スポーツは無駄か?

回答5 + お礼2 HIT数 940 あ+ あ-

2010/01/08 13:43(更新日時)

お正月に主人の兄夫婦、妹夫婦に会いました。我が家も含めそれぞれ子供が2人います。我が家は2人とも高校生で長男は野球、次男はラグビーをしています。 大した実力はないですが・・。他の家族の子供達は親がスポーツなんてさせない主義でとにかく勉強で皆有名進学校に行っています。義妹にスポーツなんて無駄な事よくさせてるねと言われました。ウチは勉強も普通にしか出来ません。でもクラブは真面目です。いろんな考えお聞きしたいです。

No.1216150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツも学問です❗

⚽選手~柱谷さんはペ-パ-が苦手だったため、⚽で大学に行きました❗

~ようは才能なので、得意なモノを伸ばせば👍

~運動部経験者は…警察や消防、自衛官…ほか体力勝負のところに有利ですよ❗

※なかには文武両道~草野仁さんのように、東大主席でオリンピック代表候補にもなった~方も居ますが…日本の環境では、万能型は育ちにくいですね…

No.2

どっちに力を入れるにしても、子供の個性や素質によると思いますが、親がレールを敷かないこと 嫌々やってなければ良いと思います。真面目に打ち込めるのが一番かと思います。

No.3

>> 1 スポーツも学問です❗ ⚽選手~柱谷さんはペ-パ-が苦手だったため、⚽で大学に行きました❗ ~ようは才能なので、得意なモノを伸ばせば… ありがとうございます。ウチの息子達は本当にレベルは大した事無いです。でも毎日朝練も放課後もシッカリやっています。主人の兄弟の家庭はそんな暇あったら塾に行って、夜遅くまで勉強した方がよっぽど為になると言っています。今やっているスポーツが就職、進学に役立つ可能性があるほどは上手くないので否定は出来ない自分もいます。

No.4

勉強させてると言っても、無理矢理やらせてるだけなら、何も身に付かないし、学歴うんぬんより、今の若者は心身共にひ弱で、使い物にならないというのが、実社会の共通認識だと思いますよ。
官僚や医者などをを目指すなら、学歴が必要でしょうけど、一般企業なら、多少頭が悪くても、やる気と社会性が備わった人材の方が有難がられる気がします。
どちらにしても数年後には結果は出ますし、それまで静観なさってはどうでしょうか?

No.5

スポーツクラブ内の上下関係、挨拶、精神論は勉強だけじゃ身に付かないと思いますよ。

No.6

高校生までのスポーツは無駄ではありません

部活してた仲間は卒業しても絆が強いです

他人の意見に惑わされず部活をさせて下さい

ただスポーツ選手が国会議員になるのは大反対
一流のスポーツ選手はスポーツしかしてなかったから一般の暮らしがわからないし学問の知識もないの

No.7

一括の御礼ですいません。一生懸命クラブをしている息子達を見ていると無駄と切り捨ててしまう事は出来そうにありません。皆さんの意見を参考に様子を見ます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧