中古物件 『買い』 ですか?
中古物件を買うかどうか悩んでます。
築40年の家です。ですが、家の造りは立派で、庭の造りも立派です。家も庭も立派で気に入ってます。
土地も90坪以上で、土地もいい所です。
いわく付きの物件ではありません。
『買い』でしょうか?
長男の教育問題もあり、物件を探していた所、タイミング良く出てきたのです。この物件の付近で土地を買い、新築の家を建てる予算はありません。
どうしたら良いか悩んでます。
アドバイスある方、中古物件買われた方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
造りが立派でも基礎と土台がそろそろ😞
二十年は住めないと思いますよ。
考え直した方が良いと思いますよ。
屋根やトヨもお金がかかりますよ。
建物も使うならば、もう少し築年数が浅い方が良いと思います。
中古物件に35年ローンはありえないです。築40年なら一括で買ってリフォーム代を月々貯めていくぐらいじゃないと無理でしょ。
主さんのとこの収入がいくらか知りませんが、いくら家や庭が広くて立派でも、35年ローンを組まなくちゃ買えない物件なら身の丈に合ってないのでは?と思います。
自分が気に入ればいいんじゃない? 自分で手をかけてやれば 気に入るだろうし 湿気の多い場所の 水回りは 点検してリフォームすればいいけど 知り合いの大工さんにどのくらいもつか、一回りみてもらえば いいと思いますよ。
私なら買いますね😁
35年ローンも惚れ込んだ🏠ならがんばります。
昨年中古物件買いましたが、シロアリの駆除は3ヶ月以内だったら売り主負担でしたよ。
うちの場合はシロアリの被害はなかったですが😃
皆さま、レスありがとうございます。
35年ローンでも、もちろん繰り上げ返済でばんばん返すつもりです。
ここは実家が超近く、そういう点で他の人には無い付加価値があります。
来年4月から次々と就学を控えてる子ども二人がいまして…。就学環境を整えてやりたいという親心なんです💧💧。
私が働いても学校帰り、安心かな…と。二人が独立したら、土地を売ってマンションでもいいかな…と。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧