飲み会の会計ってどのようにされていますか⁉

回答10 + お礼10 HIT数 5065 あ+ あ-

2010/01/11 12:13(更新日時)

コースは置いておいて、すごく飲む人、すごく食べる人、全く手を着けない人、男女、年齢差がある、社会人、学生、主婦となど様々な環境の人と飲むと思いますが、基本的には割り勘でしょうか?

No.1219103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの飲み会は基本割り勘、前金です。
会計後お金が残ったらキャッシュバックします。キャッシュバックもみんなに同額が基本ですがメンバーにより若い子や女性に返してあげて、と言ってくれる人もいるので臨機応変に幹事の時は対応してます。

No.2

基本割り勘ですが、いつも集まるメンバーは何も言わなくてもお酒を飲む人はちょっと多めに払ってくれます

No.3

割り勘基本ですが私は立場上多少多く払います。飲まないのにね。まぁ食う方はソコソコですが。事前に多少多めにとっておいて余りは幹事の役得とか二次会の足しに。一時会から足りないなんてことは無いようです。
女性や給料の安い人には払わせないように気遣ったりもしますが、逆に失礼だったり、エエ格好しぃの逆レッテル貼られたりにも注意です。ハァ面倒くさいですね。
ギャンブルで勝ってたり、気前のいいメンバーが居るときは出してもらったりもします。一応カタチ上は、いいよオレ払うから!じゃあオレも出すよ! いいよオレが出すよ!どうぞどうぞ!とダチョウ倶楽部並のやりとりがありますが💧

No.4

いつも集まる友達の中に酒を10杯ほど飲み過ぎ食べ過ぎの女友達がいますが、会計の時に決まって、私お金こんだけしかないねん~って1000円しか出さない女がいます。めちゃくちゃ腹たちます。しまいには「車運転してよ。私飲んでるし。」と言われます。
また、先日はみんなで割り勘すると絶対万札しかない奴らが多くて、みんなの金でくずしたり、個々でするから、ごちゃごちゃになってしまうことがあり、計算出来ない人が多く、常識ない人が多い⤵

No.5

レスありがとうございます。
コースなら最初から予算が決まってますから分かりやすいですよね。

私の会社では、多く徴収した分は、二次会の費用に充てられます。

幹事が男性の為、上司ら数人で女性のつくお店に行き、使うこともあります。

私は家庭もあり、二次会に行くことはありませんが、飲み代の費用に対して、理不尽に感じる事が多々あります…。

No.6

うちは2次会は別徴収なんですよ。
幹事も分けてますね。
なので明朗会計になってます(笑)

主さんと同じ立場の人が何人かいるようならまずは同じ立場で相談してから幹事に提案してみてはどうですか?

No.7

よく飲む方、食べる方が多く払うのは、私からすれば当然と思いますが、飲み会の席では割り勘になりますよね。
それが一般的なのだと思っていますので、今まで一度も異議を唱えることもなく、払い続けてますが、明らかに飲食代に差があるのに、割り勘にする人の神経が不思議でなりません。

会社の同僚が同じ職場の男性と飲みに行って、割り勘にされた事を、『あり得ない』と非常に怒っていましたが、その男性は全く飲めないし、あまり召し上がらない方なのですが、その女性はものすごく飲むし食べるので、なんて厚かましいと腹が立ちます。

私の友人も〇○円でいいよと言ってくれる方もいますが、言ってくれる方の方が少ないです💦

No.8

一次会は基本的にはお酒呑む呑まないや 食べる量ってのは
関係なしで割勘😃
但し僕らの場合
ハンドルキーパーの 燃料費と送迎代を
割勘の費用に
上乗せして
ハンドルキーパーに ご祝儀として
渡しています😊
二次会以降は
ケースバイケースで 支払い方法は
変化します😃

No.9

上司の方が多く出してくださるのは、ありがたいです。
ええかっこしいだなんて思いませんよ😌

男性の飲み代は、今回は俺、じゃあ次は俺って感じが多いみたいですね。
そういう姿を見ていると、気持ちいいとは思いますが、私も飲めないし、食べ物も食べないので、とても多く出すとか、奢るまで気持ちは上がりません💦

会社の飲み会だと、コース以外の飲食を頼む人がいて、後からまた徴収されることもあり…

常に多く出してる感が抜けません…

No.10

私は幹事もやりますし、飲み会は好きなので支払い方法については基本割り勘が当たり前だと考えています。
それは飲む飲まない、食べる食べないは関係ないと思うし、飲まなかったり食べなかったりで何か不公平…と思って楽しめないのなら無理に参加することはないと思います。
主さんが一度幹事を引き受けてみて「公平だな」と思う料金の集め方をすればそのやり方が定着するかもしれません。
うちの場合はそれで一次会二次会の幹事を分ける、料金はコースでなくても前金徴収、キャッシュバックするときにレシートと多めに負担してくれた人が誰かを必ず伝えてお礼を言ってね(笑)と言います。みんなちゃんと聞いた後に「ごちそうさまでした」と気持ちよく言ってくれるので次の飲み会でも楽しく飲めます。
会社の飲み会は強制参加でなく苦手な場所なら断っていいと思いますよ。

No.11

ひ、ひどい…😣
千円しかないのに、よくもまあそんなに飲み食い出来るものですね😓
ビックリしました💦

確かに私も大きい札しかなかったら崩して行きます。 しかも大きい札しかない人に、端数(おつり)ないから端数はいいよなんて幹事が言ってて、耳を疑いました。

ものすごく飲食する人の中に、三時間位すると、「電車がなくなるから~」と言って、毎回一人だけ帰るのですが、「じゃあ、コレ私の分」って、千円置いてくのです💦
散々飲み食いして、千円はないだろう~と思ってしまいます😓

No.12

スレに有る老若男女で職業も多彩なら女性は男性より2千~千円安く設定します。
全ての人達の“立場”を聴いていたらきりがないく飲み食い出来なくなりますから。

No.13

私の行ってた会社はあらかじめお金を集める時に
給料にあわせて 少しずつ差を付けて集めてました。パートさんが一番少なく 部長さんが一番多かったです。

沢山飲む人もわかっているので 多めに 徴収してました。

お局様(あまり食べない飲まない)がいつも幹事をしてくれていたので この件に関しては助かりました😃

No.14

明朗会計…
いい響きです。
会社の飲み会は多数の方が参加しますし、コースが基本なので、正直気にしてません。

レス頂いたのが、会社の飲み会についてでしたので、あえて会社の飲み会での思うところを申し上げました。
ありがとうございます。

No.15

やっぱり基本的には割り勘ってことですね。
二次会はケースバイケースと言うことは、一次会でたくさん飲んだ人が奢るとかあるのでしょうか…

ありがとうございます。

No.16

再度ありがとうございます。
会社の飲み会は多数の方が参加されますし、まずコースです。スレにもコースは置いておくと記載しましたが、分かりにくかったらすみません。
前金制のコース(飲み放題付き)以外の件が聞きたかったのです💦

ありがとうございます。

No.17

女性の方が少なめなんですね。
私も大抵そうしていただいてます。ありがたいことです。

最近は女性も酒豪が増えていますが、そういった場合も少な目にしていただけるのでしょうか…?

そうなると、割り勘にされたと怒っていた同僚の意見はアリなのですかね…

No.18

おお~✨
それはすごいですね~
しかしものすごい労力でしたでしょうね…

しかし、その方の権力は凄まじかったのでしょう…

最近は女性もかなり飲みますから、私の会社でそのような方達からも多く徴収したら、かなり問題になりそうです😓

会計の八割方その同僚が飲んでいても割り勘で文句が出る位ですから…

No.19

>16

あの…「コースでなくても前金制」って書きましたが…?
あとわかりにくくてすみませんでしたがプライベートでも自分が幹事の時は同じです。
とにかく一度主さん自身が幹事を経験すれば理解できることもあると思いますよ。
ではしつこく申し訳ありませんでした。

No.20

しつこくなんて思いません、嬉しいです✨

私も幹事の経験ありますよ😄 今は、若い方がやってくださるので、お任せしてますが。

コースでなくとも前金とありますが、ご友人とも前金制なんですか?
私は 2、3人から多くても6人位で飲みに行く事が多いので、前金は一度もないですね…
でも、前金にすることにより、割り勘前提という空気は読めますね。

際限なく飲み食いする人がいると、凍りつきますね…😱

アルコールアレルギー体質な自分が悪いんですけど…

飲める方が羨ましいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧