ウツ病について教えてください!
お姉さんのように思っている方がウツ病になってしまったようです。
結婚していて、高校生と4歳の二人の息子さん。
ご主人から長年精神的なDVや、異性関係などで12年間ずっと苦しんでいました。
昨年裁判で離婚が成立しました。
裁判中にウツっぽくなり薬を飲んでいました。
朝起きられない・家事が完璧にできない等の理由で下の子を、元旦那と姑に取られてしまったようです。
離婚原因は元旦那さんにあるのに可哀想で😢
高校生の息子さんは、家事を手伝ったり全面的に母親の味方です。
きちんと生活できるだけの収入もあるし、なんとかならないですか?
ウツ病が完治したら子供を取り返せるのでしょうか⁉
そして私には何ができるのでしょうか・・・
励ましてあげたいけど、ウツの人に『頑張って』とかキツイのかなって💦
人によって症状が違うのかもしれないけど、ウツ病の事を私に教えてください‼
そっとしておいてあげるのが一番ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
まるで私の事のように全く同じでびっくりです💦私も12年間旦那の暴力と又酒癖の悪さに耐え気付いたら鬱病になっていました。やはり家事など出来なくなりましたが離婚しました。子供は絶対渡さないで下さい。その方がもっと病気が悪化する気がします。お子さんを励みに仕事も頑張れるだろうし病気の回復にもつながります。旦那さんに非があるのですから離婚したら子供の為だけなら少しは家事出来るかもしれませんし。旦那さんや姑酷いですね。 その女性にがんばって欲しいです。
ありがとうございます!
弁護士さんに相談してる・・と聞きましたが、ウツが治らない限り難しいと言われたそうです。
この弁護士さんの言葉も彼女を追い詰めてるような気がして。
だからって違う弁護士さんになんて私からは言えないし💦
4歳のお子さんには好きな時に前宅で会えるようですが、久しぶりに会った彼女はゲッソリ痩せていて。
元旦那さんも下の子の事は、他人の私から見ても育児は出来ないと思います!
自分の都合で可愛がったり、面倒がったり。
躾もできてないです。
ただの猫可愛がりで叱れない。
姑がかなりの財産持ちで、彼女の立場は不利なのかな・・
姑も元旦那が小さいときは、ほとんど育児はしてなかったようです。
私も4歳のお子さんの行く末が心配です。
姑も元旦那もさすが親子、常識を外れてるポイントもそっくりです。
鬱の人に「頑張って」は禁句だと言いますが、
近しい人の「協力するよ」とか一緒に頑張ろう的なニュアンスの言葉なら力になるのかな?と思います。
鬱状態が酷くて主さんの言葉に反応が悪くても、相手の方は主さんの気持ちを感じていると思います。
言葉で励まさなくても、適度な距離感で接すれば安心されるのではないかと。
鬱は完治は難しく、うまく付き合っていくという感じになると思うんですけど、
その弁護士さん暗に子供を諦めろと言ってるのか、鬱に対する知識が偏ってるのか…。
下のお子さんは旦那宅でどのように生活しているのでしょうか。
幸せな場所に落ち着きますように。
「ツレが鬱になりました」
という、著者の旦那がうつ病になった顛末を、本人(旦那)の日記等を元に、主に漫画でつづった文庫があります。
値段も手ごろで読みやすく、鬱の知識の入門編として、気軽に覗いてみるのもいいかと思います。
最近読んだ本の中には、うつ病等の95%は脳の栄養不足が原因であり、食生活の見直し改めをすると、症状が改善されるというものもありました。
他には、うつ病の人は運動をすると抗鬱薬の使用が減るということも、別の本では書かれていました。
励まし等については、一般にはマイナスの効果が指摘されていたと思います。
ありがとうございます!
離婚前は頻繁にメールしたり、我が家に遊びに来たりしてましたが、最近は彼女からはメールも来なくなりました。
たまに私からメールしますが、その返信は『ありがとう✨』とかだけど無理してるのかな。
新居の住所をメールで教えてくれて年賀状を出しました。
私としては距離感が難しくて。
負担に感じてほしくない・でも一人で背負わないでほしい。
難しいです。
ありがとうございます!
私も参考までに読んでみます😃
彼女は繊細で、私みたいに図太いと無神経な言葉を発しそうで、何度も何度も読み返してからメールを送ります。
今まで通りの私の方がいいのかな。
こうやって勝手に考えすぎるのも彼女に伝わってしまいますよね💦
うつ経験の私がうつから抜けた時に見た自分の姿は、ただのわかままな自分の性格でした。なので、その方の体験は、その方が輝く為に与えられている試練だと思うから、周りの私達は、ただ見守る&その方(うつ当人)が他人(元旦那)を恨まない精神で居られる様に「きっと明るい未来がくる」と言う明るい考えを他者(うつの方)に向けてあげられたら良いと思いますよ~ガンバりましょうね。きついけど甘やかしは、人の為成らず,ですね~。
ありがとうございます!
はい、すごくわかります。
今の状況から救いたいと、結局は甘やかせてしまうと思います。
『私はいつもそばにいるよ😃』と、そっと見守っていきたいと思います✨
みなさん優しい方ばかりで😢
本当に感謝します✨✨
主さんはじめまして
こんばんは
私は躁鬱持ちなのですが💧
頑張れとか行動にうつせとかを言われるのはどちらか言うと辛いです
じっくりゆっくりと経過を見守ってあげた方が良いと思います
生意気な事言ってすみません💧
お礼読みました。可哀想に💦本当に弱い立場にいるんですね。弁護士も弁護士ですね。只お金があれば子育てできるかって問題ですよね。その四歳のお子さんが心配ですし心に余計傷がつくと思います。又その女性も病気悪化してしまうだろうし女性とお子さん第一に考えてくれる弁護士さんいないでしょうか。何か悔しいですね。
本当に悔しいです。
子供の事を考えたらどちらに居たら幸せかなんてわかりきっているのに😢
世の中お金なんて思いたくないけど、裁判の中でもそんなんじゃ何が正しいのかも解らなくなってきます。
私が想像する以上に彼女は傷ついてるだろうし、もどかしい💦
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧