働くママさんの1日
どうやったら手際よく、家事・育児が出来るか奮闘中です。旦那は単身赴任のため家にはいません。
19時に保育園へお迎え。
帰宅して、昨晩作ったおかずを温め、その間、息子は一人遊び。
まだ遊びたそうであれば、明日の私のお弁当と夕飯を作り、息子と夕飯。
そのあと洗濯しながらお風呂。
上がったら、また息子は一人遊びをしだし、私は料理の続き。
洗濯物をたたみ、洗濯物を息子と干し、やっと息子とゆっくり出来る時間。もう21時です…。
絵本やプラレールで遊んで21時半に寝かしつけ。
次の日のご飯の支度は、息子が寝た後にすれば、息子との時間がもっと出来る…と思っていたのですが、寝かしつけと同時に私も寝てしまい用事が出来ず…。早起きをして朝すればいいのですが、料理となると時間がどのくらいかかるかが不安で、洗濯物を干す事と保育園の連絡帳を書くのが精一杯です。
朝食は前日に作ったおかずをだします。
働くママさんの帰宅後の要領を教えて頂ければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
シングルマザーです😃
19時保育園お迎え、19時半帰宅
お風呂の支度してる間に洗濯まわし、簡単に食事作り、20時過ぎ2人で食事をし、洗濯を干してお風呂、上がって明日の支度をしている時に子供は好きな事しています😃
終わると21時で子供寝る時間なので添い寝して、子供寝てから起き出して少しゆっくり自分の時間を取ります😃
添い寝で寝てしまう気持ちわかります😊
でもお料理に時間かけすぎなのかな❓って印象受けました💦
お返事ありがとうございます😃
シングルマザー、偉いです😣
やはり料理に時間がかかっていますかね💧
すぐ夕飯を食べれるように前日に作っているのですが、それだと子供が寝てから作ったほうがいいですね😣
それか、その日の夕飯はその日に作るか😣
17時にお迎え、17時半帰宅。洗濯。
18時夕飯、朝作った物を温めます。
19時半までに片付けとお弁当の用意をすませます。
20時お風呂
21時寝かしつけ
子供が寝たら起きて洗濯物を干してたたんで、明日の用意、終わったらリラックスタイム✨
11時就寝、起床は5時半です。朝に夕飯の用意と掃除をしてます。
私も子供と一緒に9時には寝てます。
やっと学校へ上がったので、朝の送りは土曜日の学童保育所へしかない分、主さんより楽ですね💦
でも、帰宅後は時間が限られてるので、出来ない分は朝にやります。
なので、4時半起床してます。慣れると苦ではないですよ😊
洗濯は寝てる間に乾燥まで洗濯機にお任せしてます。朝、畳んだり必要ならアイロンもかけてしまいます。
朝に夕飯の仕込み、夕方は朝と弁当の仕込みってサイクルです。
とにかく、夕方に家事が集中しないよう、分散させることを心掛けてます。
週2日の休みは買い出しと掃除で終わる感じ💦
疲れるので、たまにはだらしなーくサボりますよ、もちろん。
主さんもあまり無理しないように…
私は朝、夕食作りもしてしまいます!お迎えに行き帰ってすぐ夕飯→お風呂、子供と遊び遊んでる間に洗濯、寝かし付けたら私は自分の時間もないと嫌なので眠くても起きてそれから自分の時間や旦那が遅く帰ってくるのでまた夕飯のあたためなおしや晩酌です。私は飲みませんが。 0時に寝て5時に起きてます
18時半帰宅。
30分間アンパンマン見てる間に、お風呂の支度して、夕飯作ります。
メニューはお迎え行くまでに決めておきます。
19時過ぎにお風呂入れて、上がったら洗濯機かけて、夕飯です。(主人分は一緒に作って帰ったらレンジでチンです)
食べ終わったら食洗機に皿かけて、子供が遊んでる横で洗濯物畳んで、洗い終わった洗濯物を干します。
後は、子供が寝るまで遊んでます(保育園でお昼寝してるので、なかなか寝ませんが…😂)。
朝は6時前に起きて弁当と朝食作って身仕度済ませて(合わせて1時間)から、主人と子供を起こします。
料理の時間は、1回大体30分ですね。メニューを事前に決めておくと早く済みますよ😉
まあ、うまく行かない日もありますし、カレー冷凍してあるから疲れた日はカレーです😁
1人だと助けが無くて大変ですよね。うまい事手抜きして乗り切って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧