義理親の発言
同居して介護しないのなら遺産はやらない。それを果たせば嫁いだ妹(娘)と平等に分けて渡す。持家は自分たちで建てろ。いっさい援助はしない。以上のこと言われ、ハイ分かりました。と家建てて同居する長男夫婦なんているんでしょうかね?義理親は遺産と言っても家も土地もお墓さえありません。こんな言葉が無ければ遺産援助なくても親の老後みるのは当たり前と思っていたのに…。なんか虚しくなっちゃいました。今はこんな親ばかりなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
親子なのに取引してる時点でアウトだと思います。
マイナスの遺産がある場合もあるからね、遺産残してくれてもプラスの財産じゃないと意味ないね。
はっきりいったら、同居しても援助はないよ、老後面倒みるのも当たり前よ、って感じかもね。
それでも同居のメリットあるとしたら留守番しておいてくれる、子供の帰りを待っていてくれてるくらいじゃないかな?
あまり期待しないほうがいいですよ。例えば病気しないで孫の世話してくれるような人ならば主さんも安心して仕事にいけるだろうし悪くはないと思う。
墓の世話ってたいへんよ。お坊さんにお経あげてもらったりとか管理費とかあるし、土地なんて相続したら相続税かかるし、家なんて残しておいてくれたら壊すのに一千万とかかかるし、何も残しておいてほしくないな、私ならば。
黙っていても老後の面倒くらい多少みてもらえる、寂しい老後にはならない、子供は立派な人間に育ったからなるようになる
というような自信がない義両親なのですね💧もしくは、寂しい老後をおくるはめになるようなことを過去にしてきた記憶があるとか。でも親の風は吹かせたいみたいな。老後が不安な証拠です。笑
あとは、老後や死後に子供がもめないように生前に言うようにしたのかもですが、言い方的に自信がないという理由の方がしっくり来ますねぇ💦
老後を見てあげようかなって優しい主さんに対してそれはないですね。確かに面倒見たくなくなりますね。 妹に見てもらって下さいと言った方がいいです。きっと慌てるんじゃないかな。 義理親優しさの欠片もないように感じます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧