今更同居って~😱

回答3 + お礼3 HIT数 2392 あ+ あ-

2010/01/25 16:54(更新日時)

旦那は一人息子ですが同居をもちかけた時却下だったので幸いと思い近くなら同居はないだろうと家を建てて10年がたちました。子供も11歳と5歳になりフルで働いてる私も仕事も子供の事も大変になりつつある矢先義母から同居したいといってきました。これまでさいさんもちかけても言い訳して拒んでたくせに今更って気分です。まあ私も同居嫌だったから今までホッとしてたんですが~母一人なら仕方ないと思いますが頼りなくても義父も健在 でもどこも悪くないのに苦しいといったりと弱いオーラだして同居しなきゃいけないと言わせようとしてる感じです ただ同居となると食事は一切できない 何もできない 世帯は分けたいと勝手なことばかり💀みなさんはどう思いますか?

No.1230263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世帯分けたい同居って何ですかね?

二世帯建てろって意味なんでしょうか?

義両親は主さん達に完全におんぶに抱っこ状態になりたいのがミエミエですね⤵

こういう事は、結局は一人息子の旦那さんの意見に左右されると思いますけど、
客観的な意見を言えば、同居のメリットが無さそう…というか負担が増えるだけですよね⤵

近所に住んでるなら、現状維持でいいと思います。

仮に義母が義父の面倒が出来ない身体になったら同居かな~と。

No.2

私だったら絶対同居しないです、何のために義両親は同居を希望しているの❓
絶対に嫌です💦
振り回されるのは目に見えてわかってるし、孫かわいさに甘やかし放題になりそうだしいいことないですよ😨

No.3

ありがとうございます。やはり同じ意見ですね メリットまるでないんですよ~父は血圧等の薬は飲んでるけど元気 母は目もよくみえるし歯も入れ歯になってないし気持ちだけが病気になりたがってるって感じです 昼間は住む家が変わるだけで父と二人だけでいるのは今と変わらないし気持ちは落ちてるけど年金生活に疲れたのか知らないけど今の家の高熱関係もそのままにするといってるし~私の母は一人暮らしで話相手もいないのに頑張ってると思うと何を苦しむ事があるの?って思うんですよ 旦那は家建てるとき二世帯に反対しながら今更いわれても4LDKに6人なんてといってます。しばらく様子みるしかないんでしょうかね~ちなみに世帯分離の利点はなんですか?義父義母は高齢者で年金生活、私達は二人とも正社員下の子供は保育園です。

No.4

ありがとうございます。うちの場合孫がかわいいとはいってますが仮に同居になっても私が帰ってから夕飯となると遅くなるから先に食べててもらうと助かるに対して孫が食べないでいるのに私達だけたべられない じゃあ孫も食べさせてもらえたらありがたいに対しては無言なんですよ~昼間は今の家に帰って世帯分離というか住所等は変えないでとまあ体が弱いを売りにして抜目ないって思いました。具合悪くなってる時に義父もこけて顔面ちだらけといって気になるから様子みにいったら3日前だというのに傷痕一つなくて嘘まる見えで~何もできないなら他の事も嘘つかず任せてくれたら大変だけど一人息子の親と諦めて同居もありかなと思ったりしましたが上の子供も嫌がるようになってきてるしやっぱり今更無理です。なんとか手を考えるしかなさそうです 悩んでたから元気もらいましたありがとうございます。

No.5

そんな我が儘な義親は勘弁ですね。
本当に今更何?!って思いますよ!
主さん同居は絶対にしない方がマルですよ。夫婦仲悪くなっても行けないし…

No.6

その件で旦那とも険悪モードになってしまい義母に今更考えられないといってました その時は何も言わなかったのに今日のTELでもう息子はいないものと思ってなにがあっても言わないでおこうと思ったといわれました 私に言わないで息子にいってよ😱と思ったのですがこれって私にいったのかな~と考えちゃいました⤵これは鈍感に感じない事にしようと思ってますが💦意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧