中古物件 『買い』 ですか?

回答14 + お礼8 HIT数 2267 あ+ あ-

2010/02/01 20:28(更新日時)

中古物件を買うかどうか悩んでます。
築40年の家です。ですが、家の造りは立派で、庭の造りも立派です。家も庭も立派で気に入ってます。
土地も90坪以上で、土地もいい所です。
いわく付きの物件ではありません。
『買い』でしょうか?
長男の教育問題もあり、物件を探していた所、タイミング良く出てきたのです。この物件の付近で土地を買い、新築の家を建てる予算はありません。
どうしたら良いか悩んでます。
アドバイスある方、中古物件買われた方、教えて下さい。

No.1236053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイミングとインスピレーションって大事だと思いますよ。
似た感じの中古住宅に住んでいますが、住めば都。
《土地80坪・築30年ですが立派》手入れしながら大事に住みたいですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も昔の立派な家は、重厚さがあり、好きです。
ただ、いざ買うとなると、雨漏り、白アリなど気になり、周りからよく調べてから買え と言われたり。
旦那も『私が良ければ』って感じで100%賛成って感じではないんです。
もし移り住んで何かあったら、、周りから責められそうです。
住宅ローン組んで買うので、20年後?位に建て替えの問題も出てくるだろうし。その時、新築を建てる予算は無いです⤵。

No.3

造りが立派でも基礎と土台がそろそろ😞
二十年は住めないと思いますよ。
考え直した方が良いと思いますよ。
屋根やトヨもお金がかかりますよ。
建物も使うならば、もう少し築年数が浅い方が良いと思います。

No.4

みんな新品がいいですよ 今の時代無理なローンはやめた方がいいですよ うちは中古 まぁ直すとこも今のとこ少ないけど 無理なローンは嫌です

No.5

いいな~古い家
手を掛けながら住めば良いとこだし
昔の家のが今の新築より丈夫ですから
買いじゃないかな
買ったら一千万程度掛けて基礎なんかを遣り変えたら長持ちするな~

No.6

月3万×12ヶ月×5年+地価=購入価格なら「買い」かも😊
5年そのままで、5年後に改修するかもと考えると、上記かなと思いました

No.7

>> 3 造りが立派でも基礎と土台がそろそろ😞 二十年は住めないと思いますよ。 考え直した方が良いと思いますよ。 屋根やトヨもお金がかかりますよ。 建… そうですか⤵⤵⤵
屋根は瓦なんですけどね。

No.8

>> 4 みんな新品がいいですよ 今の時代無理なローンはやめた方がいいですよ うちは中古 まぁ直すとこも今のとこ少ないけど 無理なローンは嫌です 35年返済で、月々の返済は今の家賃より下です。

No.9

>> 5 いいな~古い家 手を掛けながら住めば良いとこだし 昔の家のが今の新築より丈夫ですから 買いじゃないかな 買ったら一千万程度掛けて基礎なんかを… 1000万かけたら、そりゃあ、立派な家だから。
でも、1000万手直しにかけれる人なら、新築建てると思います。
だから、古くて立派な家でも、どんどん更地にされていってるんですね~。
イギリス的考えはないですもんね。
(古いものがいいという)

No.10

ご近所がどんな方だとか、以前住んでいた人はどうだったとか聞き込みを必ずしたほうがいいですよ。

No.11

>> 6 月3万×12ヶ月×5年+地価=購入価格なら「買い」かも😊 5年そのままで、5年後に改修するかもと考えると、上記かなと思いました 月3万は積立てですよね?5年後の修理費の。
実際、子ども二人で他にも💰かかるのでね~。
だいたいですが、地価+150万=購入価格なんですが、悩んでます。
オール電化にしたばかり。お風呂、台所、手直ししたばかり。
庭、立派。

No.12

>> 10 ご近所がどんな方だとか、以前住んでいた人はどうだったとか聞き込みを必ずしたほうがいいですよ。 レスありがとうございます。
まだ現在住んでて、知ってる方なので、いわく付きではありません。
立派な老夫婦で遠方の息子さんの所へ移り住むそうです。

No.13

庭が立派な家は、こまめに手入れしてるか、職人さんを呼んでると思うので、維持費が案外かかってると思いますよ。

後は、耐震強度とか火災保険料、固定資産税が年間いくらかって感じかなぁ?

No.14

>> 13 耐震強度はそうですね~、調べないと…。
固定資産税は年間 8万。

庭は成長がだいたい落ち着いてる植木たちらしいです。

💧もう、わからなくなってます。

私たちの階級は持家は無理でしょうかね💧💧💧

No.15

古い家は手直しに金が掛かるのは当たり前じゃん😁
その金が有れば新築にするってあなた分かって無いね
手直ししなきゃ十年ともちやしませんよ😁

No.16

築40年の家を35年ローン⁉有り得ない😒ローンが終わる頃にはその家には住めず主達はどうするの⁉ローン返済しながら次の家の頭金貯めるの⁉

No.17

中古物件に35年ローンはありえないです。築40年なら一括で買ってリフォーム代を月々貯めていくぐらいじゃないと無理でしょ。
主さんのとこの収入がいくらか知りませんが、いくら家や庭が広くて立派でも、35年ローンを組まなくちゃ買えない物件なら身の丈に合ってないのでは?と思います。

No.18

今年築21年の家買いました。中は全面的にリフォームです。家は一括払い、リフォームローンは月5万6年です。35年ローンは買いではないと思います…

No.19

私なら どんなに立派な家でも築40年の家なら買わない
修繕費や維持費に余計な負担かかりそうだし
後悔すると思いますよ・・・

No.20

自分が気に入ればいいんじゃない? 自分で手をかけてやれば 気に入るだろうし 湿気の多い場所の 水回りは 点検してリフォームすればいいけど 知り合いの大工さんにどのくらいもつか、一回りみてもらえば いいと思いますよ。

No.21

私なら買いますね😁
35年ローンも惚れ込んだ🏠ならがんばります。

昨年中古物件買いましたが、シロアリの駆除は3ヶ月以内だったら売り主負担でしたよ。
うちの場合はシロアリの被害はなかったですが😃

No.22

皆さま、レスありがとうございます。
35年ローンでも、もちろん繰り上げ返済でばんばん返すつもりです。
ここは実家が超近く、そういう点で他の人には無い付加価値があります。
来年4月から次々と就学を控えてる子ども二人がいまして…。就学環境を整えてやりたいという親心なんです💧💧。
私が働いても学校帰り、安心かな…と。二人が独立したら、土地を売ってマンションでもいいかな…と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧