中卒で京大

回答18 + お礼9 HIT数 4446 あ+ あ-

2010/01/08 12:47(更新日時)

高校受験生の者です。
色々な事情があって、最悪な場合高校に行けないかもしれません…
そこで質問なのですが、中卒で、Z会をやったり、予備校に通ったりして京大の医学部に合格するというのは、現実的にはやはり無謀でしょうか?

現時点での偏差値は65~70あたりを行ったり来たりです。
ちなみに塾は数学のみ週一で、ほとんど放置(汗)されてる状態ですが行っています。
勉強自体はどちらかというと好きな方です。

これだけの情報でこんなことを聞くのもなんですが、何か意見をいただけると嬉しいです。
回答よろしくお願いします。

No.1216387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強靭な精神力があれば可能だと思います。
大検を取るということですよね?
受験に不要な高校の授業の時間も、受験勉強に充てられるのだから有利とも思えますが

京大医学部限定という事で難関は言うまでもない事ですが
万が一受験に失敗した時の主さんの精神状態が心配です。

No.2

日本の大学は~高卒および同等の資格(高認等)必須です❗

→願書の出願要項に載ってます✋

No.3

大学受験には高卒か大検(今は違う名称になったけど…)の資格が必要です。
大検の場合、大学入試で面接がある場合や就職の際には突っ込まれることが多いです。主さんの場合ならちゃんと話せば大丈夫だと思いますが。

でも高校行かずに医学部はきついと思います。予備校も色々あり、いいところもありますが、やっぱり高校で進学校に進むのがベストかと思います…。
しかし主さんに強い意志があれば不可能なことだとは思いません。
ご家族とよく話し合って下さい。

No.4

とりあえず通信か定時制で高校卒業の資格をとりつつ勉強はどうですか?予備校で正確な情報を収集して勉強しまくれば、京大医学部は厳しいにしても有名国立大の医学部には入れるのではないですかね?ただ学習は孤独との戦いなので主さんが精神的に耐えられるかが心配ですね。高校にいかないにしても人間関係の構築方法は学んだ方がいいのである程度友人を作ったほうがいいと思います。

No.5

中学と高校とでは勉強量も内容もガラリと変わります。

もう少し考えることも必要かな。

No.6

それに医療系に関しては~旧帝はどこも大差ないしね❗

ちなみに~癌研究なら、東大・京大より北大が一歩リ-ドしてたり~理系はブランドより分野にも依る❗

まぁ~大学に残ること考えない~資格取得目的なら、旧帝以外でも医学部なら問題ないしね👌

No.7

各県一の難易度の県立高校でも、地元公立医学部は数人が合格するかしないか。日本一のレベルの高校。灘や筑駒は、みんな、地方公立医学部に余裕で合格するレベルですが、東大京大医学部は数人しかうかりません。サッカーのアマチュア選手が日本代表を目指す位厳しい。アマチュアの場合は、まずプロテストに合格するか?プロでもレギュラーになれるか?プロのレギュラーで活躍する選手の数人しか日本代表になれないけど。というのをスキップしたレベルです。何年浪人しても地方公立医学部に定時や大検で入れたら凄い珍しいケースと言われます。スーパー高校生がたまに代表に飛び級デビューするくらい、無理ではないですが。まず合格できない難関高校の中でさらに切磋琢磨する人達に勝つには、努力を越えた才能の次元でしょう。

No.8

私の兄が大検の資格を取って、2年後に京大の医学部に合格しました😊

働きながらの受験勉強だったので、1日2時間程の睡眠時間しかとれず、かなり過酷な日々だったようです!

因みに兄の中学時代の成績は学年トップ、偏差値は70をこえる位だったと聞いています。

No.9

きっとやってやれなくはないでしょうが、医大にいって医者になるんなら特殊な経歴より人並な中学生活や高校生活もしてるほうが良いんじゃないですか?
まあ医者に高校行ってましたか?どこの大学出ましたかなんて風邪引いて町医者行った位じゃ訊かないけど。。対応悪い小児科医とかだったら高校行ってないと聞いたらやっぱりなあ~と思うかも。技術?もだけど人との接し方とかも大事だよね~それを避けようとする医者の卵って。。

まあ主さんがそうしなきゃならない訳があってそれでも医者になりたいならそうしてでも良い医者になれると思います。

No.10

>> 1 強靭な精神力があれば可能だと思います。 大検を取るということですよね? 受験に不要な高校の授業の時間も、受験勉強に充てられるのだから有利とも… レスありがとうございます。
精神力…確かに学力同様重要な力ですよね。
今の自分にそれが完璧に備わっているとは言えませんが、それを養うためにあえてこういう道を選ぶのもありかなと…
そんなに軽々しく言えるほど容易なものではないと思いますけどね(汗)

No.11

>> 2 日本の大学は~高卒および同等の資格(高認等)必須です❗ →願書の出願要項に載ってます✋ レスありがとうございます。
高認は必要ですよね。
そういうことを色々調べておきます。

No.12

>> 3 大学受験には高卒か大検(今は違う名称になったけど…)の資格が必要です。 大検の場合、大学入試で面接がある場合や就職の際には突っ込まれることが… レスありがとうございます。
面接もあるんですね。
やはり高校に行かずに…っていうのは厳しいですかね…
一応家族とも話し合ってみます。

No.13

>> 4 とりあえず通信か定時制で高校卒業の資格をとりつつ勉強はどうですか?予備校で正確な情報を収集して勉強しまくれば、京大医学部は厳しいにしても有名… レスありがとうございます。
確かに人間関係も重要ですよね。
でも、通信制や定時制は失礼な言い方になってしまいますが、ガラの悪い人が多いと聞いたので、ちょっと怖いなと…

No.14

>> 5 中学と高校とでは勉強量も内容もガラリと変わります。 もう少し考えることも必要かな。 レスありがとうございます。
本屋で高校の参考書や問題集見てるだけでも、中学とは数に圧倒的な差がありますしね。
そんなことで判断するのもアレですが(汗)
一応もう一度ちゃんと考え直しておきます。

No.15

>> 6 それに医療系に関しては~旧帝はどこも大差ないしね❗ ちなみに~癌研究なら、東大・京大より北大が一歩リ-ドしてたり~理系はブランドよ… レスありがとうございます。
医師免許が欲しいのもありますが、どちらかというと研究したいことがあるので、国立大医学部の方がいいなと思い…
あとiPS細胞にも興味があるので。

No.16

>> 7 各県一の難易度の県立高校でも、地元公立医学部は数人が合格するかしないか。日本一のレベルの高校。灘や筑駒は、みんな、地方公立医学部に余裕で合格… レスありがとうございます。
進学校の人でも確実に合格するわけじゃないですからね…
やはり相当厳しい道程ではありますよね。

No.17

>> 8 私の兄が大検の資格を取って、2年後に京大の医学部に合格しました😊 働きながらの受験勉強だったので、1日2時間程の睡眠時間しかとれず、かなり… レスありがとうございます。
中学時代にトップだった方でもそんなに苦労されたんですか…
働きながらって…本当に凄いですね。
自分もそんな風になりたいですね…

No.18

>> 9 きっとやってやれなくはないでしょうが、医大にいって医者になるんなら特殊な経歴より人並な中学生活や高校生活もしてるほうが良いんじゃないですか?… レスありがとうございます。
医者になるというよりは、研究の方に行きたいと思っているので。
意図的に人との接触を避けようとしているわけではないですよ。

No.19

>15

細胞研究なら~

国内(旧帝や長崎大)履修後~

🇺や🇫🇩のドクタ-過程だね❗

とりあえず受験頑張って💪

No.20

通信高校に通って国立大学に現役合格しました。ただし文系の学部です。医学部は相当厳しいと思います。私は予備校には通わずZ会と市販の参考書で自分で勉強していました。お金に余裕があるなら予備校で指導してもらえば医学部も狙えると思います。私も中学時代は偏差値65を下回ったことはありませんでしたが、独学でずっと勉強してて初めて模試を受けたのは高2の夏頃でしたが偏差値45しかなくその時はさすがにショックでしたね。まぁそれから勉強方法を検討して変えたら2ヶ月後には一気に60くらいに上がりました。定期的に模試を受けて客観的な実力を確認するのと、自分にあった参考書を探すのと、希望大学の傾向を綿密に調べてそれに絞った勉強をすることが大事だと思います。早めに志望大学を決めた方がいいです。

No.21

2番(36♂)すごいですね😃

京大の医学部じゃなきゃいけないのかな?

受験に絶対はないからとにかく頑張って勉強しまくって🙆

No.22

iPSなら山中さんのところの研究室が日本じゃ一番良いですね。
でも、最近iPS研究は海外の方が進んでるので、院は海外に行くといいと思います。
だから、あまり京大に拘らなくていいんじゃないでしょうか。

No.23

>21

またかい😸

ところで…MIT~ハ-ハ-ド編入希望のカレは最近来てないかな⁉(さすがにもう飽きたか…)

主さん脱線ごめんなさい🙇

受験まで自分の分野に合ったとこ調べて~

頑張ってネ🙋

No.24

21番はあちこちのスレで特定のレス者への横レスしまくって…
一応スレへの内容に沿った文章もつけ加えてるからこそ削除もされてないものの。
スレ主への助言なんて目的の二の次だから後付けのどうでもいい感じの文章ばかりですよね。

いい加減にしたらどうですか。

No.25

↑と、言ってる私が横レスのみになりすみません。
主さん脱線してすみませんでした。これで最後にしますm(_ _)m

No.26

すみません…
2番さんが大好きなだけなんです💧

主さん横レス失礼🙇

No.27

>22

そだね~海外視野なら…やっぱ助成金~資金力から考えたら学部は旧帝、七校のどっかに潜りたいところ❗

~あいにく、京大は前期募集のみだから~後期は、名大・阪大・九大…辺りになるんかな⁉ …まぁこの辺はスタッフや設備に問題ないネ☝~残念なのは東北大(医)に後期がないこと…あそこは研究者の出来高制が明確だから👌

ちょっと脱線失礼🙇

21チャン~オレのファンだったの❓ 辞めたほうがいいよ😸

それと、1サンのとおり~ここは雑談ミクルや2ちゃん…と違って、アドバイスする処❗~横レスで他人のスレを私物化するのは良くない✋ ~荒らし行為だよ❗

主さん失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧