湿疹?アトピー?

回答4 + お礼1 HIT数 2744 あ+ あ-

2010/01/25 19:59(更新日時)

冬になってなんとなく体を寝るときに掻くので、馬油を塗ったり桃の葉ローションを塗ったり、石鹸を無添加に変えたりして、はだの調子が良くなったんですが。また最近ぼりぼり掻いていて、赤いぽつぽつや引っ掻き傷みたいなのが背中とおなかに出来てしまいました。変わったことは、電気敷き毛布をつけたことと、ボアみたいな敷き毛布を引いたことです。これらが原因なんでしょうか?病院には他の病気をもらうのが怖くて、できるだけ避けたいです。何かアドバイスいただけないでしょうか?ちなみに痒いのはおなかと背中と二の腕みたいです。

No.1230748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

湿疹できた所の痒みがあり、何回か掻いているうちにとびひして益々痒みが増すと思います。アトピーかはわかりませんが一度皮膚科に行った方が早く治ると思いますよ

No.2

何歳の子か分かりませんが、電気敷き毛布で乾燥したのでは?
子どもの肌は薄いので乾燥し易いですよ。

うちの子は、乾燥肌なので病院でもらった薬(ヒルドイド)を塗ってます。

無くなって、病院行くのも大変だからと市販のに変えた時期もありますが、保湿力が全然違うみたいで、冬は市販の物では効きません💦

No.3

娘がアトピー九年選手。
毛布も綿素材のカバーをかけるようにすれば、刺激が少ないです。
電気毛布は…大人でも肌や唇が乾燥したりしますよ!
湯たんぽか、電気あんかがお勧めです。
それから柔軟剤、これも肌の弱い子は刺激になるそうです。
アトピーか湿疹かは判断しかねますが、とにかく保湿をきちんと徹底するように!と言われています。

No.4

再です。
うちもやはり、市販の保湿剤では頼りありません。
ビーフソフテンというスプレータイプの保湿ローション、広範囲に使えて便利です。

No.5

一括のお礼になります。すいません。みなさんの説明を読んで、やはり病院へいくことに決めました。病院のクリームとかのほうが良いみたいですね。アトピーかはわかりませんが、私が軽いアトピーなので遺伝かもしれません。今四歳です。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧