悲しくなりました😢
年も明け
仕事も始まり😄頑張っていたのですが…💦
本日、上の子(現在6歳小学一年生)の嘘から、私は仕事が終わり迎えに行くと💦
義理親から怒鳴られるはめになりました😢
理由は、冬休み宿題です。短い冬休みでも宿題はそれなりで、毎日怒鳴りながらも、プリントと絵画も終わらせて、後はドリル(国語、算数3ぺーじづつ)をやれば終わるのですが、そのドリルを義理親の家で(冬休みだけ)預かってもらっているので💦
今日の約束でやるように話しました。
ここまでは普通にある話しですよね😱
冬休みに何故、終わりにしなかったのか?義理父に言われたようで、私達親に遊園地や、わたしの実家に行き連れ回されて出来なかったと話したらしく💦
私は義理父に「遊び回ってる暇があるなら、宿題をやらせろって」😠怒鳴られたのですが😢
言い返すにも、なんでそんな嘘を息子は付いたのか😢宿題も全然やってないとか、冬休みの思い出にと思い遊園地に連れて行ったのは😢行きたくなかったのに無理やりとか😢
何故、嘘を付いたのか悲しくなりました😢
義理父には参ります、毎回理不尽な事ばかり言われたり😱
新しい回答の受付は終了しました
理由は簡単です。お母さんよりおじいさんの方が怖いか、その場しのぎの嘘かどちらかです。
全くの嘘は思い浮かばないから事実と嘘を重ねただけです。
子供の嘘はきつく叱って下さい。宿題をやらない事より大切な事です。
そして、最後は抱きしめてあげて下さい。それだけで子供の嘘は減りますよ。
皆様のご意見ありがとうございます。
私も親として、嘘や適当な態度などあらためて、考えてみました。
自分の生き方も良く見つめ直すきっかけになりました。
私は、主人や義理実家と仲良くありません😢
嫌われて入るので、深い付き合いをしようとは、思いません😢
当たり障りなく付き合って行き、怒鳴られても『すいません。』の一言や感謝の気持ちも忘れません。
聞いて頂いて、スッキリしました。明日から、また元気に会社に行きます!
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧