自分のことが大嫌い

回答24 + お礼14 HIT数 2421 あ+ あ-

2010/01/31 10:43(更新日時)

以前スレたてたものです。
私は、二歳年上の姉がいます⭕姉は容姿端麗で勘が良くてなんでもそつなくこなします。それにひきかえ私は、ブスでマヌケで要領が悪いです。姉に対して大きな劣等感がなかなか消えません。
友達からは「もっと自信持ちなよ。可愛いし、優しいよ。」と言われますが、いくら誰かに誉められても自分のことが許せません。私は、人と接するのを避けてしまいます。今日も飲み会のお誘いがあったのにことわってしまいました。後悔してます。
私は人生やめたいです。
私はダメ人間です。
どなたか感想お願いします。中傷は控えてください。

No.1233705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんはお姉さん、主さんは主さん。
主さんがその考えを止めないといつまでも変わらないと思います。
それに誘ってくれる人や主さんの良さをわかってくれる友達もいる。
ダメ人間と思ってるからダメ人間なんですよ。
人はみんなそれぞれ違うのだから!

No.2

開き直ってみれば?😁 自分はダメだって認めているんたから怖いものないっしょ。😤

No.3

ダメ人間2号です。。。

ただ、あなたと違う所は「しない後悔よりする後悔」を選ぶ事かな。

No.4

私も2つ上の姉がいます。姉は凄いモテるし勉強もできるのに、私はすごい不細工で勉強も駄目で…😢散々比べられて生きて来ました。でも、ずっとへこんでいてもしょうがない!と思うようになり、姉とは違う趣味で自分らしく生きようと決めました。私の場合は料理でした🍙そして料理関係の仕事に就職できました✨他はやはり姉には全く敵いません。でもいいんです。夢中になれるものを見つけたので😌
主さんも是非、夢中になれる何かを見つけて下さい。

No.5

自己嫌悪や劣等感を感じることは、人間だからこそだと思いますよ(誰もが経験するのでは?私も沢山経験しました)🍵それとどのようにつき合うか、解決するかを考えられるのも人間だからこそできることだと思います。誰に何を言われようが、自分は自分ですよ!私の場合は趣味を見つけて没頭しました!主さんも何か好きな事に没頭してみては?

No.6

自分のとこブスだと思って変わりたいならお金一生懸命貯めて整形すればいい‼
でも、ありのままのあなたを愛してくれてる人がいること忘れないでね✨

No.7

主さんは親からの愛情を感じていますか?
もしかして姉だけ可愛がられているような気持ちを持っていませんか?
家族に愛されていない(と思い込んでいる)から誰かに褒められても信じられないのでは?

そういうわけじゃなくても、友達の言葉は信じていいと思うよ。
主さんに一番近くにいる人が主さんを見て言ってくれているんだからさ。

No.8

>> 1 お姉さんはお姉さん、主さんは主さん。 主さんがその考えを止めないといつまでも変わらないと思います。 それに誘ってくれる人や主さんの良さをわか… ありがとうございます。
たしかに、そうですね。
姉の姿を見る度に私は胸が締め付けられます。
本当は、もうこんな考え方やめたい。
でもどうやって自信もったらいいか分からないんです。

No.9

>> 2 開き直ってみれば?😁 自分はダメだって認めているんたから怖いものないっしょ。😤 ありがとうございます。
そうですね。
私、少しずつ自分のこと受け入れようと思います。

No.10

>> 3 ダメ人間2号です。。。 ただ、あなたと違う所は「しない後悔よりする後悔」を選ぶ事かな。 ありがとうございます。
行動派なんですね。
全然ダメ人間じゃないですか。
うらやましいです。

No.11

>> 4 私も2つ上の姉がいます。姉は凄いモテるし勉強もできるのに、私はすごい不細工で勉強も駄目で…😢散々比べられて生きて来ました。でも、ずっとへこん… ありがとうございます。
料理すごいですね。特技があるのうらやましいです。
私には特技なにもありません

No.12

>> 5 自己嫌悪や劣等感を感じることは、人間だからこそだと思いますよ(誰もが経験するのでは?私も沢山経験しました)🍵それとどのようにつき合うか、解決… ありがとうございます。
そうですか...
私乗り越えられなさそうです。
今日姉に八つ当たりしてしまいました。
最低です。

No.13

>> 6 自分のとこブスだと思って変わりたいならお金一生懸命貯めて整形すればいい‼ でも、ありのままのあなたを愛してくれてる人がいること忘れないでね✨ ありがとうございます。
私にはありのままの自分を好きになってくれる人がいません
私はダメだから

No.14

>> 7 主さんは親からの愛情を感じていますか? もしかして姉だけ可愛がられているような気持ちを持っていませんか? 家族に愛されていない(と思い込んで… ありがとうございます。
親は十分に私のこと愛してくれました。
でも親戚や友達にいつも比べられていました。そのトラウマがまだ抜けません。
友達も親しくなるのが怖くて距離を置いてしまいます。
本当の私を知ったら離れてしまうの見えてるから。
私人と接したくありません。なんか疲れました。休みたいです。

No.15

いくらご姉妹とはいえ、人と比較することに意味はありません。
人は個性。タンポポとチューリップでどちらが良いか比べてもしょうがないのです。
あなたにはあなただけの他の誰もが持ち得ない魅力があるのです。
個性を磨いていきましょう。

No.16

疲れた
自殺したい
なにもしたくない

No.17

毎日が苦しい
精神的に不安定で気がついたらいつも怒鳴っている
やっぱり私にはいいところがない
姉がうらやましい

No.18

私も姉がいます。
性格もまったく正反対‼
姉は、頭が良くお嬢様のようにおひとやか
私は、手のつけられないくらいやんちゃで
反抗期と同時に非行に走りヤンキーの道に

親には散々言われましたよ。当たり前殴られますし、警察にはお世話になり

波瀾万丈にやってきました。めちゃくちゃです。でもそうしないと自分で自分が認められなくて💧

確かに、最初に出来た子は大事に優しく沢山の事を教えたと思います。そのため妹は、2番目なので何でもお姉ちゃんのお下がりや
ちょっと手を抜いてるところがあるんじゃないかと感じるんです。それなのにお前も姉の様になれ‼と言われて
同じ性格なら苦労しませんよ。

最終的に大事なのは、自分の好きな事良い所を引伸ばして些細でも誰にも負けないというモノをつくる。
私は思います。

No.19

主さんはまだ若いし、気の済むまで、休んでみるのも一つの手かもね。

主さんとは色々状況が違うけど、いくつか俺も主さんと共通点がある。
トラウマから人を避けること。自分を愛せないし認められないこと。

心の病があって弱い俺は社会的に見ても、しょーもないし、いくら努力して自分磨きしても、やっぱり人には限界があるし満足しないし、
何人かが格好良いと言ってくれても、日々努力をし続けなければならない現状は変わらない苦しいし、自分が好きになれない。

トラウマから人が苦手だし、いつまでたっても自分を認められないから、自然には他人を愛する事も出来ない。

本音を言うと、自分の事を好きになれない人同士で、その分お互いが相手をずっと好きでいてあげられてフォローしあって存在意義を持てるようなパートナーが欲しい。

自分は自分が嫌いだけど、相手が自分を好きでいてくれる。
お互いがそうしあえば… 
ただそんな都合いい相手見つからないし、かと言って自分を好きになるって物凄い難題で永遠のテーマなんだよな俺も。

俺は一人っ子だから分からないけど、主さんはまだ妹で良かったのでは?逆やったらもっと辛そう

No.20

卑屈になって人との関わりを断つようになると後で後悔します。私は自分に自信がなくて友達からの誘いなど断ったりしていたら誰もいなくなってしまいました。

お姉さんとあなたは全く別の人間ですよ。お姉さんにはお姉さんの良いところ。あなたにはあなたの良いところが必ずあります。

無いものばかりねだっても辛くなるだけです。自分にあるもので勝負したらいいんです。お姉さんのクローンになる必要はありません。もしどうしても気になるなら整形したりしてもいいと思います。あなたが幸せだと思う自分になって下さい。自分を嫌っていたら人にだって好かれませんよ。

No.21

>> 18 私も姉がいます。 性格もまったく正反対‼ 姉は、頭が良くお嬢様のようにおひとやか 私は、手のつけられないくらいやんちゃで 反抗期と同時に… ありがとうございます。
でも見つけられるわけがない
頭の中はいつも自己嫌悪しかない
もういやだ

No.22

姉の足音がするだけでビクビクする
姉なんか死んじゃえばいい
姉は私が欲しいもの全部奪う
姉の声も顔も見たくない
姉のせいだ
全部姉のせいだ

No.23

再です。
お姉さんに何かされているのですか?

そこまで追い詰めてしまっているのでは精神科か心療内科に行った方がいいと思いますよ。
勇気がいることだと思いますが、主さんの為に言っています。

No.24

そこまで姉にこだわるって、やっぱり今までに劣等感が溜まり続ける何かがあったのでしょうか?

例えばですが
姉が芸能人やモデルだったら諦めもつくんでしょうか?

何か一体感が強すぎる気がします
なぜそんなにも同じ土俵で闘おうとするのか

主さんはお姉さん以外が見えてますか?
主さんより劣ってる人いますよね?
その人達のみんなが劣等感で自殺を考えてるわけではないと思います

お姉さんが嫌いなら、家を出れば落ち着くのでは?

No.25

家をでたらどうですか?お姉さんはあなたに何かしたんですか?何もしてないならお姉さんの方が可哀想ですよ。

死ねばいいと思うくらいなら離れればいいんですよ。自分でも少しはそうならない環境を作る努力をしましょう。

No.26

劣等感がある人間のそばにいるから駄目なんだよ。
常に比べる対象がそこにいる訳だから。
年齢的にも自立すればいい。
比較されない、自分自身を評価してくれる環境をつくれるのはあなた自身。
周りがいつもあなたとお姉さんを比較してきた為にそうなってる訳で、あなたをきちんと評価してくれるのも周りだよ。
いつまでもそこにいないで道を開けるのは自分自身。
今のあなたには他人の声は届かないよね?

No.27

~長文になります~

私も
自分に自信がありません

姉が美人って
わけではなぃんですが

周りの女の子を見る度に
自分に自信が持てません

一応、彼はいるのですが
『変なのー(考えが)お前、可愛えぇやんか、俺の彼女なんやから😁』って言ってくれるんですが

どーもコンプレックスが
引っ掛かって、自分を"可愛い"とは思えないんですよね(苦笑)

でも、私は
『可愛い』って言ってくれる彼に心から『ありがとう♥』って言えるように

コンプレックスを克服して自分に自信が持てるようになりたぃと思ってます🌱

それに、自分の事を大切にしてくれてる人達がいるのに『自分嫌い』とか

好いてくれてる人達に
失礼だと思うし

『自分嫌いの人を好きになった私達って何??』って感じで

だから

私は自分に自信を
持てるように

コンプレックスを克服✨

だから

主さんも自分に自信が持てるように
自分のキラィな所を
頑張って克服してください

お互い頑張りましょう♥

No.28

私は姉で、どちらかとゆうと
主さんと逆の立場ですが、すごくわかりますよ。容姿を褒められたり羨ましがられたりしますが私からすると妹の方がうまく世の中を渡っているようで、努力が報われていない気がしてすごく悔しいです!自信もないし、周りとすごく比べてしまいます(>_<)一人一人悩むことは違うから他人にはわからないし、きっと誰もがそういう経験や悩みを乗り越えて少しずつ成長すると思いますが、悩んだ分他人のことも多少はわかってあげられるはず!私も悩み出すとひたすら考えますけど、その分わかることもたくさんあります♪しんどいけどネガティブな時期も必要だと思います♪ちょっと元気が出てきたら好きなことをしたり得意なことをしたり、無理に他人と付き合わず一人で過ごします。そうしてたまに友達と遊んだりすると、明るくなれたりしますよ!あと必要とされたいなら、自分も素直になるのが大切だと思います(^o^)駄文すいません(笑)

No.29

あなた自信が変わるしかないですよ、お姉さんとあなたを比べるのはやめませんか?

No.30

お姉さんに限らず だれかと自分をかさねて比べるのは意味ないよ。
猫と犬どっちが優れている?鳥は?魚は?

私は自分らしく生きてる人が好きだし、自分もそうなりたいと思う 。

No.31

何もしたくなかったら何もしなくていいし、疲れたなら休めばいいと思う。

何もしなかったら何かしたくなるし、そういうのって後から着いて来るもんでしょ。

人って無いものねだりする生き物だろうし、生きていりゃ死にたくもなる。

ぶっちゃけ私も何も取り柄ないですよ。
でも諦める前に動こう。

気になる物から触れてって楽器やら何やら、横に伸ばしてその中から気に入った物を縦に伸ばして行きましょうよ。

今すぐには無理あるけど楽しけりゃ時間なんてあっという間でしょう。

長文失礼しました。

No.32

こんばんはその気持ち痛いほど解ります。私の場合は一つ下の妹がいます。しっかりしていて積極的でテキパキしています。姉の私はおっとりしていて、馬鹿役、怒られ役で要領悪いです。そんな私にも妹に勝ったものが有ります。優しさと思いやりと粘り強さです。主さんのスレを読んでいて思ったのは主さんも捨てたものでないと思いますよ。お姉さんが居て羨ましいなと思います。😄 子供の頃から姉という存在に憧れてました。長文ですいません。

No.33

例えばお姉さんが激太りとかして美貌を失ったら、主さんは美人になれるの?

なれないよね。

自分をどうにか改善しない限り無理だよ~。

No.34

再です。昔美容院にカットに行くと必ずお姉さん元気と言われます。再度言われるので凄く辛くて悩みました。その都度私が姉ですと言います。今は開き直り無視してます。視野広く見ると、今している苦労は一つも無駄がなく、後々苦労したことが役に立っていると言います。知り合いの二人姉妹の妹さんは父親から厳しく躾られ、お姉さんは父親から甘く躾られ、数年後に妹さんは遠方の総本家の大家族の家に嫁いで幸せに暮らしていると聞いてます。主さんは何人兄弟ですか?お姉さんは婿取りになるのかな?

No.35

皆さんありがとうございます。たしかにそうですね。
私が変わらなければなにも変わらない。
でもやっぱり姉や母といると胸がしめつけられる。
私はいらないんだって。

No.36

再レス。
いらないんだと思うならいらないんでいい、と諦めなさい。

家出たら?私も20歳で家出たけど。
グズグズカッコ悪ぃよ。そんな狭い中で葛藤してばかクサくない?
しかも妹だから自由でしょ😃それが特権だな❗ 姉は婿とって家にいなきゃいけないと昔の人は言うからね。
お姉さんは結婚してもいい歳だし。
それとも、お母さんや姉がいないと家事とか出来ないの?
今から一人になって色んな事学んでいっても遅くないと思うんだけどな‼
辛いのは自分だけじゃないよ。
足がない?手がない?目が見えない?病気や体が不自由なのであれば、話が変わりますけど。心が疲れているなら、よく休んでから自分を見直す事です。

No.37

>> 36 ありがとうございます。
ばかクサいですね。私は来年就活をして一人暮らししようと思います。
でも私のような馬鹿でも一人暮らしできるでしょうか。
不安です

No.38

家にいると疎外感を感じる
なにをしても姉にはかなわないんだって死んでやる
お母さんも姉といると自然体になってる私といると教師と生徒みたい
イライラしている
しにたい
手首切りたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題