教えてください。修復に必要なことは

回答36 + お礼35 HIT数 6094 あ+ あ-

2010/01/31 20:37(更新日時)

不倫後の修復には、何が必要なのか悩んでいます。
旦那は不倫相手に本気です。わたしと別れたいと言っていますが、不倫相手にはバレたことも伝えてないようです。
夫婦としてなんとか修復したいと思うのは今のところ私だけです。かといって旦那は相手と将来に向けて具体的に話すのはコワいようです。
相手と別れ話がでるのがコワいようです。私が変わることが大切だと思い努力をしている最中です。
相手と別れないと修復できないのかなと思います。別れてくれないと私も不安で変になりそうです。
旦那の今の状態だと努力は無駄なんでしょうか。
旦那、相手は普通に何事もなかったかのように楽しく交際を続ける中、私だけが悩み苦しみ毎日過ごしているのが辛いです。

No.1234701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年前同じ状態でした昉
現在は修復?したのかしないのか綱渡りな状態で夫婦してます。

私の修復の仕方はとにかく良い妻を演じ相手の事には一切触れず耐えるのみでした。
そりゃ腹の中ではフツフツと爆発寸前﨑
でも別れたくなかったから辛抱しました。

相手の女より健気で弱々しい妻になりきれれば元サヤです
そこまでしても戻って来ないなら、奥の手を使いましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
修復、綱渡りでもいいんです。できるんですね。少し楽になりました。
とにかく妻を演じるんですね。そんなことしてもおまえのことは好きになることはないと言われていますが、できることはしてみます。何もしなかったら後悔しそうです。
奥の手って気になります。良かったら教えていただけませんか?
旦那さんは不倫相手とは別れられましたか?

No.3

1番坥です

奥の手とは…

最終的な離婚話する時に二人だけではなく、相手の両親こちらの親族を交えて話し合いすればたいてい夫は離婚する意思がにぶるものです。

No.4

修復って夫婦お互いが同じ気持ちで向き合わない限りは無理なんですよね…。
今のご主人は熱病を患った病人と思いましょう。病人には、看護が必要です。
いつか完治する日がやって来ます。

ただ、主さんも人生一度きりです。
無責任なご主人の為に、ご自身を壊すことはありませんよ。
本当に修復する価値があるご主人なのか?見極める目も必要なのかも。

主さんに1日も早く、心から笑える日々が訪れますように…✨

No.5

友達は①さんの言われる話合いの結果別れましたよ。
知られたことで離婚に向かいやすい事もあるので😥

No.6

旦那さんが言わないなら主さんが彼女に「別れる気はありませんから」って毅然と言ったらどうでしょうかね❓

No.7

わたしも現在修復中です。
相手の両親には言わない方がよいです。こちらは、状況を伝えたところ、主人の味方になりました。

いつも笑顔でいる必要はないと思いますが、嬉しいことがあったら微笑むといいと思います。笑う顔に矢は立たないです…。

確かに修復は長い日々ですが、生活を見直したり、自分の気持ちと向き合ったり、学びが多いですよね…。たくさん失敗するけど、どうして失敗したかを考えて次に活かしていけばよいと思います…。

発覚から半年ですが、主人は泊まらずに毎日何とか帰ってきています…。

主さんの文章をみて、貴方は賢くて冷静なひと、と思いました…。

長々とごめんなさい…。
お布団でぬくぬくしながらかいてるので、テンション低めでごめんなさい…。

No.8

>> 3 1番坥です 奥の手とは… 最終的な離婚話する時に二人だけではなく、相手の両親こちらの親族を交えて話し合いすればたいてい夫は離婚する意思が… ありがとうございます。
旦那は父親には自分から話すと言っていますが、義父はショックを受けると思います。孫のこと考えたら息子と縁をきるくらいのこと考えると思います。
いざとなったら奥の手を私が先手をうちたいと思います。

No.9

>> 4 修復って夫婦お互いが同じ気持ちで向き合わない限りは無理なんですよね…。 今のご主人は熱病を患った病人と思いましょう。病人には、看護が必要です… ありがとうございます。
熱病が3年続いています。相手といると心が安らぐと言います。
口癖のように、私の悪いところを言い、相手のよさを言います。おまえがみんな悪いんだと。
旦那の気持ちは私には全くないところからどこまでいけるかと悩んでいます。
私のこれからの人生は相手の気持ち次第、旦那と結婚する気持ちがあるかどうかに左右されるというこの理不尽な状況が受け入れられないんです。

No.10

>> 5 友達は①さんの言われる話合いの結果別れましたよ。 知られたことで離婚に向かいやすい事もあるので😥 ありがとうございます。そうですか。あとには引けなくなるということですね。
状況を見て判断したいと思います。

No.11

>> 6 旦那さんが言わないなら主さんが彼女に「別れる気はありませんから」って毅然と言ったらどうでしょうかね❓ ありがとうございます。
相手を特定できていますので、その気持ちはいつでも伝えられる用意はあります。
相手が苦しまず平気で仕事に行き、旦那とのデートを楽しみにまるで独身者同士の恋愛を続けていることが余計に私を辛くさせています。
こんな中では普通の感情で過ごせなくて仕事にも行けない日もあります。
旦那はそんな私の感情の揺れすら嫌悪感をいだくようです。

No.12

>> 7 わたしも現在修復中です。 相手の両親には言わない方がよいです。こちらは、状況を伝えたところ、主人の味方になりました。 いつも笑顔でいる必要… 修復は長い道のりなんですね。
感情にまかせてやけになりたくなる気持ちを抑えるのにエネルギーをつかってしまってヘトヘトです。
昨日は深夜まで夫に自分の気持ちを伝えました。何もわかってもらえませんでした。話せば話すほど相手に気持ちが向いていくのに、自分の気持ちを話さずにはいられませんでした。

不倫を知ったことで私はとても弱く我慢をしなければならない立場に立ってしまいました。逆ギレされるので、すぐにごめんなさいと言ってしまい卑屈になります。
簡単に離婚と旦那は言うけれど、
旦那に愛情があるならあっさりと身を引くのがいいのかなと迷います。

家には毎日帰ってきますが、変な緊張感があって私もヘトヘトです。
どうしたら平穏な生活ができるのか考え行動して、失敗ばかり空回りしています。

No.13

耐え抜いてみては?ご主人もいつかは振られてきます。貴方もおばあちゃんのようになるかも。

No.14

水を差すようで申し訳ないのですが…
事後ではなく、まだ不倫継続中でしたか😔

修復までには、まだまだ遠いようですね💦

夫にしろ何にしろ
「何か一つ」に依存しすぎないほうが良いですよ

しっかり前を向いて歩む女性は、その凜とした姿が美しい と思います😊

心のゆとりも大切です

人生の先輩方 身近にも
手本となる方々がたくさんいらっしゃいますよ

気持ちや内面の部分で
少しだけご主人から
離れてみて。

ちょっぴり違う角度って言うのかな~
「見えてくるもの」があると思うの😊

でもね…霞カスミ を食べて生きるは 仙人だけ💦
経済的自立も大切
忘れないで。

いつでもどうぞ~
証拠も準備万端~
ケジメとツケはしっかりと~
と、転ばない体勢作りは
逆に楽しかったですよ😊

3年継続なら…
自分を大きくチェンジ🎵 かな

No.15

され妻の修復スレを見たらどうですか?
不倫継続中でも「不倫されて無い」と言い、夫を愛してるから「離婚したい」と言われないように頑張る等、必死で「修復」したい仲間でスレたててますよ。
私は、そこまで卑屈になって夫に縋りついて生活するのはおかしいと思い離婚しました。
子供もいるし、「家族を騙して裏切る事は人間として最低。子供に悪い事をしてはいけないって言えない父親はいらない。家族だから何をしても1度なら許されるって考える事はできない」と言いました。
女としてより、きちんと子供に悪い事は悪いと言える母親の立場を選びました。

No.16

1人だけでやり直すって難しい😱私も耐えて我慢していたけど、元気なうちは絶対無理だと思った。私は相手に連絡して、一生一緒に旦那とやっていきたいか聞きました。その場限りでは困るし、一緒になったとしてもリスクを背負っていく自信があるのか話をしてやりました。後日別れてくれて旦那も落ち込みましたけど、何も触れずに普通に接してきました。旦那には誰と一緒になっても構わないけど…離婚して慰謝料を支払ってくださいね。慰謝料は一千万いただきますから…と最近漸く言えました。病気や弱った時に初めてわかるんじゃない?元気なうちは、自惚れもあるし自信があるから。夫婦なんだから、一緒に同じ道を歩まないと上手く行かないと思います。

No.17

主さん凄いよ💧
私なら別れる。
別れた方が楽だと思ってしまうよ😢

No.18

>> 13 耐え抜いてみては?ご主人もいつかは振られてきます。貴方もおばあちゃんのようになるかも。 ありがとうございます。
耐え抜くこととあきらめることの間で揺れているので苦しいんだと思います。
優柔不断とは少し違います。迷いです。

No.19

>> 14 水を差すようで申し訳ないのですが… 事後ではなく、まだ不倫継続中でしたか😔 修復までには、まだまだ遠いようですね💦 夫にしろ何にしろ … ありがとうございます。
経済的には贅沢しなければ私一人の収入でなんとかやっていけそうです。子どもたちにも不自由させることはないと思います。ただ私が病気を抱えているので一人で子どもたちの面倒を見られるかは心配です。
不倫発覚して夫婦で話をすることがたとえけんかだとしても増えました。今まで対話をしてこなかったものですから。

旦那が何を思い、生活をしてきたかが少しずつわかってきました。対話してこなかったので、話すだけでも一苦労です。ようやく旦那に近づけたと思います。

旦那の不倫は私に人生を考える機会を与えてくれたと思います。

でも、辛いです。

No.20

>> 15 され妻の修復スレを見たらどうですか? 不倫継続中でも「不倫されて無い」と言い、夫を愛してるから「離婚したい」と言われないように頑張る等、必死… ありがとうございます。
悪いことをしているのは俺だからと言葉だけは発していますが、悪いことをしている、裏切っている騙しているなどという気持ちは全くありません。もちろん継続中ですから、悪いなんて思ったらやってられないでしょう。実に堂々としたものです。でも家には帰ってくるし、ご飯もうちで食べてます。そのへんも相手の方にお世話になればいいのに、それはないんです。

お互いを求め合う関係どまりです。今後どうしたいのかも話を避けて、今楽しければいいといったお付き合いです。

子どもたちにも自分に好きな人ができたからと言うのでそれだけはやめてもらいました。

自分のことしか考えられないんですね。
なんでこんな人が旦那なのか。旦那だから簡単に捨てられないです。

No.21

>> 16 1人だけでやり直すって難しい😱私も耐えて我慢していたけど、元気なうちは絶対無理だと思った。私は相手に連絡して、一生一緒に旦那とやっていきたい… ありがとうございます。
一旦は旦那も修復しようと思ったみたいですが、相手のことと私のことを比べると、修復はないと思っています。私の感情の波に耐えられないらしいです。

慰謝料の話をしてみました。払うと言いながら、金額を聞いてビビってました。自分が有責配偶者だとは知らないので自分から離婚を請求できないことも知らず、とても強気な旦那が哀れです。離婚できると思っているらしいですが、私は応じません。それだけは決めています。

No.22

>> 17 主さん凄いよ💧 私なら別れる。 別れた方が楽だと思ってしまうよ😢 ありがとうございます。
私もそう思います。自ら苦しい道を選ぼうとしています。
でも頑張れないかもしれません。ボロボロになるまでかもしれません。

一度自殺未遂したので、旦那に人間死ぬ気になったら何でもできる、ガンバレと励まされ?ました。
死ぬ気で今の生活を続けると決心しました。
誰も幸せになれない決心をしたようにも思います。

不倫継続を認めないと今の生活はさせないと言われているので、認めざるをえない状況です。苦しいです。

No.23

遊びなら…帰ってくる場所でいてあげようと思いますが本気なら相手に社会的制裁を与えて旦那を捨てます、他に愛する人がいる旦那にすがりつき生活するのは惨めです、子供と共に絶縁します

No.24

お二人共に
精神的な幼さが目立ちますね

そんなご主人にしたのも
少し主サンに非がある

そんな主サンにしたのも
少しご主人に非がある
そんな感じ

口先だけの言葉が虚しい
悲しいレス

ご自身が選んだ人
ご自身が選んだ道

添い遂げて下さい

No.25

>> 23 遊びなら…帰ってくる場所でいてあげようと思いますが本気なら相手に社会的制裁を与えて旦那を捨てます、他に愛する人がいる旦那にすがりつき生活する… ありがとうございます。
本当に惨めです。
本気だと思います。
ただ3月に転勤になり県外に行って離ればなれになれば自然消滅するかもしれないからそれまでは私に知られたくなかったと言っています。

私にバレなければ終わるつもりだったのでしょう。バレて揉めてるので意地になっているようです。
相手と結婚なんて考えてなかったのに、私が騒ぐからそんな成り行きになっちゃうかも。おまえが悪いとまた言われました。
とりあえず転勤の時期を待ってどうするのか見守ります。
これから先のことはわからないから、離婚するとも言えないと…。どちらもキープ、ずるいですよね。

No.26

主さん そんな惨めな妻の立場でそんな人生をこれから歩んで行くんですか?何の為に?本当に誰も幸せになれない選択を何故するの?
今のままでは例え旦那さんが彼女と別れて戻ってきてもお互い幸せにはなれないと思います。子供さん達もそんな両親を見て幸せでしょうか?
旦那さんはズルイ最低な人間です。そんな人間は彼女が本気に結婚を考えるようになったら アッサリ主さん家族を捨てて彼女に行きますよ。
有責配偶者から離婚は難しいですが 帰って来なくなり彼女と暮らし別居状態が続いたら成立しますよ。
そんな相手の出方次第で自分の人生をめちゃくちゃにされていいんですか?
自立出来てる主さんが何故離婚しないのか我慢するのか理解出来ません。
旦那さんを愛してませんよ。愛してるなら幸せを願うはず。
結局旦那さんも主さんも形は違えど自分が一番かわいいんです。
人生には無理な事 諦めなきゃいけない事があります。

No.27

>> 24 お二人共に 精神的な幼さが目立ちますね そんなご主人にしたのも 少し主サンに非がある そんな主サンにしたのも 少しご主人に非がある そん… ありがとうございます。
精神的に幼いと思います。お互いに依存しあっていると思います。負の依存で今まで成り立ってきた夫婦です。
これからをかえるための試練です。旦那もこんなに揉めると思わず、辛い毎日でしょう。これも試練です。

私たちに与えられた試練を耐え、添い遂げたいです。

どんなことがあっても添い遂げたいと思って過ごしています。

いくら相手のことが好きでも相手の方には旦那は幸せにできないと思います。
私にもできないかもしれませんが、自分からかわろうと行動を始めたら、さわやかな気持ちで過ごせる時間が増えてきました。

どんなことからも逃げてきたツケを払って学んでいきます。

No.28

子供さんは何歳ですか?
不倫する父親と自殺未遂までしても夫に捨てられたくない母親を見て子供が何も感じないと思うのですか?
夫婦ともに自己中で子供の事を考えず、自分達の事しか考えてないように感じます。
私の友人に全く同じ両親を持つ人がいます。
両親を見て「自分の事なんて考えてない両親が憎かった。幼稚園時前後から記憶が残ってる。今も離婚しない両親を軽蔑してるし、結婚に幸せは感じない」と45歳で独身です。
あなたは、母親としての自分と女としての自分のどちらが大切ですか?

No.29

不倫後の修復に必要なのは夫婦がお互いに気持ちが同じ方向を向く事だと思います。
私は旦那が不倫相手と別れ不倫していた事を反省し私とやり直したいと思い私も旦那を許してやり直したいと思ったので修復を選びました。
主さんの旦那のような考え方なら修復は選ばず慰謝料と養育費を払ってもらい離婚します。
そんな旦那ならいりません。
私には無理ですが主さんが好きで修復をしたいと思うのなら我慢しかないと思いますよ。
旦那は不倫を悪いとは思っていないと思います。
同じ方向を向いていても修復には時間がかかるし辛いものです。
それが片方だけが修復したいというのであれば、かなり時間がかかる上に自分の辛さも大きいでしょう。
それに堪えれるのなら先で旦那の気持ちも変わり修復出来るかもしれませんね。

No.30

>> 26 主さん そんな惨めな妻の立場でそんな人生をこれから歩んで行くんですか?何の為に?本当に誰も幸せになれない選択を何故するの? 今のままでは例え… 最低な旦那です。
離婚せずに相手と暮らすことは多分しないでしょう。そんなことしたら仕事の人たちにバレてしまうと仕事できなくなるんです。少なくともそう思っています。
相手は間違いなくクビになります。
今の相手とはお別れしてほしいんです。お別れした後に次のこと考えたいんです。

家庭に戻って来なくても相手と別れてほしいです。でないと次に進めません。
旦那は離婚を口にしていますが、よく考えていないのがわかります。
よく考えずに売り言葉に買い言葉の発言では動けないんです。

私は弁護士さんに相談をしてアドバイスをもらっています。

有利にことを進めるために私は考えています。

No.31

そこまで明確に別れない❗と断言するなら、他人の意見など必要ないでしょう?

一体何がしたいのか、言いたいのか理解不能ですね

スレ閉鎖したらいかが?

意見をくださった皆さんに失礼だと思います

No.32

>> 28 子供さんは何歳ですか? 不倫する父親と自殺未遂までしても夫に捨てられたくない母親を見て子供が何も感じないと思うのですか? 夫婦ともに自己中で… まだ小さいです。わかっていると思います。あえて子どものためにとしなかったのは、そこまで余裕がなく、子どもの顔すらまともに見られない状況だからです。嘘の共犯者みたいで子どもに向き合えないんです。こうしている間にも子どもは傷をおっていくんですよね。
育児をしている父親が大好きな子どもたちから父親を奪っていいのかと悩みます。

No.33

>> 29 不倫後の修復に必要なのは夫婦がお互いに気持ちが同じ方向を向く事だと思います。 私は旦那が不倫相手と別れ不倫していた事を反省し私とやり直したい… 相当の覚悟が必要ですよね。
修復することが頭から離れないうちは踏み出せそうもありません。あきらめたら楽なのにという気持ちがよくよぎります。葛藤しています。

こんな中でも何かできることはないかと思う自分もいます。

この生活に慣れていけばただなんとなく過ごせるかな、その間に気持ちの整理をつけます。涙が出なくならないと考えられないです。

No.34

子供から父親を奪えないって言うけど、不倫した時点で父親じゃないですよね。父親を奪いたくないんじゃなくて、夫を失うのが嫌なんでしょう?
だから、相手と別れないと離婚も考えられない。離婚したくないでしょう?
ごまかして子供のせいにしないで。
女として行きたいなら、子供作らないで欲しかった。

No.35

>> 31 そこまで明確に別れない❗と断言するなら、他人の意見など必要ないでしょう? 一体何がしたいのか、言いたいのか理解不能ですね スレ閉鎖し… レスありがとうございます。
自分も理解不能です。何がしたいのかもわかりません。

みなさんにレスをいただいて、修復は難しいということ、私の考え方はかなり歪んでいることがわかりました。誰も幸せになれないなら誰か一人でも幸せになる方法を選ぶことも考えなくてはいけないですね。

なんだか私のわがままで周囲の人を不幸にしているんだなあと思いました。私さえ腹をくくればなんとかなるかもしれません。

不快にさせてしまったこと申し訳ありませんでした。

No.36

旦那さんっていうか…夢見ているんでしょうね。甘い考えでは上手くいかないのに。現金で慰謝料一億用意してくれれば、いつでも離婚応じるっていうことでも言ってあげれば離婚は出来ないって納得するかも知れませんよ。

1日も早く穏やかに生活が送れますように願っています。。

No.37

>> 34 子供から父親を奪えないって言うけど、不倫した時点で父親じゃないですよね。父親を奪いたくないんじゃなくて、夫を失うのが嫌なんでしょう? だから… そうですか。不倫をした時点で父親ではなくなるんですね。そういうこと初めて知りました。子どもたちと仲良くやっているからいいのかと思ってました。そういうもんなんですね。
私はしてないですからかろうじて母親として生きられるのでしょうか。旦那を捨てれば母親として生きられるのでしょうか。

子どもたちを産んだときはまだうまくいっていたのです。
望んで産んだ子どもです。母親としての生き方を問われているんですね。

考えていきます。

ありがとうございました。

No.38

初めまして。
少し言わせて下さい。
不快な思いさせたらごめんなさいね。

子供は、父親を奪われたなんて思いませんよ。
出来る事なら自分で父親の不倫を理解出来る年じゃないなら、あまり子供に、わざわざ聞かせないで欲しいです。

私の姉は常に母から父親の全てを聞かされ愚痴を聞かされ、貴方達の為に離婚しないと言われ育ちました。
もちろん父が嫌いです。
けど血の繋がり。父の血が自分に流れてる。完全に嫌いになれない悲しさ。
子供は味わいます。

お母さんに幸せで居て欲しいんですよ。尊敬出来る優しい女性で居て欲しい。
父親と二度と会えない訳じゃないし暮らしてなくても父親です。

長年二人の葛藤を見て育つ程辛いものはないです。

事情が分からなければ父親奪ったと学校などでも母子になり辛いでしょう。

けど母親が笑顔で幸せに誰より愛して育てれば思いは伝わります。

無理矢理、添い遂げるだけが夫婦ではないのです。
個々の幸せを願えるから家族なのですよ。

離れてバラバラでも心が通えば、それもまた家族。
家族の意味。よく考えて欲しいです。

生意気言ってすいません。

No.39

>> 36 旦那さんっていうか…夢見ているんでしょうね。甘い考えでは上手くいかないのに。現金で慰謝料一億用意してくれれば、いつでも離婚応じるっていうこと… ありがとうございます。
旦那は夢を見ています。現実的ではありません、言動も行動も。

旦那はDVもあり、日頃のストレスを私をいじめることで発散しています。暴力もあります。暴力を奮わせるおまえが悪いといつも言います。
DVで心のバランスを保っていることは明らかです。今はその役割を私が担って?ますが、私がいなくなったらまた誰かがターゲットになります。その役割を相手の方に向けるでしょうね。私の前は旦那の母親でしたよ。
私とうまくいっているときは子どもがターゲットになります。甘い生活なんてできない精神的な病気だと思います。治療を受けさせたかったです。

旦那の思う幸せな生活が現実的な話だと私も決心できるんですけど。

No.40

DVの父親が子供に大切な父親⁉💢👊
そんな父親を持つ子供を作っておいて、母親も女を優先💢⁉
子供はオモチャじゃない💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

No.41

もう一つ😣 主さん。誰か一人でも幸せには違うと思います。幸せって自分の心の中にあるんですよ。周りから見て両親揃ってて仲良くて。それが幸せでもないんです。主さんが言う修復は幸せと言うより、誰の願いが叶うか?になってませんか?みんなの思いが叶う訳ないですよね。それは主さんの家族の元でしか決められない事ですから。とにかく相手と別れたら主さんは満足。修復出来たら満足。では旦那さんは何が満足?子供は何が満足?きりがないですね。うちの母は我慢でした。私も我慢。父は父で自由でありながら我慢だったかもしれません。 みんな、そうやって幸せより我慢しながらの家族の方が多いのが現実。子供でさえ、生まれたら一人の人間だから。家族とは言え、自分の分身とは言え、自分の物じゃないから。ましてや夫婦は元々他人。私はこう。俺はこう。なすりつけあい。自分の思い通り動かすものでもないと思います。旦那さんだって本当に離婚したければ出ていくでしょう。修復するなら不倫だの不倫相手だのじゃなく、旦那さんと家族なんだから一緒に幸せに笑う事が出来るか。それしかないと思います。

No.42

>> 38 初めまして。 少し言わせて下さい。 不快な思いさせたらごめんなさいね。 子供は、父親を奪われたなんて思いませんよ。 出来る事なら自分で父… ありがとうございます。
意地はってる場合じゃないですね。
上の子は中学生ですのでわかると思います。お父さんは自分のことばっかり考えていて家族のことは考えてないよってつぶやいていました。もちろん本当のことは知らせていません。わかるんでしょうね。下の子は小学生です。私が辛そうにしていると黙って手を握ってくれます。
涙が出ます。

家族の形についてもいろいろなんですね。

もともと丈夫じゃないのてそれだけでも子どもたちには心配をかけていますからこれ以上心配かけないように強くならなくちゃいけませんね。

No.43

普通に生活してれば いいんじゃないですか❓
淡々と妻の母の義務を日々こなし 御主人は病気と思い 好きにさせたら❓
不倫があったら離婚しなければいけない訳じゃないし その内冷める(褪める)かもしれないし。
気持ちは中々穏やかでは居られないでしょうけど、不倫はする方が全面的100%悪いです。貴女は毅然と生活しましょう。
只、万が一に備えて貯金 生活力を身に付ける 不貞の証拠をキチンと残す これらを水面下でやっておきましょう。損はないですよ。云わば御守りです。
頑張って下さい🙋

No.44

主さん。
うちの母と被ります。

DVもあるんですね。
同じです。

今、私は一度で良いから母の口から幸せで楽しいと言う言葉が聞きたいです。

私が母の気晴らしに付き合います。気晴らしになるなら努力もしています。

子供は母親を愛しています。母親が幸せなら子供も嬉しい。そう感じたのも成人してからですけど。

恨んだ時期もあります。
何故父親から離れないのか。私達の為と言いながら、苦労が絶えないし影響が私達にきてるじゃない⁉って。

でも成長させてもらいました。子供も自分の状況乗り越え自分でも成長しますから。

何だか何度も生意気言ってムカつきますよね😣
今は同じ年頃の娘と息子が居る、私も母親です。

ごめんなさい。
バツイチです😣

主さん。幸せにと願ってます。

No.45

>> 40 DVの父親が子供に大切な父親⁉💢👊 そんな父親を持つ子供を作っておいて、母親も女を優先💢⁉ 子供はオモチャじゃない💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢 おっしゃる通りです。DVも許してきた家庭は嘘で塗り固められてますね。
けがをしたのは私だけでしたが、暴言、無視など思い出したくもないくらいです。

弁護士さんには不倫よりDVの方が問題だと言われました。ずっと我慢してきて誰にも言えず、自分がいかにおかしい家庭にいるかを教えてもらいました。

No.46

主さん。

私はどっちにころんでもいいや~って気持ちに切り替えてやってます。

今信じる気持ちなんて持てないのあたりまえなんだから、自分で集められる証拠集めて、それを強く生きてくものにかえたらいいよ。傍観者になって余裕でみてられるよ!証拠みたときはイラっとするけど、一生懸命うそ付いて生きてる旦那がかわいくも思えてくるよ😉 不倫から目が覚めたときやってたことに死ぬほど後悔するのわかってるから…それは帰ってきた旦那へ自然なながれで制裁だよね。
やってることほかってニコニコしてたら旦那の心の氷とけてくよ😊 少しずつだけどね❤

No.47

>> 43 普通に生活してれば いいんじゃないですか❓ 淡々と妻の母の義務を日々こなし 御主人は病気と思い 好きにさせたら❓ 不倫があったら離婚しなけれ… はい、淡々と暮らします。旦那は病んでます。言ってることもやってることもおかしいです。外ではいい人で通っています。不倫がバレてそのイメージが崩れることが嫌なんです。保身に一生懸命です。

旦那に何も期待せず淡々と生活します。
別居など生活がかわるのは仕事やこどもの学校などがあるので避けたいので、一緒にいられない状況になったら旦那に出て行ってもらいます。私が不利益こうむることないですよね。

No.48

仮に旦那に別れることになったとしても
その時までは精一杯生きて下さい
旦那を愛し、自分を愛し今の主さんにできることを精一杯頑ばっかり生き切って下さい

No.49

>> 44 主さん。 うちの母と被ります。 DVもあるんですね。 同じです。 今、私は一度で良いから母の口から幸せで楽しいと言う言葉が聞きたいです。… いえいえありがとうございます。
心優しいレスに癒されました。
子どもたちは自分たちでうまくやっています。私が旦那にいじめられないように立ち回ることもあり支えてもらってます。旦那のことはほっといて(無視などはしませんが)子どもたちのために生きます。状況によっては次の段階に進みます。

不倫相手のことなんて考えるだけ無駄な時間でした。

仕事もがんばります。

No.50

修復ですか。そこまで旦那に気持ちがないのがわかっても努力している主さんはほんとにすごいですね。反省して、やり直したいという気持ちが旦那になければ私は無理ですよ。精神的にズタズタにされてまで旦那となんて到底無理です。旦那に気持ちがないなら主さんも新たな幸せを探すのもいいのでは?

• << 53 ズタボロですよ。病院に行って薬もらってイライラや苦しくなったら飲んでます。カルテには残っているので裁判にでもなったら使えそうです。旦那が私の主治医の前で不倫してること話しましたし、これも証拠になるかな。 いろんな人にアドバイスいただいたので楽になってきました。 どんなことが起こるかわかりませんが、元気じゃないと闘えないので気をしっかりもってがんばります。 発覚から旦那のことしか頭になかったから辛かったけど、ほっといて楽しく生活します。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧