義理母の還暦祝い✋

回答5 + お礼1 HIT数 1825 あ+ あ-

2010/01/05 21:04(更新日時)

アドバイスお願いします(^人^)!
旦那の母がの事なんですが.お正月に『還暦だから.お祓いしてきたー』といってたのですが....子供の立場として【いつ】 【何を】 したら良いのですか❓❓❓❓❓

No.1214367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も去年しました。厄年と言うのは節分前に厄払いをします。
大体還暦と言うのは男性のみの場合が多かったのですが、今は女性もされるみたいです。
赤いチャンチャンコを送ると言う習わしだったみたいです。
今は赤い物、セーターやマフラー帽子、下着を送る方が多い様です。
我が家は義母にセーターを送り、兄弟、孫勢揃いで食事会をしました。
その費用は兄弟で折半しましたよ。

No.2

私の実父と実母も今年還暦です😄
赤いちゃんちゃんこ…は嫌がりそうなので、赤い衣類か下着を探して贈るつもりです。
私の家族と妹の家族(孫達5人含め)皆で父の誕生日近くに食事会を予定しています😄

ケーキも持参します🍰

No.3

①さんと同じです。
旦那さんに兄弟がいたら兄弟家族とみんなででお義母さんのお誕生日(近く)に食事会などのお祝いをしてあげる、プレゼントには赤い物を選んであげるのがいいと思います。

うちは父にはえんじ色?ワインレッドのライターで母には赤い箸と茶碗のセットを送りました。

節目なのでお花を飾ったり普段のお誕生日より少し豪華にしました😊

No.4

1番さん、2番さん、3番さんレスありがとうございます煜
無知なもので..アドバイスありがとうございます俉俉
あの・・・・・・・・・・・・還暦のお祝いは誕生日にがいいのですか?
義理母は9月誕生日ですが・・・お正月にお祓いしたと言う事は・・・今60才・・蓜
9月で60才蓜
聞きづらくて・・・・・・・・

No.5

今年誕生日が来たら還暦なんだと思いますが、ご主人はお母様の年齢分からないんですか?💦

他にご兄弟がいらっしゃるなら、還暦のお祝いをしないか…と提案がてら探りを入れてみては?😄

因みに、家の父は5月産まれで母が7月なので、5月の父の誕生日に一緒にお祝いさせて貰います🍰🎁

No.6

旦那の親に還暦祝いあげました😄

誕生日の一週間前に食事会して誕生日の日に旅行行けるように旅行プレゼントを手配しました😄
泊まったホテルでのサプライズも用意したので喜んでくれましたよ😄✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧