自分の性格
小さい頃から、友達と遊んだりするのが嫌いでした。人間の生きてく上での付き合いと割り切って遊ぶ事はありましたが、友達は面倒でしかなくて、私は自分の能力を上げる事に重きを置いていたので、大人とばかり話していました。かなり根詰めて努力していたので、周りの友達が自分に敵わなくてだめになっていくのを見るのが、口にはだしませんが、とても快感でした。
高校生の時、今度はみんなから慕われる人気者に憧れて、人間関係を重視し、そのためにはひねくれた自分の性格をどうにかしなくてはと、毎日いい人のふりをして取り繕っていました。外では役者のようになりきれるのですが、家に帰ってくると一気に素の性格に戻り、その差が自分でもちょっと怖かったです。
最近になって、自分の能力に絶望して、体に力が入らなくて鬱病になり、負のスパイラルから抜け出せなくなり…
どうにかしなければならないと思っていますが、これからどのように生きていけばいいのか分かりません。
続きます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます!
自分はどういう性格で生きていったら幸せなのか…完全な実力主義で人を蹴落としていく素の性格で生きていけばいいのか、今回の鬱病のように自分ではどうにもできない事があるのだから無理をしてでも人との付き合いを大切にして生きていくべきなのか…
みなさんは素の性格で生きているのですか?取り繕っているのですか?
私はどうすればいいのでしょうか…
くだらないかもしれませんが真剣に悩んでいます…分からなくて発狂しそうです。アドバイスいただけたら嬉しいです。
長文駄文失礼しました。
自分探しで見つかるのは大抵は嫌になるような惨めな自分。そんな自分と向き合って、愕然として立ち止まるか、一歩進むかも、また自分次第だ。向いている方向が前なのか後ろなのかそれすらも確かではないけれど、ダメな自分と一歩足を踏み出さなければならない。それが人生。
素の性格で社会を渡れている人なんて世界でどれほどいるのでしょう?
そんなに多くはないんじゃないでしょうか。
皆多かれ少なかれ取り繕ってだましだまし人生を歩んでいるものですよ。
自分の性格が良くないなら尚更。それらとも向き合い時には顔を背け嫌々でも付き合っていくしかありません。
私自身も性格に難がありますが主様のようにつまづいた時期があり改めて自分を見つめ直す機会と思いました。
今は極力他人に迷惑をかけないようコントロールしながら生きています。
変われないのなら少しずつでも自制するしかない。
多少なりとも参考になれば幸いです。
そんなに気を使わなきゃいけないような友達なら最初からいらないよ。
自分らしく生きて自分らしく振る舞う。
そんなあなたを好きになってくれる友達を見つければ良いだけのこと。
そのかわり!
傷付くのが怖いからといって、カッコつけたり強がったりしちゃあダメだよ!
腹を割って本当の自分、弱い自分を見せないと、相手だって本音で話してはくれないからね😉
俺は素の性格で生きてます。初めて会う人には、最初から、「俺は悪党だからね。極悪人だからね。買い被って、後でガッカリすんなよ」と断ってから付き合うようにしています。(笑)
しかし、そんな自分になれるまでには、随分時間が掛かったし、ひどく苦労もしました。俺は主さんの、完全なる実力主義っていう、素の性格が好きですが、それを押し通すパワーを身につけるには、まだまだ時間や人生経験が必要かも知れませんよ。
「最近になって自分の能力に絶望した」って一文がちょっと引っ掛かりますが…何かショッキングな出来事でもあったんですか?
>> 5
素の性格で社会を渡れている人なんて世界でどれほどいるのでしょう?
そんなに多くはないんじゃないでしょうか。
皆多かれ少なかれ取り繕ってだま…
ありがとうございます。
やっぱり素の自分で一生を過ごせる人なんてなかなかいないですよね…。私が1番よく話すのは母なのですが、母は素で天然で純粋な人なんです。相手を妬んだりする感情が無くて、いつも相手の幸せを願っているような人で、誰からも愛されるしいつも幸せそうです。だから私の自分の性格に対する苦悩がさっぱり理解できないようです。
身近にそういう人がいるので余計に自分の性格が嫌です。
話がそれてすみません💦💦
おっしゃるように、まともに生きていくには常に自制をしなければいけないなぁとは思っています。でも最近本当にいい事なくて、いつも取り繕わなければいけないのがばかばかしく思います。
5番さんは社会から認められたくて自分をコントロールしているのですか?どのように自分をコントロールしていますか?よかったら教えてください。
>> 6
そんなに気を使わなきゃいけないような友達なら最初からいらないよ。
自分らしく生きて自分らしく振る舞う。
そんなあなたを好きになってくれる友…
本音で話せる友達ですか…
腹を割って話せたら楽そうですね。でも友達が1人もいなくなるような気がします…💦
母にはいつも思った事を素直に言うのですが、本当に死んでほしくて、1日に何回も死ね!と言っています。本当に死んでほしいので死んでも後悔はありません。母はそんな私を可哀相な人だと言い、外では、死ね!と思っても絶対に口にするなと言います。
さすがに外で他人に言う事はありませんが、心の中では思っています。だから本音で話したら誰も話してくれなくなりそうです…
全てを含めて、それが主さんの
性格なんですよ。
内弁慶ってことですかね。
そんな素の主さんの性格を
変えなくてもいいと思いますが、
自分にとって良い性格に
なりたいのなら
自分が思い描く良い人に
なるように頑張ってみては?
性格なんていくらでも
変えられますから。
それが分からないのなら、
きっと主さんは周りの目を
気にしすぎてるのだと思います。
素の自分なんて今の自分以外の
何者でもありません。
前、酒やタバコをしていた友人が
自分は二重人格で本当は真面目だと
騒いでいましたが
もし理想と離れ
認めたくなかったとしても
自分は自分です。
>> 8
俺は素の性格で生きてます。初めて会う人には、最初から、「俺は悪党だからね。極悪人だからね。買い被って、後でガッカリすんなよ」と断ってから付き…
ありがとうございます。
素で生きているなんて素敵ですね。憧れます。8番さんは男性ですが、男性で素の性格を出して生きている人は、ある程度の事をきちんとしていれば、かっこよく思います。私は女なので、女は愛嬌、女性はコミュニケーション力があってなんぼの世界だとも思うので、どんな生き方をしたとしても、口に出す言葉はきちんとしなければいけないなぁと思っています。
私の理想の実力主義は、世界のトップ目指すようなたいそうなものではなくて、ある程度の位置に行ければそれで満足なのですが、今のままでは実力不足でどうにもならなそうです…
自分の能力に絶望したというのは、大学受験です。希望の大学に入れなくて、私の大嫌いな実力不足の部類に自分自身が入った事で自分が本当に嫌で嫌で仕方なくなってどうしようもなくなりました。今もそうですが…
今まで、自分の実力に対する自負でモチベーションを上げていたので、それがなくなって一気に力が抜けました…。
結局のところ、私は自分の為にも家族の為にも社会の為にも、死ぬのが1番いい気がします。これは逃げかもしれませんが、自分が将来幸せに生きる想像が全くできません。
嫌われるのが嫌で、
カッコ悪い自分がいやで。
ようは完璧主義者なんですよね💨
完璧なんて無理なのに。
道をはずすのが怖かったり。
それをとっぱらうといいのかも。
難しいけど。
そんなに世の中の人に怯えなくても大丈夫だよ。
回りにいる人が敵にみえちゃって虚勢張っちゃうのかな。
もっと安心していいんじゃないかな。
再レスです。
参考になるかどうかは分かりませんが…私の場合の例をいくつかあげるなら、人の好き嫌いが極端に激しい事、他人を見下す事、そして心許した友人や異性などの傷付く表情がたまらなく好きな事。
やや嗜虐的なこの性格をどうにかしようと思ったのは先に述べたきっかけがあったからですが、自覚してコントロールするまでには非常に時間がかかりました。
ある意味誘惑との闘いですからね。
まず手をつけたのは周囲との距離感でしょうか。言葉遣いにも慎重になりました。もちろん最初からうまくはいきませんでしたけどやわらかいニュアンスやなじりたい衝動を堪えるなど、ちょっとずつちょっとずつ実行していきました。
試行錯誤しながらです。
昔の知人からはよく「変わったね」と言われますが、実質私はどこも変わっていないんですよね。
表面だけ取り繕ってだましだまし、堪える手段を手に入れて他人を傷付けるのを控えただけ。
主さんももし性格を変えたくて、でもどうしても変えられなかったとしても、変えられないなりにハンドルをきる方法はあります。
道はいくらでもあります。
これからですよ。
"我らの最大の栄光は、一度も倒れない事ではなく、倒れる毎に起きる事にある"
ゴールドスミスの言葉です。
主さんは大学受験で挫折を味わったんですね。それは辛かったでしょう。しかし、挫折と栄光はセットです。立派になった人は皆、挫折から這い上がって偉業を成したのです。一度も挫折しない人間が偉いわけではありません。
もう一度、起き上がりましょうよ。
自分の能力の不足を知ったのなら、今から猛勉強して、自分を磨き、主さんが理想と考える実力を、これから身に付ければ良いではありませんか。
昔の野球選手ですが、A・スローンという人は、"打率3割といえば強打者だが、それは10のうち7までがミステークだったということだ" と語っています。一流選手でも、失敗だらけなんですね。ならば、まだ成長途上の若い人が、いくつか失敗する事があっても、それは当たり前の事と考えられませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 508HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 280HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧