車の運転

回答19 + お礼4 HIT数 1741 あ+ あ-

2010/01/22 23:43(更新日時)

車で運転していた時にあおられた場合どう対処すればいいですか??
脇に車を停めても相手も停めてきたら怖いし、かといってそのまま後ろにつかれるのも怖いです。

皆さんは一体どうしてるのか、教えて下さい。

タグ

No.1227841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結構スピード出す方なので、あおられた事はありませんが、ハザードをたいて横によって譲るのが良いと思いますよ。
よっぽと変な運転をしていない限りは一緒に後ろに止まる人いないと思います。

No.2

何年か前に、大きなスピーカーつけて大音量の車を追い越して強引に割り込んだ後で追いかけられました。数百メートルは必死で逃げましたが、しつこく追いかけられたので住宅展示場に逃げこみました。人が大勢いるようなとこに停めた方が安心できますよ。それと‥もし助手席に誰か乗ってたら警察に連絡するとか☝

No.3

道をゆずってください。あおっているのではなく急いでいるのです。営業先が閉まるとか、打ち合わせ等で急いでいるのです。

No.4

私も、ハザードを点け、左端に除け、先に行かせるようにします。
ただ、この際、見通しが良く、道幅が広い直線道路で、対向車が居ないという条件が揃わないと、相手も、抜くに抜けないということになりますので、いつでも直ぐにという訳にはいかないのですが、道幅が狭かったり曲がりくねった道では、暫くはそのまま後続車には、我慢してもらうしかないでしょう。
さもなくば、自分も相手のペースに合わせて飛ばすことですが、それで事故を起こしたら、最悪ですから。
こちらが止まると、相手も止まって何かを言ってくるというのは、よほどタチの悪いドライバー以外はないと思います。

No.5

道幅があれば道を空けますが、一度あまりにむかついたので、煽ってきた車を煽り返したことあります…。

No.6

横に停めて行かせたらいい
さっと避ければ文句言う人なんていないよ
5みたいな事をしてれば刺した刺されたな事になるけど

No.7

運転手として話します。決してあおっていません。心の中でお願いゆずってと思っています。ですが、そんな時、余計にゆっくり走ったり、行けるのに信号停車などします。そしたら、急いでいるのにさらに時間がなくなります。サイドミラーで見て、あおられていると思ったらゆずってください。逆の立場で考えてみて下さい。

No.8

二番は 無理な追い越し 割り込みを通報されたのか

No.9

前に高速道路で あおられた時に、その場で止まってシバき倒したった、高速大渋滞してました

No.10

法定速度キッチリ!一時停止ピッタリ!教習所の卒検のように走って、突然急ブレーキ踏んでやります✌

No.11

いろいろアドバイス下さりどうもありがとうございます。

運転に自信がある方ではないので、ハザードランプをあげて道をゆずる手段をとっていこうと思います。

No.12

窓から空き缶捨てる✌
後ろの車に当たりいなくなるよ✌

No.13

自分より速いと感じたら、すぐに譲ります💡(どける所なら)

時々、山道などで直線では車間短くする(自分は法定以上出ている)のに、カーブや下りになると有り得ないくらい遅くなる人もいて、それはかなりイライラします。

No.14

空き缶投げつける勇気がありません💦
逆恨みとか考えると怖いです。

No.15

やはり道は譲っておくのが一番ですよね。

No.16

通行人3さんは、ふざけているのでしょうか?
急いでるのも分るけど、アオリは違反行為です。正当なフりをした言い訳やめて欲しいです。
前を走っているドライバーさんが、それに気を取られて事故にあったらどうするんでしょうか?

No.17

煽っちゃいかんが 後ろの車に気を取られて前にぶつかるようじゃ 運転資格無いな

No.18

私が明らかおかしな運転をしたなと思ったときはどくかな!

でもそんなおかしな運転もしてないのに煽られたりしたら速度落とします。

>>3のように社用車で煽ろうもんなら会社にナンバー言いますよ

No.19

余計遅く走ります。
遅く走るからむしろ自分から抜いてってほしい。
いちいち止まるの嫌だし。
初心者なので煽られたことないですけどね。

No.20

主さん、おとなしく譲った方が良いです。

私もそうしてます。

No.21

「赤ちゃん乗ってます」
ステッカーつけてるにも関わらず煽ってくる奴います。
別にノロノロ走ってる訳でもなく普通に運転してます。
ムカつくので速度落としノロノロ走ってやります。

No.22

たくさんのご意見ありがとうございます。煽る方にも都合があるのかもしれませんね。

道を譲って気が済むのであれば喜んで譲ります。

No.23

まあ、いくら制限速度を守ってても流れに乗れてないなら道を譲るのがいいね
明らかに自分が先頭でノロノロ走ってるならね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧