけでいいんです。

仕事が原因なら、少し休養させることはできますか?

きっと主さんも妹さんも優しい方だと思います。

私も鬱病で周りの対応感じてきましたが、お二人のような優しい方なら、きっと義弟さんに伝わると思います。

義弟さんも家を出て、心配かけさせてしまった…迷惑かけてしまった…と感じているはずです。

私なら、優しい連絡きてもすぐには帰らないかもしれません。
でも一日一回でも必要だと、味方だと連絡がきてたら帰ろうと思います。

帰ってきても、それからのことも含め、迎え入れる準備をしといて下さいね。

No.27

>> 26 通行人7さん
遅くなってゴメンなさい😢
とても身にしみる言葉です😢
義弟を大切に想う気持ちはあります。
今後、戻った際の対応…
正直、わからないんです⤵こころの病について、少し調べてみましたが😓
義弟がどういう状態なのか…
探すのと同時に、もっと勉強しなければ💧
貴重なご意見ありがとうございました😌

No.28

1です。

とりあえず、生存が確認されたようで一安心です。

但し、あまり刺激してもいけないので…。

後は警察と連携して、保護出来ればいいですね‼

No.29

>> 28 通行人1さま
再レス&気にかけて頂きありがとうございます😢
生存が確認できても、解決するまでの道のりは長くなりそうです⤵
あきらめずに、できることを続けたいと思います😌

No.30

1です。
それが良さそうですね。この掲示板でも貴重なアドレスがあるので良かったですね‼

但し、自分で多くを抱えてしまうと無理が生じて、遠回り的にノイローゼになります。一応警察にも、生活安全相談というのがあります。又は地区にだいたい民生委員の方もいます。

帰宅後はそうした役所なども利用すると良いですね。義弟さんが精神的疾患であるならば、保健所の精神福祉課に相談するのも一つです。

No.31

>> 30 通行人1さま
失礼ですが、いろいろお詳しいので…
同じような境遇ですか?
もし、そうなら解決されたのですか?
義弟は一昨日自宅近く(最寄り駅)にいたということは、帰る意思があると思いますか?
何だか、貴重なチャンスを逃したような…さらに暗闇を進んでしまったような…何ともいえない感情が込み上げます😢
よろしければ、ご意見くださいm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧