こんな奥さんいますか?

回答16 + お礼9 HIT数 4619 あ+ あ-

2010/02/04 17:48(更新日時)

義弟の奥さんなんですが、掃除や片付けをほとんどしません。
いつも家の中は散らかってて友達どころか 親も家に入れてもらったことないそうです。義弟は長い間単身赴任していて やっと今年から家族で暮らせるようになったと喜んでいたのですが、
仕事で疲れて帰ってもくつろげないし 大事なものもすぐ出てこないし 娘二人も同じように散らかってて平気なように育ってしまったそうです。
それで最近は弟が実家(親と私達夫婦が同居)に来てご飯を食べて行くことが多くなって来ました。
このままではよくないと思うのですが どうすれば 弟の奥さんは片付けるようになるでしょうか?

タグ

No.1238903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居ます!家の母も同じで昔から家事はしません。今はゴミ屋敷にしてます
  捨てるものを放りだすのですが、そこからが進まないので足の踏み場も有りません

tvで言ってましたが元々整理整頓の能力や考えが出来ないのは脳や思考の問題らしいで  す。パズルとか物を組み合わせたりする脳トレがいいらしいですよ

No.2

無理でしょ、義弟の奥さんの実家はきれいですか?大抵、親が片付けられないと、その子供もそうなるのでは?

No.3

片付けられないのは生活習慣病😫 一種の精神的な病気ですなかなか治りませんから 周りの人が理解して できないことをフォローしてあげないとダメです😥

No.4

はい✋私がそうです。
やはり私の母親もそうでした。姉のひとりも同じ。

とはいえ、TVで紹介されるようなゴミ屋敷ほどでは…。ゴミは捨てます。身の回りの生活用品の片付けができないんです。洗濯して干した物とか。食器や洗濯など洗い物はするんです。

私も両親と義両親を家に上げたことはありません。自分と夫、子供以外、誰一人部屋に上げません。
一応、恥だと思っているから。

TVなど見ていて、片付け上手な人は収納上手なんだとわかりました。でも、真似をしようにもできません…。
収納家具を買っても、結局その収納家具のぶんだけ部屋が狭くなるという感じです。

No.5

まとめのお礼で失礼します。
皆さんのおっしゃるように 義弟の奥さんの親も同じみたいです。義弟が結婚前挨拶に行った時驚いたそうです。 可哀想なのは子供達です。うちに時々遊びに来ますが(高校生です)食べたお菓子の袋もゴミ箱に入れずその辺に放り投げてあるし 靴を揃えることも知りません。
これから恥ずかしい思いをすると思います。義弟が片付けようとすると怒るそうなので 誰かが手伝うことも難しそうです。

No.6

ありがとうございます。4さんへ質問ですがご主人は片付けの事で怒ったりケンカになりませんか?
お子さんはいらっしゃるのでしょうか?
もしいたら お友達を連れてきたがったりしませんか?

No.7

文句を言われたことはありますが、怒られたり喧嘩になったことはないです。半ば諦めているような…。
夫は自分のものは自分で収納しています。
あと、家に友人を呼ぶような社交的な人ではないので、助かっています。
居心地が悪いと言われたこともなく…あまり一人で外出することもありません。

子供は、小学生の頃は私が不在のときに友達を家に上げていましたが、私が「汚い家で恥ずかしいからやめて」とお願いしました。それからは子供も「恥ずかしいことなんだ」と認識したらしく、連れてきません。

私は自分が普通でないことを判っています。
たとえ家の中が散らかっていても、外でゴミのポイ捨てなどはしませんし子供にもさせません。せめて人様に迷惑をかけないように、家の中だけにしようと…。

No.8

知り合いに居ましたね。同じ様に片付けない家庭が…
奥さんが散らかし放題にして居て、子供達も当たり前で育ってたから他人様の家に行っても散らかし放題…初めて家にお邪魔させて貰った時にビックリ👀したのと関わりを断ちました。
それ以来ウチに来るようになって迷惑でした…😱
何で来るのか聞いたら、綺麗にしてて落ち着くからって言われて流石にぶちギレましたよ!!
結局 旦那さんが掃除しろって口喧しく言っても変化はなく家に居たら落ち着かないからって浮気して…駆け落ちして逃げました…😱後日連絡が有ったときのセリフが 『あんなゴミ屋敷住めない』だって…😱
今ではまた新しいゴミ屋敷に住んでるらしい…
治らないって事でしょうね。 子供達も独立したみたいだけど…やっぱりゴミ屋敷に住んでるらしい…
可哀想だけどそれでも生きて行ける根性は感心する…😅

No.9

ありがとうございます。4さんのお宅はたぶん義弟の家よりずっと綺麗なんだと思います。洗い物や洗濯されてるんですものね。

No.10

弟さん、一家の主人なんだからガツンと言えないのでしょうか❓自分の子どもにも舐めてんじゃない💢と本気で怒れないのでしょうか❓
何か家が散らかってると言う割りには本気で向き合ってない気がします。『掃除も出来ないならお前ら出てげ‼』ぐらい言っても良い気がします。
奥さんや子ども側からすれば長い間単身赴任で夫不在で寂しい思いをしていたと思います。
でも掃除や躾をしない理由にはなりませんよ。

No.11

ありがとうございます。どうしようもないのでしょうかね⤵
義弟がうちにくる回数が増えてきてるので そのうち取り返しつかないことになるのではと心配です。

No.12

片付けられない人は心が病んでることが多いらしいです😔
根が深いので大変だと思いますが
非難するだけでなく相手を理解してあげられるようにしてみてはどうですか?

No.13

私もです。片付け出来ません😣子供の友達が来ると言えば、30分で見れる程度に掃除してます。
単身赴任の主人が帰って来る前に大掃除して、あとは主人が綺麗に片付けてくれます☺
何度となく決意しても出来ないのです。

No.14

それと
あなたの弟さん
実家に帰って嫁のこととやかく言ってるのはどうかと思います
自分の家庭の問題なんだから
甘えてます
夫婦の間にも問題ありそうですね

No.15

以前は何度も注意したり 言ってもダメなので一緒に片付けしようとしたそうです。
でも数日たつとまた すぐに戻るみたいで。奥さんはあまり今の状態に危機感がないみたいなんです。

No.16

ありがとうございます。私もテレビ等で片付けできない人は悩のクセで病気だというのを見た事があります。なので奥さんを一方的に非難する気持ちはありません。
ただ家庭崩壊になりそうで心配です。
弟は主人の弟で私にとって義弟です。
実の弟なら私ももっとハッキリ奥さんと向かい合うように言えるのですが・・・

No.17

私も 似たような嫁です。いつも散らかってます 。
自慢にならないですけど

No.18

主さんは片付けの件について、口出ししない方がいいです。余計なお世話だと怒らせるだけです。
それよりは、食事に頻繁に来るのが迷惑だと、ハッキリ言うのがいいです。
義弟がちゃんとしてたら家庭崩壊しないでしょう。見守るしかないと思います。

No.19

私の妹もです😣

一昨年、妹の旦那が突然亡くなったと聞き、家に入ったんですが、とても人が住んでるとは思えないくらいでした。

集まった親戚も絶句💦

実家なので、私もそこで育ったんですが、妹家族だけになってから、酷くなってったんだと思います。

神経質な私の娘も、残念ながら、妹と同じです⤵
遺伝でしょうか…

娘には、毎日同じセリフで疲れますがうるさく言ってます😢
いつか恥かく前に💧

No.20

ありがとうございます。散らかってるというのも程度が色々ですよね、私自身それほど綺麗好きではありません。 それでも毎日洗濯や洗い物掃除機はかけます、ためると大変なのは自分なので。 義弟の奥さんは着るものがなくなったら洗濯する、お皿がなくなったら洗い物をするという感じらしいです、三時間ほどパートをしてますが あとはずっとゲームしてるみたいです。

No.21

そうですよね、義弟が言ってもきかないのに 私が口出ししたら余計状況は悪くなりますよね、度々食事にくるのが迷惑って言っていいんですかね、そのためには義母の協力も必要ですよね、なんたかんだ言って義母は義弟に対して甘いというか来るのが嬉しいようなので。

No.22

私も何回も旦那に文句言われたりしてそのつどやるのですが毎日拭き掃除するとかトイレ掃除するとか玄関とかするのが無理やし子供いてもよっぽどじゃないとしないです。掃除機洗濯洗い物は毎日しますがそのほかは気にならないとしません。この状態が落ち着くんです。綺麗になると気持ちいいけど続きません。治りません。ちなみに私は自立神経失調症です、そうゆうのもあるかもしれないですね。精神的に病んでるのかもしれないですね。

No.23

>> 22 ありがとうございます。毎日洗い物や洗濯しているならいいじゃないですか。
義弟の家は台所に虫が湧いていたりとか 印鑑や通帳保険証等しょっちゅう無くして そういうストレスでケンカが絶えないようです。うちにも「見当たらないからあれ貸して。」とよく借り物にきますが返してもらった事ないので最近は断ってます。

No.24

私の知り合い夫婦もそうです。家はゴミ箱状態。玄関に毛布が有ったこともありました。😱
結局 ご主人が浮気をし家を出ていきました。奥さんは、自分が片付けられないのを棚に上げ忙しいからと言っていましたが、もう離婚したようです。私たち夫婦が遊びに行ってコーヒーを出してくれたのですが、砂糖とミルクが賞味期限が一年以上も過ぎていたらしく腐っていました。😲 ご主人は🏠に帰っても落ち着かない友達が来たら恥ずかしいと言う理由から浮気に走ったそうです。

No.25

度々すいません💦

ちょっと思い出したのですが、私の場合、最近ネットで物を購入することが多くなり、そうすると運送屋さんが玄関に来ますよね。必然的に玄関だけは見栄えのいいように片付けました。
こんな感じで少しずつなら私にもいける気がします。

お嫁さんにネットでしか買えない魅力的な商品を紹介してみては如何でしょうか。まずは玄関から。
家に上げないということは、少なからず恥ずかしいという自覚があるだろうから、まだ救いようはあると思います。
一度に全部は無理なので、何年かかるかわかりませんが少しずつ。

私も頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧