県営・市営住宅

回答5 + お礼5 HIT数 2166 あ+ あ-

2010/01/18 15:22(更新日時)

去年、旦那が亡くなり、アパート住まいしてますが、4月で契約が切れるのと、子供が今春入園入学なので、少しでも家賃が安い団地を探しています。
県営・市営住宅は、特別な理由がない限り、すぐには入居出来ないんでしょうか?
必ず抽選で決めるんでしょうか?

No.1224660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

低所得や、母子家庭、老人などが、優先ですから、希望通りの場所にはならないかもですが、 入れると思いますよ!

旦那さん大変でしたね😢
希望持って頑張ってください。

No.2

うちも母子ですが、申し込みから入居まで1年でした。

No.3

>> 1 低所得や、母子家庭、老人などが、優先ですから、希望通りの場所にはならないかもですが、 入れると思いますよ! 旦那さん大変でしたね😢 希望持… 1さんありがとうございます。
母子家庭優先の部屋があるんですね。
直接行って、相談してみようと思います。
頑張ります。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 うちも母子ですが、申し込みから入居まで1年でした。 2さんありがとうございます。
入居まで1年ですか?
やはり抽選で、当たるまで根気よく申し込むしかないんでしょうね。
直接行って、相談してみようと思います。

No.5

空き部屋1~2部屋出来たとしても、母子家庭の数が多過ぎて追いつかないんじゃないのかな❓

No.6

地域によっては優先の所や そうではない所があるみたいです。ご主人亡くされて主さん本当に お辛い思いされた事でしょう。子供さんの為にも頑張ってくださいね。 団地の事は 担当の部署に尋ねてみてくださいね😃 早く入れると良いですね😊

No.7

>> 5 空き部屋1~2部屋出来たとしても、母子家庭の数が多過ぎて追いつかないんじゃないのかな❓ 5さんありがとうございます。
そうですよね。
母子家庭だからといって、すぐには入居出来る現状ではないかもしれませんね。直接訪ねて、聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 6 地域によっては優先の所や そうではない所があるみたいです。ご主人亡くされて主さん本当に お辛い思いされた事でしょう。子供さんの為にも頑張って… 6さんありがとうございます。
母子家庭は、優先してくれるかもしれませんが、すぐには難しいのかもしれませんね。
担当部署に行って、直接聞いてみようと思います。
頑張ります。

No.9

友人は離婚して市営住宅を申し込みました。抽選会があるようでなかなか当たらなかったそうですが運があったのか当たって入居しました。母子家庭が優先されるといっても、今は母子家庭で市営を希望する方は多いようです。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。
やはり、そうなんですか。
抽選でも、運良く当たってくれれば助かるんですが…。
直接行って、説明を聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧