メッキ加工の仕事内容を知ってる方☝

回答6 + お礼2 HIT数 20483 あ+ あ-

2010/01/20 23:29(更新日時)

メッキ作業って、どんな仕事内容なんでしょうか?募集には難しくないって書いてますけど。社員とバイトで募集してるので、気になるから、一応バイトで応募してみようか検討中なんですけど。社員だと試用期間中に覚えられないとってプレッシャーもあるので。

No.1226693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鍍金(メッキ)は元々鉄板に亜鉛を付着させるトタンや、錫を付着させるブリキ、古くはキセルや根付けや食器・装飾品などの銀鍍金・金鍍金でしたが、最近は半導体・電子部品・回路など世界のトップを走る先端産業になっています。

従って何を生産しているのかによって様々です。
ただ大量生産が始まってからは、電気と化学薬品を使う取り扱いが危険な仕事であることは変わりません。

この携帯のメモリーチップや電子回路にも鍍金が多様されています。

バイトではなく正社員になられることを薦めます。
どんなに自動化が進んでもこの世界は最終的に人間力で製品の良し悪しが決まる職人の世界ですから。

しんどいですが素敵な仕事だと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
車の部品って募集には書いていました。主な作業は機械オペレーターや検品みたいです。機械は苦手なので試用期間中で覚えられるか自信が持てません。機械オペレーターって、どんなことするのでしょうか?人間が携わるところは、どういった作業でしょうか?

No.3

なかり大工場で自動車産業の孫請けかとおもいます。
殆ど自動的に鍍金加工をしているものと思われますね。

機械オペレーターはmaterialhandringで、コンピューターの入力操作だと思われます。
ボタンを触るだけ。

多分(実に無責任ですが多分)マニュアル化されたものの操作だと思います。

仕事は40%が慣れ。
40%が人間関係。
残り20%が創意と努力ですから…。

頑張ってください。

No.4

>> 3 多分そんなに大きな工場じゃないです。アットホームって書いてましたし工場の規模も、そんなに大きくなかったです。それに自動車の方が下火になっていく中で、将来性など心配です。

No.5

メッキ処理するってこと?それなら単刀直入にイカ臭いです😭

フリーターの頃バイトしたけど臭いがキツくすぐ辞めた

No.6

》5さを
あれはオゾンの臭いです。

自動車産業は厳しい世界的な競争になりますが、これからも伸びると思います。

自動車産業にかかわらずメッキなくして産業なしです。

メッキはどんどん多様化と高度化が進行しています。

メッキ技術と開発は日本が世界の先頭にあります。

No.7

自動車ではないけどやった時あります。給料安いし人間関係最悪…本当に死ぬかと思いました

No.8

身体を悪くするから就職するのは、お薦めできません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧