辛い…

回答4 + お礼1 HIT数 757 あ+ あ-

2006/08/12 23:41(更新日時)

最近今まで受けた辛い事を思い出すと胸がしめつけられます。落ち着けなくなります。ちょっとした弾みでまざまざと嫌なシーンが思い出され、連想的に別な嫌な事が思い出されてきます。本当に苦しい。胸が痛い…。どうしたら良いのでしょうか。思い出したくなくても、無意識の内に勝手に出てきてしまいます。アドバイス下さい。

タグ

No.121747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな事あったの?辛いと思うけど、話してみない?話してみないと、アドバイス出来ないよ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます。あった事と言うのは、親友からの裏切り、クラスでのいじめ、心ない言葉をかけられた事、裏切った人をちょっと睨んだけで先生にチクられ先生には私の言い分を聞いてもらえず頭ごなしに怒られた事。その時は、親に心配かけたくない事から親には話さず、先生にも相談せず一人で抱えました。勿論、古くからの友達にも話ませんでした。涙をこらえていました。そして無理にでもプラス面に考え今は新しいスタートをきりました。あの事がなければ今の私はなかったから本当に感謝しています。だけど…「親友になろうよ」って言葉を聞いたりするだけで過去を思い出したりしてしまうんです。凄く辛くて叫びたくなる…。痛いんです。涙が止まらなくなります。あった事はもう過去と言えば過去です。他の人から見たら「引きずりすぎ」でしかないと思います。だけど私の心はそうじゃないんです。忘れ去る事を許してくれません。どうしたらいいのか分からないんです。今は凄く楽しいはずなのに、辛いです…。長文ごめんなさい。

No.3

①です。俺にも同じ様な過去あるけど、考え方次第だと思うよ!俺の場合、(友達になろうよ!)って言われたら、家族みたいに思ってしまうから、傷付く事を言われたら、ちゃんと、感情表現するよ!兄弟ケンカみたいなものかな?俺は、そうやって、喜怒哀楽を友達と分かちあってるよ!主の場合まず、自分を変える事から始めなきゃダメだよ!今のままでは、いつまで経っても同じ事だしね!喜怒哀楽を表現すれば、お互いに何を考えてるか分かってきて、本当の親友になれるはずだよ!頑張れ!あんまりアドバイスになってなくて、ごめんね!

No.4

忘れる事ができないのなら忘れなくていんじゃないッスか?誰でも心が傷つくよーなことがあれば忘れることなんてできないもんッスよ。それでもやってけるのは乗り越えたからだと思います。その記憶も主さんの一部なんでどう忘れようじゃなくてどう乗り越えるかで頑張って下さい。世の中辛いこと以上に楽しいこともきっとあるッスよ。勝手な言い分でしたが応援してます。

No.5

あなたは過去を生きてるんですか?今を生きてるんですか?どっちなんですか?過去に生きていても何も変える事はできないので今を生きてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧