自分のことが大嫌い
以前スレたてたものです。
私は、二歳年上の姉がいます⭕姉は容姿端麗で勘が良くてなんでもそつなくこなします。それにひきかえ私は、ブスでマヌケで要領が悪いです。姉に対して大きな劣等感がなかなか消えません。
友達からは「もっと自信持ちなよ。可愛いし、優しいよ。」と言われますが、いくら誰かに誉められても自分のことが許せません。私は、人と接するのを避けてしまいます。今日も飲み会のお誘いがあったのにことわってしまいました。後悔してます。
私は人生やめたいです。
私はダメ人間です。
どなたか感想お願いします。中傷は控えてください。
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんはお姉さん、主さんは主さん。
主さんがその考えを止めないといつまでも変わらないと思います。
それに誘ってくれる人や主さんの良さをわかってくれる友達もいる。
ダメ人間と思ってるからダメ人間なんですよ。
人はみんなそれぞれ違うのだから!
私も2つ上の姉がいます。姉は凄いモテるし勉強もできるのに、私はすごい不細工で勉強も駄目で…😢散々比べられて生きて来ました。でも、ずっとへこんでいてもしょうがない!と思うようになり、姉とは違う趣味で自分らしく生きようと決めました。私の場合は料理でした🍙そして料理関係の仕事に就職できました✨他はやはり姉には全く敵いません。でもいいんです。夢中になれるものを見つけたので😌
主さんも是非、夢中になれる何かを見つけて下さい。
自己嫌悪や劣等感を感じることは、人間だからこそだと思いますよ(誰もが経験するのでは?私も沢山経験しました)🍵それとどのようにつき合うか、解決するかを考えられるのも人間だからこそできることだと思います。誰に何を言われようが、自分は自分ですよ!私の場合は趣味を見つけて没頭しました!主さんも何か好きな事に没頭してみては?
主さんは親からの愛情を感じていますか?
もしかして姉だけ可愛がられているような気持ちを持っていませんか?
家族に愛されていない(と思い込んでいる)から誰かに褒められても信じられないのでは?
そういうわけじゃなくても、友達の言葉は信じていいと思うよ。
主さんに一番近くにいる人が主さんを見て言ってくれているんだからさ。
いくらご姉妹とはいえ、人と比較することに意味はありません。
人は個性。タンポポとチューリップでどちらが良いか比べてもしょうがないのです。
あなたにはあなただけの他の誰もが持ち得ない魅力があるのです。
個性を磨いていきましょう。
私も姉がいます。
性格もまったく正反対‼
姉は、頭が良くお嬢様のようにおひとやか
私は、手のつけられないくらいやんちゃで
反抗期と同時に非行に走りヤンキーの道に
親には散々言われましたよ。当たり前殴られますし、警察にはお世話になり
波瀾万丈にやってきました。めちゃくちゃです。でもそうしないと自分で自分が認められなくて💧
確かに、最初に出来た子は大事に優しく沢山の事を教えたと思います。そのため妹は、2番目なので何でもお姉ちゃんのお下がりや
ちょっと手を抜いてるところがあるんじゃないかと感じるんです。それなのにお前も姉の様になれ‼と言われて
同じ性格なら苦労しませんよ。
最終的に大事なのは、自分の好きな事良い所を引伸ばして些細でも誰にも負けないというモノをつくる。
私は思います。
主さんはまだ若いし、気の済むまで、休んでみるのも一つの手かもね。
主さんとは色々状況が違うけど、いくつか俺も主さんと共通点がある。
トラウマから人を避けること。自分を愛せないし認められないこと。
心の病があって弱い俺は社会的に見ても、しょーもないし、いくら努力して自分磨きしても、やっぱり人には限界があるし満足しないし、
何人かが格好良いと言ってくれても、日々努力をし続けなければならない現状は変わらない苦しいし、自分が好きになれない。
トラウマから人が苦手だし、いつまでたっても自分を認められないから、自然には他人を愛する事も出来ない。
本音を言うと、自分の事を好きになれない人同士で、その分お互いが相手をずっと好きでいてあげられてフォローしあって存在意義を持てるようなパートナーが欲しい。
自分は自分が嫌いだけど、相手が自分を好きでいてくれる。
お互いがそうしあえば…
ただそんな都合いい相手見つからないし、かと言って自分を好きになるって物凄い難題で永遠のテーマなんだよな俺も。
俺は一人っ子だから分からないけど、主さんはまだ妹で良かったのでは?逆やったらもっと辛そう
卑屈になって人との関わりを断つようになると後で後悔します。私は自分に自信がなくて友達からの誘いなど断ったりしていたら誰もいなくなってしまいました。
お姉さんとあなたは全く別の人間ですよ。お姉さんにはお姉さんの良いところ。あなたにはあなたの良いところが必ずあります。
無いものばかりねだっても辛くなるだけです。自分にあるもので勝負したらいいんです。お姉さんのクローンになる必要はありません。もしどうしても気になるなら整形したりしてもいいと思います。あなたが幸せだと思う自分になって下さい。自分を嫌っていたら人にだって好かれませんよ。
そこまで姉にこだわるって、やっぱり今までに劣等感が溜まり続ける何かがあったのでしょうか?
例えばですが
姉が芸能人やモデルだったら諦めもつくんでしょうか?
何か一体感が強すぎる気がします
なぜそんなにも同じ土俵で闘おうとするのか
主さんはお姉さん以外が見えてますか?
主さんより劣ってる人いますよね?
その人達のみんなが劣等感で自殺を考えてるわけではないと思います
お姉さんが嫌いなら、家を出れば落ち着くのでは?
家をでたらどうですか?お姉さんはあなたに何かしたんですか?何もしてないならお姉さんの方が可哀想ですよ。
死ねばいいと思うくらいなら離れればいいんですよ。自分でも少しはそうならない環境を作る努力をしましょう。
劣等感がある人間のそばにいるから駄目なんだよ。
常に比べる対象がそこにいる訳だから。
年齢的にも自立すればいい。
比較されない、自分自身を評価してくれる環境をつくれるのはあなた自身。
周りがいつもあなたとお姉さんを比較してきた為にそうなってる訳で、あなたをきちんと評価してくれるのも周りだよ。
いつまでもそこにいないで道を開けるのは自分自身。
今のあなたには他人の声は届かないよね?
~長文になります~
私も
自分に自信がありません
姉が美人って
わけではなぃんですが
周りの女の子を見る度に
自分に自信が持てません
一応、彼はいるのですが
『変なのー(考えが)お前、可愛えぇやんか、俺の彼女なんやから😁』って言ってくれるんですが
どーもコンプレックスが
引っ掛かって、自分を"可愛い"とは思えないんですよね(苦笑)
でも、私は
『可愛い』って言ってくれる彼に心から『ありがとう♥』って言えるように
コンプレックスを克服して自分に自信が持てるようになりたぃと思ってます🌱
それに、自分の事を大切にしてくれてる人達がいるのに『自分嫌い』とか
好いてくれてる人達に
失礼だと思うし
『自分嫌いの人を好きになった私達って何??』って感じで
だから
私は自分に自信を
持てるように
コンプレックスを克服✨
だから
主さんも自分に自信が持てるように
自分のキラィな所を
頑張って克服してください
お互い頑張りましょう♥
私は姉で、どちらかとゆうと
主さんと逆の立場ですが、すごくわかりますよ。容姿を褒められたり羨ましがられたりしますが私からすると妹の方がうまく世の中を渡っているようで、努力が報われていない気がしてすごく悔しいです!自信もないし、周りとすごく比べてしまいます(>_<)一人一人悩むことは違うから他人にはわからないし、きっと誰もがそういう経験や悩みを乗り越えて少しずつ成長すると思いますが、悩んだ分他人のことも多少はわかってあげられるはず!私も悩み出すとひたすら考えますけど、その分わかることもたくさんあります♪しんどいけどネガティブな時期も必要だと思います♪ちょっと元気が出てきたら好きなことをしたり得意なことをしたり、無理に他人と付き合わず一人で過ごします。そうしてたまに友達と遊んだりすると、明るくなれたりしますよ!あと必要とされたいなら、自分も素直になるのが大切だと思います(^o^)駄文すいません(笑)
何もしたくなかったら何もしなくていいし、疲れたなら休めばいいと思う。
何もしなかったら何かしたくなるし、そういうのって後から着いて来るもんでしょ。
人って無いものねだりする生き物だろうし、生きていりゃ死にたくもなる。
ぶっちゃけ私も何も取り柄ないですよ。
でも諦める前に動こう。
気になる物から触れてって楽器やら何やら、横に伸ばしてその中から気に入った物を縦に伸ばして行きましょうよ。
今すぐには無理あるけど楽しけりゃ時間なんてあっという間でしょう。
長文失礼しました。
こんばんはその気持ち痛いほど解ります。私の場合は一つ下の妹がいます。しっかりしていて積極的でテキパキしています。姉の私はおっとりしていて、馬鹿役、怒られ役で要領悪いです。そんな私にも妹に勝ったものが有ります。優しさと思いやりと粘り強さです。主さんのスレを読んでいて思ったのは主さんも捨てたものでないと思いますよ。お姉さんが居て羨ましいなと思います。😄 子供の頃から姉という存在に憧れてました。長文ですいません。
再です。昔美容院にカットに行くと必ずお姉さん元気と言われます。再度言われるので凄く辛くて悩みました。その都度私が姉ですと言います。今は開き直り無視してます。視野広く見ると、今している苦労は一つも無駄がなく、後々苦労したことが役に立っていると言います。知り合いの二人姉妹の妹さんは父親から厳しく躾られ、お姉さんは父親から甘く躾られ、数年後に妹さんは遠方の総本家の大家族の家に嫁いで幸せに暮らしていると聞いてます。主さんは何人兄弟ですか?お姉さんは婿取りになるのかな?
再レス。
いらないんだと思うならいらないんでいい、と諦めなさい。
家出たら?私も20歳で家出たけど。
グズグズカッコ悪ぃよ。そんな狭い中で葛藤してばかクサくない?
しかも妹だから自由でしょ😃それが特権だな❗ 姉は婿とって家にいなきゃいけないと昔の人は言うからね。
お姉さんは結婚してもいい歳だし。
それとも、お母さんや姉がいないと家事とか出来ないの?
今から一人になって色んな事学んでいっても遅くないと思うんだけどな‼
辛いのは自分だけじゃないよ。
足がない?手がない?目が見えない?病気や体が不自由なのであれば、話が変わりますけど。心が疲れているなら、よく休んでから自分を見直す事です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 452HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 206HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 239HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧