あんた負け組だよ。

回答32 + お礼7 HIT数 6607 あ+ あ-

2010/01/28 23:07(更新日時)

今日仕事の面接受かりました🍀
前からやりたかったグループホームの介護職です🎀
見学と挨拶もさせていただいて、本当に施設も綺麗で社長並びにスタッフサンも丁寧なほのぼのした職場でした。

が。。。…
看護学校時代の友人からの【面接どうだった❓】電話。

採用になったとか色々話しました。
その友人も3月から東京に引越就職です。
その友人は看護学校一浪しながらもちゃんと卒業して、大学に編入して3月に卒業。一人っ子なのでお金持ちと言っていました。

私もその看護学校一浪決まった時、
学費が一年間で300万近くかかるのであと一浪入れて二年間で600万円も親に負担かけたくなく中退をしました。

それから去年まで地元には帰らずに1人暮らしして
ホームヘルパー②級資格取得して、去年末に親にも心配かけたし田舎に帰って真面目に働こうと帰ってきたんです。

でも、今日都会に出る友人に【うらやましいなぁ~、あたしも出れたらな。去年に一回戻りたいわ】と冗談ながら言ったら…
【去年とかの問題じゃなくて、あんたは看護学校辞めた時点から人生間違ってるわ。負け組だよ。】と。

あと少しだけ続きます。→o(_ _)o

No.1231377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

本当に後悔してる自分はわかってはいるけどひどくショックで、言葉が見つからなくて。。

今日やっと前向きに新たなスタート地点を見えたのに、
一気に崩された気持ちです。。

スイマセン、愚痴ですかね❓

No.3

どうぞ

No.4

1🎀3サン、
[どうぞ✉]

ありがとうございます🍀o(_ _)o

No.5

人生、死ぬ瞬間まで 勝ち負けなんて判るはずもない✋

賽は投げられたばかり👍

まぁ そもそも勝ち負けなんて基準で評価できる程、人の行き様は語れないでしょうね✋

介護の仕事 頑張って😌✌

No.6

自分がそれで納得しとるならええんちゃうか?

私の中で負け組とは、貧乏で収入の少ない旦那さんと結婚した人だと思う💦

人それぞれ考え方は違うよ💓

No.7

人生に答えはありません。
自分が思う道が勝ち負けであって後悔しなければ勝ち組。
後悔したら負け組。
だから主が介護の道を選んだのならこの先、後悔がなければそれで吉だと思います✋

No.8

就職おめでとう🎁

真の友人は負け組だの勝ち組だのって判断はしないよ😉 看護の勉強して来たのに、相手の立場に立てない可哀想な人だね⤵
思い遣りを持てない人に医療関係者にはなって欲しく無いね…😓 情けない。やっかんでんだょきっと

介護の仕事 無理しないでね 腰痛めないように♪

No.9

主さん看護の仕事はいつからでもトライできるでしょ?今は介護をしててもタイミングでまた看護の勉強出来るチャンス有りますって~私の知り合いは30歳で看護師の准看護婦を経て正看護師になりましたし人生色々です。

No.10

🎊就職( ^ _ ^)∠☆PAN!

不愉快だねイラっとするね 勝ち組負け組じゃないよ 貴女は親思いだよ第2の選択出来て晴れて就職出来たんだもん😊

介護大変って聞くから本当に身体に気をつけてね✌

友達じゃないよね😉

No.11

人生を 『勝ち』『負け』で判断するのは残念ですね

同じ『勝ち』なら『価値のある人生』が素敵だと思います

私も介護の職場で生きている人間の一人ですがあなたがこれから生きていく現場はたくさんの事をきっと たくさん教えて くれます

それをあきらめずに一つ一つ乗り越えていけばあなたらしい

きっと『価値ある生き方』が見つけられると思いますよ

お金より
名誉より
見た目より
職歴や学歴より

誰かの『ありがとう』があなたを一番素敵にかえてくれるのだと私は思いますよ

私も『勝ち組』か『負け組』かなら間違いなく『負け組』ですが(笑)

でも大切な人が笑って元気で生きてさえいてくれたらそんなの何の問題もないものですよ😃

どうか体調には気をつけて仕事頑張ってくださいね🌱

No.12

私も、主さん位の年齢の頃、同じような体験をしました。
当時、一年契約である仕事をしていたのですが、私は職場のお局様に容赦ないイジメを受け、契約満了目前に辞めてしまいました。
その時、同業種に在職中の友人から、人生に背を向けた、逃げだ!のような事を言われ、落ち込んだのを覚えています。
でも、その後私は畑違いの職につき、資格をとり今日に至ります。
実質、私をけなした友人より、ずっと充実した人生を送っていると思います。
私は、生き方にはマニュアルなんて無いと思うのです。
主さん、どうか今の仕事を頑張って、充実したときには胸を張って、友達と再会してくださいね!

No.13

主さん 人生の勝ち組ってのは働かなくとも食べて行ける様な方と思いますよ
どんな職でも遣われてたら不安定だし
勝ちだ負けだと拘るよりも幸せと感じる人生なら良いのでは?

俺も思いっきり負け組だし😁

No.14

面倒くさいね!負け組なら負け組で結構だよ。自分なりに選んだ人生、自分なりに歩けば良いだけじゃん。周りは周り、自分は自分ですからね、他人と同じじゃない自分の人生ですから
気にするだけ面倒ですよ
悩み事を増やしても暇潰しにしかならないし

No.15

就職内定おめでとうございます!
将来的に介護師も看護師も両方を取得という考えもあります。
ケアマネージャーを取得、訪問看護師を目指すなどなど。
主さんの社会人生活はこれからですから!
自分が納得していれば良いんですよ。
友達のフォローをするとしたら、主さんが悩んでいるように見えなくてきつく言ったのかも。
でも、言い方はちょっとひどいかな。

私としては、主さんが介護職を学び、自分の働いたお金で看護学校に通って、両方のスペシャリストになってくれたら素敵だなと思いました。

私も元医療従事者です。学ぶ事が沢山あります。肉体的にも精神的にもきついですが、人間として成長出来ますし、元気もあげたつもりがもらってます😄
頑張って下さいね!

No.16

勝ち組、負け組って誰が考えた言葉なんすかね。くだらない概念だよね。その友人は何気なく口走ったのか、優越感に浸りながら言ったのかはしりませんが、気にしなくていいと思う。
逆に看護師頑張れよ、ってくらいデカイ気持ち持ってください。
主が選んだ人生だし、それを他人が勝手に勝ち負けつけるって、意味がないし、そもそも勝ち負けの線引きなんてしようがないものじゃないですかね。
自分の人生を自分が納得してどう生きるか。ですよね。

No.17

主さんの友人なのに申し訳ないですけど…

今の時代に介護を見下すような発言しかできない新卒ナースは仕事むいてないと思う。

そういう人は患者も見下すしね…

主さんは主さんでがんばればいい事です。

もしもう一度看護師なりたいならまた試験にむけて努力したらいいと思います。

No.18

30歳半ばに看護師免許取得した者です。
あなたの友人が「あんた負け組」と言ったのはわかる気がします。私ならもっと柔らかく言葉を選んで言いますけどね。
看護師になりたいと志を抱いて中退するというのはよほどの困難な状態に陥った場合です。あなたの場合、親に負担かけると自分にいいように言ってますが「逃げ」では?
看護学校は他にも沢山あります。実際、貧しくても病院で働き、しかも子育てしながら奨学金を受けるなどして志を貫いた方もいます。
やる気があれば幾らでも方法は見つけ出せたはずです。
介護職は大丈夫ですか?続けられそうですか?看護と同じく甘くはないですよ。優しさは必要ですが、それだけではできない世界です。

No.19

ほんと、貴方の愚痴ですね。

解らないけど、看護学校ってそんなにかかるの?

貴方、なぜ浪人するの?
やる気なかったの?
一年300万、若い人の年収以上だよ。

親の負担が悪い?
ふざけんな💨

頑張って卒業して目標を達成して頑張った娘が見たかっただろうな両親は。

頑張れない貴方はある意味負け組ですね。
学校に負けちゃった。

次は負けるんじゃないよ😤

No.20

人生何がおこるかわからないですよ。

十年後主さんは社長になって人を使ってるかもしれない。

だから今をがんばるんですよ。

No.21

はっきり言ってもらって気付かされたのだから、そのお友達に感謝するくらいにならないとね。普通は、みんな遠慮して、正直に言わないよ。教えてもらえてよかったじゃん。

No.22

主さん就職決まって良かったですね😃
おめでとうございます。

友達は幼いというか…くだらない発想ですね。

友達の人間性疑います。そんなことサラッと言える人に看護されたくない。私なら絶縁か距離置きます

くだらない

気にしないで主さんは主さんの夢叶えてください

No.23

どんまい👍

😩負け組が これからどう挽回していくか…。負け組と言われて悔しい思いしたならね。
良かったかどうかは 人生を終わる頃に総括できるもの。

No.24

その友人が、何に対して「負け」と言ったのかによります。看護ではなく介護を選んだ事に対してか、看護学校を中退した理由に対してか。
介護の仕事も奥が深く、大変難しいです。どちらを選んでも、勝ち負けなんてないです。
私も看護学校行きましたよ。病院で働きながら、学校に通いました。生活費や学費など全て自分で稼ぎながら。遊ぶ暇や寝る暇なく働きました。そういう学校があるのはご存知でしたか?
途中、働きながら勉強するのが辛いとか、遊べなくて辛いなど言い訳して中退していく人たちもいました。考えが甘いし、自分自身に負けたんだろうな、とも思えます。
主さんは、看護学校に何か未練のようなものがありますか?それによっては、また看護の道を目指す等考える必要がありますね!
よく考えてみて下さい。

No.25

ありがとうございます🍀

共感や前向きにしてくれる意見や、厳しい意見をいただいて自分への糧となります。

ただ【人生】は勝ち負けなんて他人には決められないですよね。
胸を張れる人生か、
それ以上に私は
介護職としても
人間としても
【人の痛みを感じれる人間】の気持ちを大切にしていきたいです✨

路線は外れますが、レスにもあったよぅに勝ち組は【働かなくても暮らせる人】負け組【収入が少ない旦那と結婚した人】、わかる気がします(笑)
見下してるわけでは、ありませんよ💦

人によって苦労の形は違いますが、

今生きてる事に
明日を生きれなかった人の分まで
人を羨むよりも
今自分にできる事を
日々精一杯
生きる事ですね🍀

ありがとうございますo(_ _*)o✨

頑張ります😊🎀

No.26

勝つが負けるかなんて、流行り言葉で人生まとめて楽しいですかね?そんなもん自分が決めることでしょう。
私なら、そんなふざけたヤツとは二度と連絡とりませんね。一緒にいたら負けそうw

No.27

主さん こんにちは 私の書きたい事は みなさんがほとんど書いてますので 読んだ感想を書かせて下さいね 励ましの意見も 厳しい意見も ここにレスした方々は 本気のレスで感動しました また 主さんがその両意見を受け入れ この先頑張っていかれたら いいと思います 気にするな!というのは無理だと思いますが その友人の負け組み 勝ち組というのは 根拠のない言葉です 

No.28

自分で看護学校進んで辞めてたら確かに負けてるね心の弱さに

No.29

>26サン🎀
>27サン🎀
>28サン🎀

レスをありがとうございます🍀
o(_ _*)oペコリ✨

26サン、27サンや今までのレスをいれてくれた方の
力強い意見のおかげで
自分に自信持って努め生きていける前向きな気持ちになれました😊

>28サン🎀
きっとそんな言葉をかけてくれる28サンは、すごい立派な人なんでしょうね😊

あたしの逃げだといぅ形にとらえられても
ハタから見たら✨
でも良いんです🍀

これが私なので、
誰が私の価値を決めるわけでもない。
私自身なので😊🍀

あなたも
私の昨日の友人と同じタイプな考えなんですね。
頑張って下さい🍀

No.30

ん?立派?いや普通だけど?あんたの意志が脆弱なだけだよ

No.31

>> 30 はいはい😊

わざわざありがとうございますo(_ _*)oペコリ🍀

No.32

「これが私だ」というのも確かに必要ですね。
これから介護、或いは看護に携わるならば、あとはもぅ少し「周りから見た自分」にも意識を向ける必要があります。頑張って下さい。

No.33

私は、世間では負け組でも幸せだからいーや😆
て考えです!
それより、何があっても自分に勝てるようになりたいです😅だから人の勝ち負けじゃなく、自分の中の勝ち負けは意識したいな。自分を高めるためにです。

専門中退したしバツイチだし再婚した旦那は給料低いし💧思いきり負けだけど…
でもそのお陰で学んだ事や出会った人、普通は経験できない事も喜びも苦労も、たくさんあったからよかった😄
私なら、負け組も案外いいよ~🎵て。困った時は何でも相談のれるからね🎵て言うかなぁ。
人は人、て思うからあんまり気にしないです。
自分は自分て思って前に進みましょ😉

No.34

お礼レスみてレスしました。

私は主さんと逆で、

収入少ない旦那と結婚するより、学費まではらったのに自分の決めた道を投げ出すほうが負けだと思う(笑)
ま…,あえて勝ち負けをつけるならば(笑)

収入すくなくても
コツコツ貯金していたり,無駄遣いとかしなくて,一生懸命働いてくれる旦那さんなら素敵だもん☺❤
女性も仕事をして貯金をしておけば、困らないですから✋😃

以上❤
収入は私より少ないらしいけど,真面目で素敵な彼氏をもつ看護師より~(笑)

No.35

>32サン🎀
ありがとうございます🍀
そうですね、
自分本位になりすぎずに
周りにも目を向けて、周りから見られる自分も恥をかかない自分であれるよぅに、もっと成長します✨
ありがとうございましたo(_ _*)o

>33サン🎀
大変な事や経験をされて乗り越えてる人こそ、真の強さや痛みがわかる人やと思います🍀
[負け組でも良いや😊]と言われる33サン🎀は、本当に負け組(勝ち負けではありませんが💦)ではナィです。絶対。
頑張ります✨
本当にありがとうございます🍀

>34サン🎀
レスありがとうございます🍀
あたしはこの掲示板で学びました。
人生は勝ち負けでもないし、
人の幸せの形も人それぞれだと思いますよ😊🍀
34サン🎀がそれで幸せならィィんじゃないですか❓お幸せにです☺✨

No.36

人の意見をきちんと受け止められる方だから大丈夫でしょう。
介護は本当に大変で辛い時もあるでしょうけど、それだけやりがいもあると思います。
くじけず、辛い時は気分転換図りながら頑張って下さい。
そしてよかったらいつかまた看護の道を選択したいと思える日が来ますように。

No.37

人生に勝ち負けはない。自分に勝てたかどうか。俺も看護学校中退した。けど、専門学校の奴らは目の色が違った。

No.38

人生の『勝ち負け』それは終わってみなければ分かりません。
悪気はないのかもしれませんが、平気で他人にひどい事を言ってしまうような友人…私なら付き合いきれないので縁切ります。自分と比べてどうなるんでしょうね~⁉
それに介護に対して偏見があるのでは⁉医療従事者らしからぬ発言ですね。
主さんの生き方私は応援しますよ⤴介護のエキスパートになって下さいね😄

No.39

>36サン🎀
ありがとうございます✨
やりがいと充実感はきっと苦しみを乗り越えてこそ得られるような気がします🍀
頑張ります😊✨

>37サン🎀
目の色が違うとは😣⁉💨
お互い勝ち負けじゃなく幸せな人生を送れるよぅに頑張りましょうね🍀

>38サン🎀
そうですね。
本当の真の友人ではないかもしれないですね。
思いやりのない友人の発言やったと思います。
あたしは仕事うんぬんの前に、
人として痛みのわかる人間として
これからの仕事につなげて頑張ります😊🍀
本当に力強い言葉で私の力になりました✨嬉しかったです。
ありがとうございますo(_ _*)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧