虐待 双子育児 夫婦不仲

回答27 + お礼6 HIT数 29324 あ+ あ-

2010/01/28 22:23(更新日時)

2才4ヶ月の双子がいます。育児が苦痛です😔児童相談所や市役所にも相談しましたが話聞く程度で終わりました😠この不況で旦那も低収入で私は夜9時~3時までバイトして家計を支えてますが双子を保育園や一時保育にいれる余裕はまだありません😔ジジババは孫の子守りが嫌がるので当てに出来ません😔イライラで毎日子供に暴力や罵声ばかりです😢数回は子供を殴ったりしています😔愛情がないわけではありません…家事も出来ないし買い物も出来ないし悪戯したり愛犬にツバをかけたり…叱っても叱っても分からなくて。私みたいな最低な母が子供にとって良い環境ではないのも知っていますが…どうしても私には子育て出来ません😔旦那とは仮面夫婦です。親は夫婦仲悪いのはみんな結婚するとそうなるんだから、ただ子供の為に離婚するなと😔家庭に居場所が感じられません…毎日イライラばかりで子供が泣くとすぐイヤホンして大音量で知らんぷりしてます。😔毎日辛くて仕方ないです😔

No.1232532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいでしょうネ。わが家も旦那が長距離トラックドライバーなので家には双子の1歳児がいて私も行きぬきも美容院にも行けず髪はボサボサ。何度も買い物に行った時にこのままスーパーの駐車場に置いて帰ろうかってぐらい追いつめられた事がありました。だから主さんの気持ちは凄く分かります。2時間の預かり保育で息抜きをしてみたけどお金もかかるし…今は両親も子供も寝てる時間に新聞配達してそのお金で子供を4時間のショート保育に行かせその4時間は自分の時間にしています。旦那が家に居る時に子供たちをよろしくネって一度、逃げ出してみて育児の大変さを思い知らせたらどうでしょうか??
後は双子サークルに入って愚痴を言いまくるとか公園で子供を思いっきり走りまわらせるとか…良い解決法を言えなくてごめんなさい。わが家も寝てる時だけが天使です

No.2

双子ですか💦大変ですね😢毎日毎日お疲れ様です🙇
休む暇もなく疲れてしまいますよね😢

お体は大丈夫ですか❓
私も主さんのお気持ちよく分かります。
私みたいな母は、いない方がいいんじゃないかと何回も何回も泣きました。
どんなに辛くても、誰にも頼れなく、預ける場所もなく、身体を壊しても引きずってでも動かなくてはいけなくて、子供に罪はないのに、八つ当たりしてしまったり、そんな自分が憎くて情けなくて・・

辛いですね。
主さんの所に行って、
『十分頑張ってるよ、よい母じゃないなんて悲しい事言わないで、お互い頑張ろう🙇』って抱きしめてあげたいです。

生意気言ってごめんなさいm(_ _)m
私は今気持ちを切り替えて娘を大事にしてます。

なにがあってもこんな私を1番愛してくれるのはこの子だけだから、主さんも一緒に頑張りましょう❓

No.3

👶子供一人でも大変なのに💧私もシングルでまだ小さい子供3人を一人で育てていますが、『どうして私ばっかり❓』と耐えきれなくなる時あります😔気持ちやお金に余裕無いと確かにイライラ💢するし子供にも当たってしまいます💧旦那さんがもっと子供達見てくれるといいんですけどね⤵仕事・家事・育児で女は大変です。たまには丸一日子供達を旦那さんに預けてリフレッシュ🌟した方がいいですよ😊

No.4

深刻ですね😢
私は保育士をしていますが、今すぐ私の保育園で双子ちゃんを預かってあげて、あなたに一人のゆっくりした時間を与えてあげたいです😢

双子は公立の保育園に入り易いと思いますが、主さんの住んでいる地域ではどうでしょうか?
何とか昼間の仕事を見つけて、お子さんたちを保育園に入れられるように出来ませんか?たぶん収入は二人の保育料に全部消えてしまうでしょうが、それでも今の主さんは子どもたちから物理的に少し離れた方がいいと思います。
でもそうすると今の夜の収入分がマイナスになる⁉

今一度冷静に計算してみてください。

No.5

ヤ○ルトさんは託児所制度があるので そこに入れています。
ちゃんとした保母さんがいますので 食事のしつけや本の読み聞かせ、お遊戯など
無料で見てくれますよ。
私は9時から3時まで 売上でお給料が決まるんですがルート販売なので最低金額9万8千円は保障されています。あとはその地区のセールスなので頑張れば15万以上にはなれます。昼間の仕事にすると結構自分に余裕が出てくるし ママ友もできます。
双子さんは大変だけど うちも年子なんで同じようなもんです。
3歳2歳で預けてします。

No.6

気持ち分かります。私も双子産んで旦那が義親と商売してたんですが不景気で給料15万で6万のアパート住まい生活苦で働きに出ると言ったら義母に(三つ子の魂100までも!!母親が育てなきゃ可哀そう)と叱られるしまつ。旦那は自分の低能を棚にあげて収入の低いのは世の中や公務員??のせいだと毎晩不機嫌な上にオッパイ2つあるんだから女は双子育てられる体なんだから何辛いなんて弱い事言うんだ??と怒るし、、、
泣き声で気が狂いそうで叩いた日もありました。現在は離婚して再婚し小学生になった双子の兄ちゃん達が下の年子の弟の面倒をよく見てくれて助かります。(よーし兄ちゃんが抱っこしてやるよ)なんてグズる弟抱いてる姿見て私の足元でひたすら泣いて悪戯ばかりして困らせてた昔が懐かしく叩いたりして悪かったな、、、、と反省してます。
今は辛いだろうけど報われる日が来ると信じて頑張って!!

No.7

>> 1 つらいでしょうネ。わが家も旦那が長距離トラックドライバーなので家には双子の1歳児がいて私も行きぬきも美容院にも行けず髪はボサボサ。何度も買い… お疲れ様です。レスありがとうございます😢
はい本当に大変なんですよね😢
経済的に余裕があれば保育園に預けられるんですが余裕がないだけに保育園も満杯ですしね😢
逃げ出したりしたことは何度もあります😔
でも親が絡むのですぐ親に言われるんですよね…母親失格と。

母親である前に人間ですって言いたいんですけどね😢

サークルとかないんですよ田舎なので😢

No.8

>> 2 双子ですか💦大変ですね😢毎日毎日お疲れ様です🙇 休む暇もなく疲れてしまいますよね😢 お体は大丈夫ですか❓ 私も主さんのお気持ちよく分かりま… ありがとうございます。同じ気持ちの方がいてびっくりです…
気持ちのこもった優しい言葉嬉しいです😢

頑張ろうと何度立ち上がっただろうか私にはもう無理なような気がします😔

No.9

>> 3 👶子供一人でも大変なのに💧私もシングルでまだ小さい子供3人を一人で育てていますが、『どうして私ばっかり❓』と耐えきれなくなる時あります😔気持… はい😢
お金がないとなおさらイライラしますよね⤵
お金があれば一時保育でも入れられるのに😢
急な不況にリストラ…苦労を承知で産んだのに双子育児のあまりの過酷に耐えられなくなってきました😔旦那と私すぐ入れ替えで育児してるので旦那も育児に疲れてしまってます😔
旦那もイライラして子供に暴力です…

No.10

>> 4 深刻ですね😢 私は保育士をしていますが、今すぐ私の保育園で双子ちゃんを預かってあげて、あなたに一人のゆっくりした時間を与えてあげたいです😢 … 保育士さんありがとうございます😢
公立は280人待ちです💦いま待機しています😔
認可外だと6万くらいです⤵6万も払えませんし家計も節約してもマイナスなので…

No.11

私も長男がまだ赤ちゃんの時
主さんと同じような思いをしました。

妊娠してから発覚した主人の借金のせいで返済に追い回され貧乏な生活でした。

出産祝いも私の貯金も結婚の時に母が私に持たせてくれたお金も全部
借金返済のために消えてしまい
その日の生活にも困るほどでした。

保育所も入所待機で働くこともできず
そんな中で育児をするのは本当に大変で
ストレスも相当なものでした。

主人は自分のせいなのに素知らぬ顔で
そんな状況で私は精神的に不安定な時期が続いて
食べることもできなくなって
子どもの泣き声がたまらなく嫌で
手を上げることはなかったですが
自分で自分の手の甲を血が出るくらいひっかいたり
耳をふさいで
子どもが泣きじゃくってる姿を自分も泣きながら見つめていたり…
母親として最低なこともっともっといっぱいしてしまいました。

でもそうゆう時は自分で自分をコントロールすることができないんですよね。

本当に主さんの気持ちと今置かれてる状況が人事とは思えなくて😢

どうにか力になれたらいいのですが…

No.12

うちも 2人息子がいます。二歳と 8ヶ月です! つらいですよね。夜も働いて 自分の時間がなくて 保健センターとかは 本当に 話聞くだけだから あてにしてはいけません。 子育ては 戦いです。まず 自分の親か だんなの親に助けてもらってください。孫は 疲れるけど かわいいものです! そして あずけたら いっさい子供のことを 忘れて 睡眠とったり 買い物したり 散歩したり 今は 1人の時間を少しでも見つけてください、 1人で全部なんか やれません、 息抜きをしてください。 あなたは 1人じゃありません、 がんばらなくていいですよ! ゆっくりやってきましょう。

No.13

病院でナースしてます。病院は託児所があるところが多いので、看護助手とかどうですか? 求人は少なくはないです。仕事は楽とは言えませんが、夜働く事を考えれば、ずっといいですよ。

託児所のある職場を探してみてはどうですか?

No.14

育児お疲れ様です。
私も子供が幼い頃は育児と家事で、自由な時間がなくてイライラしました。
当時夫の給料が激減し、おかず以外は何も買えず更にストレスが溜まりました。
子供が騒いでイライラして手をあげそうになった事があるから、気持ちは分かります。
ただ暴力だけは我慢しました。主さんもどうか暴力だけは我慢して欲しいです。
私も保育所がいっぱいで悩みましたが、託児所付きの職場を探してバイトを始めたら
生活も少し楽になったし、安い服を買える様になりストレス解消になりました。
育児から少しでも開放される時間がもてると、子供に優しくなれますよ。
主さんも託児所付きの職場を探してみては?
大変だと思いますが、頑張って下さい。

No.15

相当思いつめていらっしゃる様ですね…。
まず保育園ですが、待機待ち児童が沢山いても、家庭状況の過酷な方が優先になります。それだけ生活苦なら、まず市役所の子供福祉課に、このままでは一家心中するしかない!!と切実に訴えてみてはどうでしょう?後は隣町の市町村などの窓口で入れそうな保育園を聞いてみる。 以外と辺境な場所にある保育園だと、すぐ入れたりしますよ。
後は嫌かもしれませんが、親を頼る事!イヤミの1つや2つ軽くかわす様にしましょうよ。

No.16

暴力 虐待ってハッキリ言えるんですね?
もぅ一度役所や児相行って下さい‥
いつか殺してしまいそうですよね?旦那さんだって暴力って‥
甘ったれて育児出来ないわけではないんでしょ?
どこの市だよ‥そんな親から子供守れない市って…
あなたにだってきっとカウンセリングとか必要だと思います。子供守った後にあなたも守ってもらえると思うし救ってもらう努力したらいいよ…緊急児相や警察の児童虐待相談に連絡してみてはどうですか?

No.17

働いたらいかがですか?パートで☝二人目の保育料は一人目の半額ですみますから、収入の半分で済むうえに育児のストレスも半減しますよ😊
ちなみに私は現在四人目の四歳児は生後4ヶ月から園にお願いしました😊

No.18

横スレになりますが…17さん。
主さんは既に働いてますよ⁉
そして保育所は空きがなく、入れたくても入れられないと書いてるじゃないですか⁉
今現在、保育所の関係で働きたくても働けない人がたくさんいます💢
あなたのスレは『育児辛いなら預けて働けばいいじゃん』と私にはとれ、イラッとしました💢
できるならとっくにそうしてると思います‼

主さん、横スレごめんなさいね🙇

No.19

主さん夜の時間帯の仕事だそうですが、それもイライラの原因ではないですか?キチンと睡眠取れていますか?
リスクの高い夜働くより、きちんと昼間長く続けられる仕事を探してみてはどうでしょう?
保育園の申請も、市役所の言いなりに ただ申請書を出して 空き待ちでは何時までも入れませんよ!

何度も何度も訴えに足を運ぶ様にして、状況の辛さを伝えなければ優先されません!家族がより幸せになる最善の道を選んで下さいね。
育児にも向き不向きがあります、自分一人で抱えきれなくなった時は、旦那、親、親戚、町、国、沢山の人に協力してもらい子育て出来る様に頑張りましょうね。

No.20

主さん児童相談所にもう一度電話してみて下さい。
夜中でも何曜日でも受け付けてくれます。
旦那さんもご両親も協力してくれない、自分も子供達もこのままでは壊れる旨を話して下さい。
後は保護になるかもしれませんが、第三者が介入した後の旦那さんの心の入れ替え、主さんのしばしの休息、子供達への愛情の自覚とか良い方向にいくといいですね。

No.21

保育園に詳しくないので間違っていたらスミマセンが、保育園の一時保育も利用できませんか?
それも待機なんでしょうか💦
一時保育はひと月に預けられる日数が決まっていると思いますが、初めはビッチリフルタイムで働くよりは一時保育に預けてパートで週2~3日から始められませんかね?

それで正式に入園が決まったらフルタイムにするか…

今のままでは夫婦お互いがガタガタですよね。
まず夜の仕事はやめて旦那さんにも余裕が出来れば良いのですが…。

No.22

お子さんが可哀相…
主さんもツライでしょうが子供達はもっともっとツライでしょうね。

主さんの文章から子供達が可哀相だから暴力奮いたくないとゆう気持ちより自分が早く楽になりたいとゆう気持ちが伝わってきます

相当追い詰められているのですね。

子供を殺してしまいそうだと少しオーバーにでもいって、児童相談所などに助けてもらって下さい。

No.23

旦那さんも参ってしまってるんですね😔
だったらやっぱり一時的にでも児童相談所に預けた方がいいんじゃないでしょうか?
その方が親である主さんと旦那さんのためでもあり、子供達のためでもあります。一度離れた方がいいような気がします。

No.24

私も双子母ですよ😆
実母が保母ですが母のお墨付きの騒がしい暴れん坊双子です。
我が家も小型犬居て、犬が集まる公園で、犬友の皆さんと歩いたりしてストレス解消してます。

私が徹底してるのは厳しい躾です。
犬も子供も指示にちゃんと従います。
でないと外出なんて出来ませんから😅
ひっぱたいても加減をして、感情に振り回されなければ良いんです。
愛情と意味が有れば躾なんですよ。
私は公園で子供がタバコとか拾った時も公衆の面前でもビンタですよ!生死に関わるんです当然です。

自分は駄目母だと思わず、出来る育児スタイルをとれば良いんですよ😌
お互いがんばりましょう。

No.25

私も娘を持つ保育士です。24さんのように、ひっぱたかなくても躾はできます。あなたのように、公衆の中でもどこでも、平気でビンタを食らわす母親いますが、周りはドンビキですよ。
厳しい躾と言う、いわば虐待に近いような事はやめてください。
静かな口調でも、子供の目線で話せば子供はちゃんと理解出来るものです。
言うこと聞かないとあなたから叩かれるので、犬も子供も恐怖で従ってるだけですから。

No.26

たくさんの方々がレス・アドバイスをしてくれて感謝しています。皆さんの回答読ませて頂きました。昼の仕事ですが愛犬が病気なので出来ないんですよ😔なので夜仕事しています。と言っても飲み屋ですが…夜の仕事していることで今の自分がいると感じています…夜仕事していれば、ましてや旦那と顔合わせることもないし、お店が居場所みたいなものですから😢
児童相談所に泣いて電話したり何度もありましたが、お爺さんお婆さんを頼ったり近所の人に預けたり出来ませんか❓とかしかアドバイスされなく話になりません😔
親を頼ったほうがいいというご意見を貰いましたが親は全くといっていいほど嫌がって見てくれません💦娘である私でさえ、あまり親から可愛がられてきたわけじゃないので無理なんですよ一度預けたら親がヒステリックおこしてしまいましたから💧

No.27

一時保育へ とアドバイスしてくれた方😊
一時保育は満杯とかじゃないので金銭余裕が出たら予約してぜひ一時保育を利用してみたいと思います☺
旦那との不仲もある為なかなか今は気持ちに余裕すらなく毎日ひたすら抜け殻状態で生きてる感じです😢
頑張ってたくさん稼いで週に二回くらい一時保育を利用したりして頑張っていきたいと思っています✨😊✨

皆様親身になってご相談ありがとうございました🙇

No.28

再です。
金銭的余裕なくて一時保育にも預けれないのですよね?
今 虐待し暴力ふるってんですよね?金銭的余裕はいつできるのですか?
泣いて電話したって親族に頼ってみてって言われるのはどこも一緒です…親族はこうだから頼れないって説明して、切羽詰まってるなら食い下がって下さい。躾ならいいのですが暴力ならいけません…虐待してると虐待という意識が麻痺しますから…子供守れますか?

No.29

お疲れ様です。
私も二歳と生まれたばかりの赤ちゃんの育児ですら、毎日クタクタになり、イライラして怒鳴ってしまう事も度々あるのに、二歳児の双子となると、本当に精神的にも大変だと思います💧

そして、旦那様と不仲となると、癒やしの場か無いことで、余計にイライラしてしまうのかもしれませんね⤵

育児に必要なのは、やはり相談できる相手だと思います。
旦那様との話し合いは、もう無理でしょうか❓
夫婦として、育児の協力がこの先も得られないのなら、子供の為にもならないような気がします。

もう一度、旦那様と話し合いをし、その後両親に理解して貰うように夫婦そろって頭を下げることも考えてみてはどうですか❓

今のままだと、主さんの心が心配です

No.30

愛犬をないがしろにしろと言うわけではありませんが、子供を一番に考えたら、絶対に昼間の仕事の方が良いです。どんな病気なのですか?絶対に一人ではお留守番出来ないほどの病気ですか? 愛犬を優先して、子供を虐待するほどの病気ですか? 愛犬を親に預けて、子供は託児所に預けて、昼間働く事は出来ないのですか?
犬はペットです。勿論責任を持って飼う必要があります。ですが、子供よりも大切なのでしょうか?

旦那様も昼間働いて夜育児じゃあヘトヘトですよ。2人でヘトヘトになって、イライラしては何も産まれませんよ。

No.31

わたしも30さんの意見にちょっと同意です。
なんか愛犬>子供達のような気がします。
ちょっと違うんじゃ…と思います。

No.32

頑張ってますね。
保育園入れませんか?? 求職中扱いにしてもらうか、深夜働いている所に在職証明書書いてもらってさ。昼間育児、夜勤務だと体辛いでしょ?私も一時そうだったけど、子供を保育園に入れて、昼間の仕事に切り変えたら大分楽になって、イライラしなくなりましたよ😄
または深夜の仕事を辞めるとか。低所得世帯向けの、一部生活保護みたいな制度が地域にありませんか?(私の地区にはあります)
自分が楽になるために行動しましょ。

No.33

まず、夜のスナックが駄目と言う訳ではありません。ただ、仕事はお金を稼ぐ場所であり、安らげる場所ではありません!
今の主さんは 独身時代の楽な時に帰りたくて、職場に安心を求めていませんか?
双子の育児は大変だと思います。
でも どこかて一歩抜け出し、家族みんなが幸せに暮らせる様に、頑張ってみましょうよ!
児童相談、保育園、親、犬、旦那、今のままでは確実に悪い方向に進んでいます!どれか1つでもクリアー出来る事を祈っています。
ちなみに私は双子です、母親に虐待されて育ち、今でも怨んでいます。こんな大人にお子さんをさせないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧