貧乏夫婦でも幸せな方✨

回答9 + お礼9 HIT数 10217 あ+ あ-

2010/01/30 00:57(更新日時)

今年に結婚を考えてるのですが、彼の仕事が不安定で収入の差が激しいのと、年齢も一回り上とゆうのが問題で、子供は欲しいけど、諦めて共働きして二人で仲良くやっていこうと思ってます😃

お金が無くても、頑張って子供も育てていたり、経済的に子供が無理だけど二人で仲良く結婚生活をしてる先輩夫婦の方、仲良しな秘訣を色々教えてください😃

給料が少ないのは、お互い共働きで頑張って仲良くやっていけば生活は全然大丈夫だけど、子供を作る事考えれば不安です😔

あと彼の実家の不便な田舎に住む事になるのですが、都会から田舎に嫁いだ方のお話も是非、お聞きしたいです😃

No.1234339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子供が3人いる5人家族です。
去年はとうとう主人の年収が320万円を切りました💦
世間でも低収入世帯になりますよね。

でも毎日幸せですよ。
私も内職とパートと掛け持ちでしています。

No.2

うちはでき婚で貯金ゼロからスタートしました😆

毎回大変だけどいまは児童手当てで助かってます。

やっぱり毎月貯金もできないほどですが旦那がしっかり働いてくれてるので少ない給料でも私が頑張ればと思っています。

私はまだ働けないのでしばらく続くけど家族が幸せになれるように頑張ってます😄

洋服や美容室など二年間我慢してますが大丈夫です😍
やっぱりお互いが思いやることが大事。

でも経験からして貯金はあったほうがいいです💠

No.3

うちも、貧乏夫婦ですが幸せです❤お金がないから、子供も無理かなって感じですが、子供が嫌いなので、二人の生活でいいです😄仲良しの秘訣ではないですが、毎日チュゥをします😄共働きですが、お互いに『今日もお疲れ様』て言うのと家事もお互いにするので、ずっと仲良しです❤

No.4

うちも共働きです マイホームを主人28歳の時購入しました(その頃は 今ほど不景気じゃなかったから)やはり ある程度はお金がないと 子供もいるし ママたちのお付き合いも大変ですよ~ 貯金して計画的にお子さんに恵まれるとベストですね 愛があれば・・・といいますが ラブラブはいつまでも続きません 毎月家計簿とにらめっこ・・・

No.5

結婚し都会から田舎に引っ越しするって事ですよね?金銭的な問題は二人で働くと仰いますが、田舎と都会では賃金の差は大きいですよ!主さんが今までのように稼げるとは限りません。そして都会は物価が高いと思われがちですが実は家賃や土地意外は地方より需要がある分安いんですよ!賃金は下がり物価は高いこれが田舎にこす現実だという事も頭にいれておくといいです。愛は無限のパワーがありますが最低限の蓄えないと病気になったら悲惨ですよ?急なお金がかかるのは子供だけではありません。

彼は切り詰めたり節約したり細かくできるタイプですか?好きだからお前とならできる、ではなく根本的な性格は?よく考えてくださいね。若いならともかく主さんより一回りも年上で経済的に安定せずプロポーズ出来る心理が不安です…すみません、もし妹なら反対します

No.6

うちは、生活苦で離婚しました。
今は、お互い付き合う形でお金貯めて復縁する予定です。
お金は、現実必要です

No.7

うちは今貧乏😔 だから私は結構キツイ💦常に支払いや将来考えて不安だし😠 普通に生活出来てるから幸せなのかもだけど一生カツカツは嫌だ💧

No.8

>> 1 うちは子供が3人いる5人家族です。 去年はとうとう主人の年収が320万円を切りました💦 世間でも低収入世帯になりますよね。 でも毎日幸せで… ちっちさん、ありがとうございます😃

夫婦だけなら年収も大丈夫そうですが子供3人もはすごいですね‼

それに仲良しなんて素晴らしい✨

結婚何年目ですかね❓

彼が欲しがるので、私も子供、一人くらいならいいかなって迷ってます💦

No.9

>> 2 うちはでき婚で貯金ゼロからスタートしました😆 毎回大変だけどいまは児童手当てで助かってます。 やっぱり毎月貯金もできないほどですが旦那が… 通行人2さんありがとうございます😃

出来婚だと、周りもびっくりするし、バタバタですよね❓

洋服と美容院二年も我慢とは辛いけど幸せなんですね✨

貯金は、どれくらいあっての結婚が良いのかは分からないけど、ある程度は必要ですよね😔

子供手当良かったですよね😃

No.10

>> 3 うちも、貧乏夫婦ですが幸せです❤お金がないから、子供も無理かなって感じですが、子供が嫌いなので、二人の生活でいいです😄仲良しの秘訣ではないで… 通行人3さんありがとうございます😃

すごいラブラブですね💕

新婚さんですか❓😃

毎日感謝の気持ちと、家事も分担するのは良い事ですよね✨

お互い子供は要らないんですね😃

居ない生活も楽しそう😊

No.11

>> 4 うちも共働きです マイホームを主人28歳の時購入しました(その頃は 今ほど不景気じゃなかったから)やはり ある程度はお金がないと 子供もいる… 通行人4さんありがとうございます😃

毎日家計簿と睨めっこですか😃💦

私も子供できたらそうなるかもしれません😔

子供作るまでに最低どれくらい貯金あれば良いんだろ…

No.12

>> 5 結婚し都会から田舎に引っ越しするって事ですよね?金銭的な問題は二人で働くと仰いますが、田舎と都会では賃金の差は大きいですよ!主さんが今までの… 通行人5さんありがとうございます😃

同じ兵庫県内だからまだ良いですが結構田舎ですね😔

彼は今は一人で生活してるから節約しなくても好きにしてますが、結婚したらお金は全部私が管理する事になります😃💦

俺のお小遣を少なくしてでも貯金してって言われてますね😃💦

職人なので給料が多い時は30万以上あるのですが無い時は、半分くらいの時もあるので安定はしてないですね…😔

No.13

>> 6 うちは、生活苦で離婚しました。 今は、お互い付き合う形でお金貯めて復縁する予定です。 お金は、現実必要です 通行人6さんありがとうございます😃

離婚してまた復縁するんですね😃

収入安定してなくてもある程度、貯金があればって感じですね😔

No.14

都会→田舎に引越し経験アリです✋
便利な生活に慣れすぎてしまっていたので、かなり不便を感じ、ストレスに思っていましたが…買い物はネットでどうにかなる🙆自然に恵まれた環境は何より素晴らしい~🎵
と思うようになりました。

No.15

>> 7 うちは今貧乏😔 だから私は結構キツイ💦常に支払いや将来考えて不安だし😠 普通に生活出来てるから幸せなのかもだけど一生カツカツは嫌だ💧 通行人7さんありがとうございます😃

普通に生活出来てるのが幸せで高望みしたら、きりがないけど、確かに一生カツカツは嫌ですね😔

私も今は良いけど老後は心配です…

No.16

>> 14 都会→田舎に引越し経験アリです✋ 便利な生活に慣れすぎてしまっていたので、かなり不便を感じ、ストレスに思っていましたが…買い物はネットでどう… 通行人14さんありがとうございます😃

やっぱり最初は不便でストレス感じますよね💦

確かに空気は良いし、慣れたら大丈夫ですよね😃

No.17

旦那の給料24万、私専業主婦で小6.小4、3歳の3人います😃旦那の借金返済と、クレジットカード返済で毎月七万😂貯金0😨でも旦那は小遣いいらないと言ってくれても何とか生活してます‼しかも中学入学に💰が😨しかし家族仲は良いですよ😃私も旦那も💰が無くても辛いのは今だけと言って喧嘩にもなりません‼

No.18

>> 17 yu‐さんありがとうございます😃

子供さん三人も居て、専業主婦で仲良しなんて素晴らしいですね✨

貯金無いと老後とか心配になりますよね💦

私の所は職人なので退職金も保険も無いので、給料が多い時に貯金です😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧