息子よ…ごめんね😢
保育園へ通っているもうすぐで3歳の息子がいます。今朝の話です。朝から雨で起きた時間も遅くなってしまい、バタバタとご飯を食べさせ出掛ける準備をし、大人の傘を持ちたがり、慌ただしく息子の話を適当に聞きながら、駐車場へ。そして車に乗り込む息子。しかしバランスを崩し、道路側へコテッと転けてしまい、服は濡れ…その時私は「もー!雨の時はママの言うことを聞かないから、こうなるのよ!靴下まで濡れて…、服を着替えに家に帰るよ!」と、怒ってしまいました。着替えるときも荒々しくしてしまい…。息子は大人しく言うことを聞いていました。運転中、息子の会話で、なんで?なんで?の連発で、これまたイライラしてしまい、ちょっとイラッとした私の返事。車を置いて保育園へ手を繋いで向かってる時、息子に申し訳ない気持ちで一杯にりました😢転んだ時、大丈夫?痛かったね。と声をかけて欲しかっただろうに…。なのに、私は怒ってしまい、その時の息子の顔は、転んだ時のビックリと不安そうな表情…。抱き締て欲しかっただろうに、息子は自分の気持ちを抑えて…。
続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
今夜は息子さんの好きな物を作ってあげて「今朝は怒ってごめんね」って謝ってあげるといいと思います😃子供に対して自分が失敗したことや誤ったことをした時ちゃんと謝れる親でいたいと思います😊 親の背中見て子は育つ!常に見本でいてあげたいものですよね😃 頑張りましょう😊😊
ありがとうございます。
途中、私が大丈夫だった?と聞くと、お尻が痛い…と。ハッ💦と気付かされました。お尻が痛いのに怒ってしまった私。保育園の門近くになり、私は息子に「さっき転んだときに怒ってゴメンね。痛かったね」と謝り、ホッペをスリスリしたら、息子は照れてご機嫌になりました。
息子より子供な私…。
親なのに情けないです😢
こうやって私も息子に育てられていくんでしょうけど、胸が痛みます😣
私が叱ると、息子は嫌ゃー!嫌ゃー!と言います。叱られたことに対して嫌と言っているのではなく、怒っている私の事が嫌だという意味だと、最近気付きました。
そういう時も、抱き締めてスリスリすると機嫌が直ります☺
今日はそんな1日のスタートだった為、気分がブルーで⤵誰かに聞いて欲しくて書かせて頂きました。
読んで下さり、ありがとうございました🙇
年下で男ですがちょっと言わせて下さい🙇
主さん😺育児って育つのは子供だけじゃなく、親も育つので育児と書くと前に誰かが言ってました😺
親も人間ですから誰だって間違います😺自分の行動は間違いだと気づいて謝る主さんは立派です😊その姿勢を子どもは見てますよ🙋子どもは親の背中を見て育ちます😺
間違いで怒ってしまった時は怒った分の3倍優しくしてあげてください🙋そうすれば息子さんに遺恨は残りませんから😊
子育てってホント難しいですよね😹主さん😃ファイトです💪
私はまだ主さんより後輩のママです😃
9ヵ月の男の子がいます😊
私が子供のとき、お母さんはすごく厳しかったんです。私は農家の初孫で、赤ちゃんのころはお母さんよりおじいちゃんと過ごしたらしいです。(おじいちゃんがお母さんから私を奪ってた)
そんなんでお母さんは悲しくてずっと私を他人の子だと思って育てたとか…
だからか、私は必要以上に親の顔色をうかがって育ち、しっかり甘えたこともないです💦親が優しいときは、親が私に何かさせたいとき…そんな風に思ってました。怒られた後に、抱きしめられたことなんてないです。
だから主さんは大丈夫です😊
お子さんはちゃんと、ママが自分のこと好きってわかってます😊
自信持って下さい!!
私も育児頑張ります!
変なレスしてごめんなさい💦
私ももうすぐ3歳になる男の子がいます。
疲れて横になってウトウトしていると…
加湿器の水?に除菌の手につけるアルコールボトルの水をチュッチュいれてました(笑)
なにしてるの?ダメでしょ壊れるわ!って怒ってしまいました。
私がウトウトしたからいけないんです…息子は寂しかったんでしょう…一生懸命遊んでいたんです。
ハッとしてごめんね。ママが寝てたからだよね…大きな声だしてごめんなさい…そうしたら、いいの!僕がチュッチュしたからダメだったの!ごめんね。と息子よ…ダメな母を許して…
私にも経験あります。
一歳4ヶ月の息子がいます。週末だけ義母に息子を預けて、旦那の経営する飲食店の手伝いをしてます。(帰宅が深夜になるため、息子はお泊まりです)
義実家で泣く訳でもなく、機嫌よく遊んでますが、やはり息子なりに何か感じるらしく、制服に着替えたり化粧をする私に、いつも以上にまとわりつき、だっこをせがみます。準備が進まず、イラッとしてしまい、泣かせてしまい、ハッとして泣きながら謝ることも多々です😢
なので、主さんのスレや皆さんのレス読んで、他人事と思えず泣いてしまいました。
うちも、息子に育てられてるなぁと思うことがよくあります。
何のアドバイスもできませんが、やっぱり息子の笑顔が一番好きなので、お互いがんばりましょうね💓
大丈夫ですよ😃私は3才と1才の娘がいますが…毎朝そんな感じです😣朝は本当に忙しいッ💦夜は帰ったら帰ったらで、家事に忙しい💨でも毎晩ムギュ~チュ~して布団に入ります❗仕事をしていると自分の時間が持てずストレスも溜まるし、ついイライラしてしまうけど余裕のある時に[愛情]をたっぷり注いで伝えれば大丈夫だと思いますよ❤
ありますあります😂
それもよく💧
朝は仕事いかなきゃならないし、忙しい時にあれこれされると👹💢になってしまいます…
怒った後すっごい罪悪感。
今朝も出かける直前に水をこぼして服がビチョビチに😥
怒ってからまたまた罪悪感💧
後で優しく接してたら、
ママさっきは怒ってたのに、急に優しい顔になってるのはどうして?
と…
はぁ⤵
答えにつまりましたね😭
お互い頑張りましょう⤵
まとめたお礼になり、申し訳ございません🙏
皆さんの経験談や励ましの言葉に胸打たれました✨
いつも、このような罪悪感にかられているとき、私だけじゃないという事は分かっているのですが、私だけ?母親失格?と悩んでしまいます💧
そして、皆さんからご意見を頂き、安心感を得ています🙏
昨日、保育園へ息子を迎えに行き、息子の大好きなバナナケーキを作りました🍰息子との時間を今日ばかりは大切にし、いつもイライラしていた自分が嘘のように息子とゆっくり過ごすことが出来ました✨
皆さんのお陰です😃
今朝は息子から「傘はいらないの?ママ怒ったね~」と…😂
ママ怒ってゴメンね~と謝っときました💦
これから傘を見るたびに言われるぞ😂
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧