訪問ヘルパー
訪問ヘルパーとして働く事になりました!!
来週から研修→同行訪問が始まります!!
介護経験もなく全くの初めての事なので不安でいっぱいです💦
ですが既に訪問先のお宅も決まっており、不安などとは言ってられません😫‼
入浴介助もあります。
よろしければ訪問介護への心得や前もってやっておくといい事などを教えて下さい‼
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
介護保険でのサービスですか?
それなら介護保険で出来ること出来ないことをしっかり頭に入れておきましょう。
訪問介護は特に出来ること出来ないことがハッキリ決まってますから。
それと判断出来ないことがあれば、まず相談です。
自分で解決しようと思わないように。
それと担当者会議録やケアプランをよく読んで下さいね。
介護士です☺
元気に笑顔と挨拶言葉遣い💡
新人はまずそれができれば合格です✨
報連相は重要💓
勝手な自己判断は信頼を無くします💡利用者も危険にさらします💡
介護の仕方、教科書で復習しましょ✨入浴とかどこからどんなふうにどんな声がけで洗うかわかりますか❓あとは毎日の積み重ねです☺
まずは3ヶ月がんばってね✨
基本は大切ですが、なかなか教科書どおりにはいかないことも多いですよ。
あくまでも本人さんと家族さんの生活の場なので、おかしな介助方法をしていてもいきなり注意しないようにしたほうがいいですよ。
困っておられて助言が必要そうであれば助言する。
さりげなく楽に出来る方法を見せてあげるようにしたらいいですよ。
始めは本人、家族、その生活を少しずつ覚えていくことですね。
余程の困難ケースやALSなどの難病でない限り、同行訪問は1回だと思います。
すべてを覚えることは出来ないと思いますが、しっかりポイントはおさえるようにしましょうね。
あと、知ったかぶりをすることはいけませんが「初めてなんです~」とかの利用者さんが不安になる言葉は使わないほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧