教師をしている方✋していた方✋
数十年も昔の教え子からの年賀状って迷惑じゃないですか?うちの旦那ですが、幼稚園、小学校、中学校の担任の先生に毎年年賀状を出してます。全く会わないのですが、我が子の写真付きで送ります。先生も我が子の写真付きで送ってくれたり、「昔の〇〇くんにそっくりですね」や「一度お会いしたいです」と一言添えてくれています。しかし、迷惑じゃないのかな?と思うようになりました。元日に届くはずの年賀状が、遅れて届くようになった先生も居ます。明らかに、こちらから送ったのを見て、返さなきゃ!と用意したようなタイミングです。正直、気が引けて来ました。本当の所どうなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
単純に嬉しいです。
そんなに私の事、好きでいてくれたんだと(笑)💦
元日に届かないのは、わざとだと思います。「向こう(生徒である旦那さん)もそろそろ送るの辞めたいと思ってるかも?? こちらがいつまでも元日に送ってたら、向こうも送り続けないといけないから…」
私はこう思って、今年は元日に届くよう送るの辞めてみました。
相手(教師)も迷惑と思ったら、生徒でも送らないから、気にしなくてもいいと思いますよ(*^_^*)
生徒からの便りは何年経ってもうれしいものです。迷惑だなんて思いませんよ。私の両親も元教師ですが会わなくても四十年間年賀状のやりとりをしている生徒もいます。教師やっててよかったな、と思わせてくれるものでもあります。急にこなくなったらさびしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧