住宅

回答9 + お礼2 HIT数 1886 あ+ あ-

2010/01/23 17:04(更新日時)

子持ちパート主婦です。住宅ローンについて質問させて頂きます。
土地あり(親と同じ敷地に🏠)で建物の返済は(新築注文住宅1800万)月々5万 ボーナス払い無し
親が立て替えて払っておくから毎月5万づつ返済で30年で1800万だからと言っていまして💦旦那手取り30万私はパート5~6万
子供は小学生が2人です。
皆さんなら買いますか?

今は団地で家賃25000なので倍になる計算です🏠
子供達にも💰かかるし今のままでいたほうが良いのか…悩みます…
旦那は乗り気でして…
団地は3畳2部屋と6畳1部屋です(築45年以上)

No.1226804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのやり方はいいのかしら?

親が立て替えてくれるといっても、きちんとした取り決めや、親との間で金銭借り入れの契約書とかもろもろかわさないと、下手したら贈与と思われて税金がっぱりしはらわなくちゃならない…とか不測の事態になっちゃったりしますよ~💦
お母様がおっしゃる感じでは、多額の現金を貸し付けるのになんだか軽~い感じが否めませんが…

そういう事は後々困ることがないように、税理士などに相談してみてもよいですね。

No.2

25000円の家賃も安いし、
持ち家の話しも魅力だけれど、ようは義親と住むみたいな感じですよね?
同じ敷地だし将来を見越しての期待が含まれてるような…
面倒見るとか同居みたいに関わって行けるなら良い話しではありますよね。
私ならやはり嫌ですが💦

No.3

その団地はさすがに狭い

1800万のほかに、メンテナンス代や、両親が亡くなったあとの母屋の処分代はかかるけど…

団地の狭さは我慢できないかも。

住居費が倍になるなら、畑つきでないとやってけないなぁ~

ソーラーパネルとかつけてくれるのかな?

No.4

友人の話なのですが、
旦那様のご実家と同じ敷地内にお家を建てた方がいらっしゃいます。
その方も私も団地住まいなので家賃は3万程度です。
「長男なのでしょうがない」といった感じでした。
普通に1千万以上の土地代が浮くのが羨ましい反面、実家と同じ敷地はなぁ・・・って思いました。

安易な考えで、差し出がましいかもしれませんが、主さんのご家庭の収入なら月々5万の返済はできると思います。
立て替えていただくよりも自分たちでローンを組んで返済するほうが後々トラブルなどもなくいいかとも思いますが。

ちなみに私なら、、、実家の面倒を見るのが確定している状態ならばその話にはたぶん乗ると思います。
同居よりはまだいいし、私自身、賃貸よりもち家があったほうがいいと思っているのでそれに団地だと何かと手狭ではないですか?もち家羨ましいです。

No.5

お金的にはうらやましいです。でも旦那の実家の敷地内なのでアウト
あと自分達で払うのに自分達で好きに建てれないならアウトです。
でも団地せまくないですか?

No.6

一括で失礼します…
土地は私の実家の敷地内です。 住宅生前贈与とかで2500万までは税金かからず出来るとか言っていまして(私自身まだ詳しく調べていないので💦)親には金利無しのある時払いでいいからと言われましたがもちろん建てるとすれば払っていきます。団地は正直手狭ではあります😣子供達も大きくなってきてお友達と遊びたいのに家には呼べないって言います。でも…贅沢言えませんし😣 メンテナンス費用や固定資産税ももちろん自分達でになりますね。家の妹が遠くに嫁いだので私に近くに…と前々から親が遠回しに言っていまして。今の団地も実家まで🚗で5分くらいです。

No.7

じゃあ建てます(笑)
私なら(笑)
でも旦那さんの親にはいった方がいいでしょうね~旦那さんの給料ならやっていけますよ~
ちなみにうちなんて毎月9万でボーナス15万ですがやっています。

No.8

↑あっローンの支払い額です😆

No.9

金利に悩まされることないのでよいのでは💦 でも私は嫌です💦 旦那の親でも自分の親でも 近すぎず遠すぎすの距離が一番いいです

No.10

自分の親ならいいじゃん。そしたら義親もあんまり家にくることもないだろうし。

No.11

5さんまだ見てくれてるかな?毎月9万返済との事ですが収入はどのくらいですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧