姑の発言💦💦
1ヶ月程前に出産しました✨予定よりも1ヶ月半早く生まれ、NICUに入ったりと2週間入院してました💦でも無事に退院し今では元気に育ってます😊
そこで姑に「早く生まれたから、知恵遅れにはならないよね?」と言われました😨💧子供は可愛いがってる様子ですが、この発言にはビックリです💦早産だから?小さいから?これって差別ですよね😣
近所の人にも「この子は早く生まれたから小さいんだよ。保育器にも入ってたし」と私よりも先に話してます😔普段からデリカシーのない姑だけど更に嫌いになりそうです💨
皆さんなら我慢できますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も早産で産み、NICUに入りました。
私は自分の母親に、主さんと同じこと言われましたよ。
こちらも未だ入院中で体力も戻って無かったし、言い返す気力も無かったです・・・・・。
実父など、小さく生まれた孫を厭い、会いにすら来ませんでしたよ。
そして生後6ヶ月を過ぎたころようやく初対面。出た一言が
「なんだ普通の子じゃないか。カタワ(差別用語で恐縮ですが、実際この言葉を言われたので敢えて書きます)かと思ったよ。余計な心配させて」
以来、実家には年に一回、義理で行くのみです。
義両親が優しかったので救われました。
私は産まれたとき1800gしかなく周りの赤ちゃんと比べて一回り以上小さく、祖父母やいとこ達は陰で長くは生きられないだろうと言っていたみたいですが、今の私はデブまっしぐらです😂
昔から子どもは小さく産んで大きく育てろと言いますからね~と、義母さんに言ってやったらいいんですよ👍
ただ、孫の将来を心配し過ぎて出てしまった言葉だったのではないでしょうか?ムカつくし、言葉選べよ‼と思いますけどね😠
上の子の時は39週で出産したにもかかわらず2400gしかなかったため他の赤ちゃんより小さかったんですが、退院して実家にお世話になってる時に姑が赤ちゃんを見に来て、「小さすぎて怖くて抱っこできないわ~。もうちょっと大きく産んでくれれば良かったのに~」とだけ言って帰って行きましたよ。
元から姑とは良い関係ではなかったし、主人も理解してくれてるので私と子供は姑と絶縁させてもらってます。
主さんもさりげなく旦那さんから言ってもらうのはどうですか?子供のこと一番気にしてるは私だから、そっとしておいてもらえないかな?とか…
女が古くなれば口うるさくなったり、嫌み言ったりする生き物になるのでは…?
(人によるけど)
気にする時間がムダですよ。
私も義理親から毎回怒られてますが、無視してるし、仲良くしたいとも思ってません。
だから、関わらない為に実家行きません。
もう20年も前になりますが 私も息子を1200㎏で出産しました。
3ケ月NICUに入院していましたが 義父は一度も面会には来ず 姑も一度だけ義理で来ただけでした。
親戚には「どうせまともに育たない」と話していたようです💧
仮にも息子の子供なのに あまりにも冷たい発言…
しかし20年経って息子は至って健康な青年に成長しています。
そのことだけが原因ではありませんが 義親とはずっと疎遠になりました。
20年経っても忘れらんない出来事です。
主さんもツラいとは思いますが そんな心ない人のことは気にせず お子さんにたくさんの愛情を注いであげてくださいね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧