寒い日⛄の家遊びを教えて下さい☺

回答6 + お礼6 HIT数 3492 あ+ あ-

2010/01/15 17:16(更新日時)

こんにちは😃
毎日、寒いですよね~😠⛄
小さいお子様のいる方に質問ですが、こう寒いと子供を連れて公園にも行けません😥子供が風邪引きそうで😷
子供は3才の女の子です。来年から幼稚園です☺

皆さんは寒い日などは、お子様とどんな遊びしたりして過ごしてますか?
うちは、折り紙、絵本、シール貼り、お絵描き、子供向けのDVDなどです。
なんか、おすすめの遊びがあったら教えて下さい。
お願いします😃

No.1221884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
4才の男の子(幼稚園年中)と、赤ちゃん(7ヶ月)の2児ママです。
去年全く同じスレを立てたことがあったので懐かしくなり、思わずレスしちゃいました(o´∀`o)

毎日寒いし、風も強いし、なかなか外には遊びに行けませんよね。

私は妊娠中でしかも切迫早産の為安静にしていなきゃいけなかったので家にこもって遊んでました。

子供と一緒に簡単なおやつ(ホットケーキ、みたらし団子、クッキー)を作ったり、ひらがなを教えたりしてました。

幼稚園の備品や制服が来たら、着脱の練習させたり、制服を着させておだてたりしてました。
あとは週に一回お弁当なので、お昼はお弁当箱にごはんやおかずを入れてあげると喜んで食べてました(o´∀`o)

No.2

毎日一緒だと遊びのネタもなくなりますよね💧
私は幼稚園ごっこをしてました。
おはようの歌を歌うところから始めて、一時間は工作、一時間は歌や踊り、お昼はお弁当を食べて…。
女の子なら美容師さんごっこで髪を色々結ってあげたりはどうですか?
後はやはりテレビに頼ってご飯仕度とかですね。
家事のお手伝いも お母さんごっこにしてお子さんに手伝わせてはどうでしょう。

No.3

質問の回答ではないですが💦
一歳半の娘がいます。北海道住みですが、吹雪じゃなきゃ雪遊びやソリ遊びさせてます。着込んて、短時間なら大丈夫だと思いますよ➰

No.4

4歳の女の子がいます。
うちも4月から幼稚園です。
下に2ヶ月の👶がいるのでなかなか外には行けず引きこもってます。

うちは子どもが好きな曲をかけて一緒に踊ったり、お店ごっこやおうちごっこなどをしたりしてます。
ダンボールで娘の家をつくってあげたら一人で中に入って人形の世話をしたりもしてます。

後は、最近料理の手伝いをしたがるので一緒に料理したりお菓子を作ったりしてますね。

No.5

>> 1 こんにちは。 4才の男の子(幼稚園年中)と、赤ちゃん(7ヶ月)の2児ママです。 去年全く同じスレを立てたことがあったので懐かしくなり、思わず… お菓子作りとか楽しそうですね💕
もうすぐ、幼稚園の制服や教材などもらえるので、着脱の仕方など練習させたいと思います😃

アドバイスありがとうございました!

No.6

>> 2 毎日一緒だと遊びのネタもなくなりますよね💧 私は幼稚園ごっこをしてました。 おはようの歌を歌うところから始めて、一時間は工作、一時間は歌や踊… はい💧もうネタが尽きてしまい、子供もつまらなそうです(笑)
幼稚園ごっことかスゴい😃!
それは子供喜びそうです😁

No.7

>> 3 質問の回答ではないですが💦 一歳半の娘がいます。北海道住みですが、吹雪じゃなきゃ雪遊びやソリ遊びさせてます。着込んて、短時間なら大丈夫だと思… 私は東海地方です😃北海道なら雪はすごいですよね!
ソリ楽しそうですね🎵
着込ませれば大丈夫ですかね💦
困るのが、うちの子供、公園に行くと夢中になり鼻水出ようが唇が紫色になろうが😱帰りたがらなくて…(*_*)春とかなら、2~3時間でも良いんですが💦
子供って元気ですよね😂

No.8

>> 4 4歳の女の子がいます。 うちも4月から幼稚園です。 下に2ヶ月の👶がいるのでなかなか外には行けず引きこもってます。 うちは子どもが好きな曲… ダンボールの家とか良いですね🎵
うちの子供も、ごっこ遊びや踊るのは好きです😃
ダンボールの家作ってみます🎵
中にお人形やおままごとセットとか入れたら喜びそうです😊

No.9

家も段ボールの家あります。落書きしほうだい。汚れてもいい服着せてクレヨン持たせて、ライオン描いて~ゾウ描いて~、ヒイヒイ大変です。

No.10

>> 9 うちの子供もお絵描き好きなんで、きっと描きまくると思います(笑)
壁や床に描かれないように気をつけようと思います💦
アドバイスありがとうございます!

No.11

北海道です

北海道特有の百人一首をします

取る札が木札になっていて、かなり燃えます

No.12

>> 11 百人一首ですか😲
スゴいです~💦

多分、うちの子供には無理そうなので(笑)😱カルタ取りとかなら出来るかも😁?
前に買って使ってなかったアンパ〇マンのカルタがあるのでやってみようと思います😃
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧