もう同居は嫌

回答14 + お礼6 HIT数 3756 あ+ あ-

2010/01/06 23:29(更新日時)

義実家にて同居中です。
義父は冬季失業中で今仕事してません。朝から酒を飲みずっと家でゴロゴロ。出掛けると言えば近所のコンビニだけ。10分もしないうちに帰って来ます。
義母は去年9月に働いてた店が閉店し、解雇されましたがダラダラしてばかりで仕事も探しません。家事も自分達の洗濯しかしません。
毎日家でダラダラされると苛々します。
家のローンも生活費も私達が多く負担していますし、金ないんだから早く働けって思います。義母の犬の散歩もさせられていてもう疲れます。
義兄夫婦は正月すら来ないし、私達に丸投げ状態。たまに義兄だけ来ますが、子供は連れて来ません。
長男だから全て面倒みろなんて言いませんが、私達より年上ですし半分くらい負担してほしいと思うんですが、間違ってますか?

No.1215449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住まわしてもらってるのは主ですよ。イライラするのは筋違い。嫌なら他で暮らしたら

No.2

別居はできませんか?
主さん達が出てしまえば嫌でも働くと思うけど…

No.3

同居の為に家を建てたんですか❓

No.4

>> 1 住まわしてもらってるのは主ですよ。イライラするのは筋違い。嫌なら他で暮らしたら ありがとうございます。家のローン毎月9万のうち7万支払ってますし、光熱費は全て私達夫婦が負担してます。
確かに家を建てたのは義両親ですが、ローンもまだ20年も残ってますし…それでも住まわせてもらってることになるんでしょうか?
出て行かせて貰えるならとっくに出てます…アパート暮らししたいです。

No.5

>> 2 別居はできませんか? 主さん達が出てしまえば嫌でも働くと思うけど… ありがとうございます。何度か出る話はしてるんですが、『育てた恩を忘れたのか!』とか『それならもう二度と顔見せるな』と義両親がかなりキレるのでなかなか行動に移せずにいます。
義実家を出る時は縁を切る時です…。私は縁を切ってもらっても全然構わないんですが、こんな親でも旦那にとっては親なので悩んでます。

No.6

>> 3 同居の為に家を建てたんですか❓ ありがとうございます。同居のためではないです。義両親が昔無理して建てた家です。
同居のための家ではないので狭く、6畳の旦那が使ってた部屋しか使わせてもらえません。いくら物を増やさないようにしてももう限界です。

No.7

旦那さんはなんて言ってるんですか?

No.8

義両親は子供を育て独立させるまでは働いていたのですよね❓もう齷齪働く歳ではないと思います。
義両親の過ごし方が気になるのは貴女も仕事をしていないからですか❓だったら年寄りに働けと言うより貴女が働けば良いと思います。家計の足しにもなりますしね。
ローンに7万と言いますが、アパートでもそれくらいはします。同じ7万払うなら持ち家に払う方が良いですよ。苛々するのは悪循環。考え方次第で良くも悪くもなるものです。

No.9

ちょっと気になったのですが💦 ローンを払ってるとは言え 家の名義は義父ですか? もしそうなら 義父が亡くなったりしたら 財産分与で義母は兎も角 長男にも権利が発生しますよね?そうなったら大丈夫なんですか? 私も法律の事は詳しく解らないのですが 旦那さんと話し合った方が良くないですか?

No.10

>> 7 旦那さんはなんて言ってるんですか? ありがとうございます。旦那も最近はどうしたらいいかわからなくなってきてるようです。
義兄に相談してもいつも流されます。
義兄の嫁は義実家に寄り付きません。義両親と関わりたくない気持ちはわかりますが、義兄と結婚したんだからたまには顔出したりすべきですよね。私達にばかり押し付けて同じ息子なのに不公平だと思ってしまいます

No.11

>> 8 義両親は子供を育て独立させるまでは働いていたのですよね❓もう齷齪働く歳ではないと思います。 義両親の過ごし方が気になるのは貴女も仕事をしてい… ありがとうございます。私は育休中なので今は働いてませんが、夏前には復帰します。
義両親は確かに旦那が中学卒業するまでは育ててくれました。ですがそれ以降はずっと旦那に依存してます。
それに義父はまだ50歳、義母は49歳。同年代の方もまだ働いてますよね?私の両親も同年代ですがバリバリ働いてます。義両親は家のローンや車のローンや親戚への借金もあるんだから働くべきだと思うのですが…まだ結婚して数年の私達が養わないとダメなんでしょうか?
うちは田舎なので4万あれば2LDKのアパート借りれます。義両親は不仲なので寝室別ですし、仏間は義母の荷物で溢れてるので6畳一間しか使わせてもらえません。そのために7万も払ってると思うと勿体なく感じます。
考え方変えればいいのかもしれませんが、お金の事から義母とギスギスするようになり、早く別に暮らしたいと思う気持ちばかりが溢れてきます。最低な嫁かもしれませんね…

No.12

>> 9 ちょっと気になったのですが💦 ローンを払ってるとは言え 家の名義は義父ですか? もしそうなら 義父が亡くなったりしたら 財産分与で義母は兎も… ありがとうございます。家の名義は義父です。私も法律には詳しくないですが、義父が死んだら義母、義母が死んだら義兄と旦那が相続する事になると思います。でも私はこの家いりません。交通不便ですし、犬もいますし、義両親の喧嘩で家の中もボロボロです。
だから余計にローン払うの勿体ないと思ってしまうんですよね…
旦那の親の事だから悪口を言うようであまり強く言えませんでしたが、しっかり旦那と話さなきゃいけませんね…

No.13

主さん優しい方ですね😊
どういう経緯で同居になったかは分かりませんが、義父母は主さん夫婦が居る限り生活できるから二度と働かないと思います。このまま一生おんぶに抱っこで死ぬまで暮らすつもりじゃないですかね。まだまだ義父母は若いんだし、早く出てアパート借りちゃえ❗
旦那さんがもう少し頑張ってくれるといいんですが。

No.14

最悪ですね昉

私もそんな家ほしくないです昉

ダラダラしてる義親、すごく苛々すると思います瀨

旦那さんに、もう限界だと伝え
よく話し合い、縁をきる勢いで別居したほうがよさそうですね

No.15

義父の名義なら義両親が多く払うのが筋でしょう。主さんたちは一間しか使ってないんだし、この際「同居にあたり家賃と光熱費で○万しか出せませんので残りはきちんと払ってください。滞納の場合は差し押さえられて競売になるのを覚悟してください」などと話し危機感を持たせたほうがいいと思います。
知人に騙されいきなり家を奪われた両親と私ですが別々にアパート借りて生きていけてますから仮に家が無くなったとしてもなんとかなります。
あと長男夫婦には同居を交代するか、無職の両親の家賃分を数万負担するか、で選んでもらえばいいと思います。

No.16

旦那とガッチリ話さないと駄目ですね。今後どうするのか、わからないで通れば良いが先々必ず絶対にぶちあたる、逃げ場はありませんからね
早めに答えが出れば悩む必要もないですから

No.17

ご主人は次男さんですか⁉どのような経緯で同居されたのですか⁉失礼ですが、長男さんがいるのに何故⁉と思ってしまうのですが、訳ありですかね⁉
同居される時、家のローンを払う話が出た時に、ちゃんと言わなかったご主人にも責任があると思いますよ。義父さん名義なのに7万も払うなんて、どう考えてもおかしいですし…。
義両親は今が楽ですから、もう働かないと思います。縁切る覚悟で話し合いしないと、主さん達ご夫婦が仲悪くなりそうで…。

気分害されたらごめんなさい。

No.18

義両親が建てた家なんですね、今まで育てた恩とか言うなら義兄だって同居してないんだから縁切るんじゃないの❓って感じ😱
縁切られようが早く別居しないと、義両親がもっと年取ったら介護など全部主夫婦に負担がきますよ、兄夫婦は逃げそうだし💦
お互い別居していれば負担をちゃんと分けられそうだし、義両親が元気な内に行動起こさないと‼

No.19

今は昔と違うから、長男だから…とか次男だからとかって考えるのは、やめた方がいいですよ。

実際に義兄は出てしまってるわけですしね😔

その家に入ってしまったのだから、しっかり4人で話し合わなければダメです。
ご主人にもしっかり言ってもらうようにしなければダメです。

義両親が怒鳴り散らしても、自分たちの意見を言わなければダメです。

縁を切るとか言われたら『私たちは、それは望んでないけど、義父さん義母さんがそう言うなら仕方ないです。』って言えば言いのです。

こういう事は、早いうちにしとかないと、ずっと苦労しますよ。

No.20

まず主さん、若いのにしっかりした方だなって思いました。
私の主人も次男ですが、ゆくゆくは同居予定です(長男は実家近くに家を建てているので)。
そんな環境でお子さん育てるのもどうなのかと。。。酒浸りのじいちゃんに何もしないばあちゃん。それがしょっちゅう夫婦喧嘩なんて絶対イヤです❗❗ガマンも限界って物がありますよ。
家出たら縁切るとか言ってる時点でおかしい。完全に主さん夫婦に依存してますね。ご両親まだ若いし、あと何十年もガマンできますか❓❓ご主人とよく相談して、できれば「縁を切らず別居」が理想ですよね~。頑張ってください💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧