訪問介護
自分、訪問介護をやっていきたいとおもっているのですが、今、すごく不安です。
うまく身体介助、生活援助できるかどうかも不安ですし、利用者に受け入れてもらえるかも不安ですし、職場の人達とうまくやっていけるかも不安ですし、訪問介護だけで自分の生活がなりたっていけるかも不安ですし、いろいろ不安なことだらけです。
どなたか助言お願いします。
今、とっても不安です
新しい回答の受付は終了しました
病院や施設主催のホームヘルパー2級の講習会に参加したらいいと思います。私の前の会社にいたキモイオバサンは人手不足とはいえ不採用だったらしいです。私の母は堅物ですがホームヘルパーのリーダーみたいになっています。はじめの頃は家で泣き言を言っていましたが今では楽しいみたいです。
パートなら訪問介護は難しいです。
やはり急なキャンセルや利用者が急に亡くなったりのキャンセルもあります。
それに生活支援でしたら食事作りや相手の好む食品の買い物など事細かく知らなけばなりません。
身体も体力の居る仕事なので自分より体格のある人のオムツ交換なんか大変です。
他には寝たきりの人の清拭や衣服の着替えやシーツ交換。
見た目は簡単でも自分がすれば難しい事だらけです。
どういう雇用状態かによりますが、実績給(身体いくら生活いくら…または身体生活一律いくら)だと厳しいかと…
うちの会社は常勤ヘルパー(週休2日制で9時~18時勤務保険完備)パートヘルパー(時給制)登録ヘルパー(実績給)があって、常勤なら生活出来ます。常勤でも介福またはヘル2で介護の実務経験3年以上ならサ責として勤務したりすればまたよいかと…
男性だし現場のみのヘルパーよりサ責の方がいいとは思いますが…
生活援助が多いし男性に掃除や調理 買い物を頼みたくない人多いですから…
でも自分は調理出来ますよ😉って売っていけばお客様も〇〇さんに調理お願いします。ってやらせてくれるようになるかと…
事業所によりますが、うちの事業所は身体絡みが多いです(といっても在宅ですから施設みたいに重い人はあまりいない)
再レスです。
全くの未経験ですよね。家事好きなら、いきなり在宅よりグループホームで経験積んで介護福祉士受験してから在宅がよいと思います。
私は女性だからやっていけますが、男性で未経験って結構厳しいですよ。
だから経験積んで在宅かな…
訪問介護はある程度の経験がなければ難しいと思います。
1人で介助するのですから何かあっても助けが来るのには時間がかかります。
知識、技術に自信が持てるまで施設やデイ等で働いてはどうでしょう?
訪問介護事業所でサ責しています
男性で未経験では在宅は難しいと思います。実務経験3年でサービス提供責任者として働けますから、施設等で経験をつんで在宅で働いてはいかがですか?
高齢の方の中では、男性に家事をしてもらうのには抵抗がある人も多いです。
男性ヘルパーが居たらな…と思うときは、やはり体格の良い方やセクハラの人の入浴介助は絶対
排泄や外出介助
身体介護は施設で経験しておけば、在宅でも可能だと思いますよ
施設では職員が介助しやすい様になってますが、在宅は他の家族がいたりもするので、なかなか思うようには出来ません
訪問介護は女性だけの仕事ではないですよ。男性の力が必要な事は多々あります。孫のような年の男性ヘルパーを可愛がって下さったりもします。
ただ、女性の利用者さんは男性ヘルパーに介護されるのは抵抗ありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧