多発性円形脱毛症
中傷.否定的な意見は遠慮させて下さい。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
初めてまして私は
多発性円形脱毛症で治療をしています
(通院しはじめて6週間です)
薬も3種類ぐらい出してもらってます
しかし.なかなか治る気配がありません
急に治るわけは無いのですが
通院しはじめて.2週間目ぐらいのときに
1ヶ所増えていました
それから脱毛ヶ所も広がっていっています
(ちなみに以前もたびたび円形脱毛に
なっていましたがいつもはすぐ治るので
通院するのは今回が2回目です)
(1回目は小学校4年生だったので
治る過程は覚えていません)
学校生活では脱毛部分が見えないか
不安でたまりませんし
薬を塗っているときも
また一ヶ所増えていたらどうしよう?
なんて考えてしまいます
最近ではなかなか眠れません。
どうしたら前向きに生活
出来るようになるのでしょうか?
アトバイス.体験談ありましたら
お願いします。
親.友達.お医者さんには
相談しづらいので...
新しい回答の受付は終了しました
私も円形脱毛症になった事があります💧会社で人事異動があり、その後しばらくして美容室に行った時言われました😱ショックでした😔接客の仕事ですので、お辞儀をすると見えてしまい、かなり恥ずかしかったです😔でも、私は開き直り職場のみんなに見せました。皆同情してくれていろいろフォローしてくれました。その後は気にしないようにしていたら、いつの間にか生えてきました。主さんの年齢ではなかなか恥ずかしくて言えないかもしれませんが、友達に言ってみてはどうでしょう?気持ちが少し楽になるかもしれませんよ😊ちなみに通勤の時は帽子をかぶってました。
私は脱毛の経験はないのですが、とても悩んでいるようなのでレスさせて頂きました。
私の従姉妹なのですが、脱毛症の為髪の毛が薄い女の子がいます。
生まれつきではなく、精神的なストレスからのものだと思います。
その子はとても明るくて一緒にいて楽しいし、自分の体質としっかり向き合っている素敵な女性だと感じています。
気にし過ぎるな、というのは無理かも知れませんが、気に病まない事が一番良いかと思います。
食品では、ワカメ・黒ゴマ・ヨーグルト・プルーン等が髪に良いそうです。
どうか前向きに、自分自身と付き合ってあげて下さい。
悩める人さん、こんばんわ。私も昨年の6月に円形脱毛症になり、多発型へと進みました。後頭部と側頭部の生え際を残してほとんど抜けました。やっと11月から生えてきましたが、まだ生えていない所もあって、自分の頭を見ると悲しくなります。
私は7月の時点で、ウィッグを買いました。地肌がついて自然な物もあり、3万位でした。1万前後でもあるみたいですよ。
こんばんは。
私も脱毛症です。
ミクルの“薄毛で悩む方へ1・2・3”を見てみて下さいませんか?
免疫の本も読んで見て下さい。
私は病院での治療と合わせて参考にし、実践してほぼ坊主状態から回復しました! 私も本当に辛かった。よく分かります。
諦めず頑張って下さい!
はじめまして。私も多発性円形脱毛症持ちです。発症は中学1年生のときですが、現在も完治はしていません。主さんは18歳ということで、私年齢も近いから何か手助けになるアドバイスができるんじゃないかと思ってレスしました。発症してから2年くらいは友達には言えませんでした。中学生くらいのときって、「ばか」と同じような感覚で「はげ」っていいますよね。いちいちそれに反応して、もし仲のいい子に相談したとしてもだれかにばらすんじゃないかって怯えていました。病院には皮膚科→内科→心療内科(カウンセリング)と通いました。グリチロンとか、セファランチンとか液体フッ素とか使ってました。いままで円形が私から消え去ったことはありません。うまく隠しながら付き合っています。風がふく屋外でのスポーツもしたし、髪の振り乱れる柔道も工夫しながらやりました。「どうして私だけ?」とか、「ストレスが原因っていうけど、一番のストレスは円形脱毛症だよ!!」とイライラした時期もありました
一番ひどかったとき(受験の時)は普通の人の3分の1ほどしか髪がありませんでした。隠しきれないと思ったので、友達には公表するようになりましたが、円形脱毛症脱症だからといってからかわれたり、ばかにするような友達はいませんえでした。逆に、そのことが原因で態度が変わるような人とはさっぱり縁が切れて楽だとも思いました。円形脱毛症だからこそ、見た目や持病で悩んでいる人の気持ちは人一倍理解できます。高慢かもしれないけど自負してます(笑)でも、こう思えるようになったのにも何年もかかりました。発症したばかりの主さんには本当に辛い時期だと思います。でも、悩んでも治りません。頑張っても治りません。治るときは治るし、治らないときは治らない。私は、全部なくなったらカツラがあると思ってます。今の技術はすごいですよーー!!幸いなことに、円形脱毛症は死ぬ病気ではありません。どうか、塞ぎこまずに10代を謳歌してください。 (長くなってすみません汗)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧