バカなんですか

回答27 + お礼9 HIT数 3168 あ+ あ-

2010/02/05 20:29(更新日時)

一浪して京大の医学部目指してます👍

このあいだ知り合いに、『一浪して医学部とかクソでしょ(笑)人生楽しいの?京大くらい現役で入れるやろ😂』

と言われました。

死にたいくらい悔しかったです

やっぱり一浪して京大の医学部はだめなんでしょうか

少ないかもしれませんが偏差値40から1日20時間の勉強、センターでもほぼ満点いきました。努力不足を挽回できたと思っていたのに涙が出るほど爆笑されて呆然としました

その子はダンサーを目指して専門学校に行き楽しんでいます
すごいと思います

でも自分のやっていることを否定されるのが悔しかった

同情を求めるようなスレをたててすみませんでした🙇

No.1239370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一浪だとか京大なのが問題なのではなく、貴方がその友達に負い目を感じて居る事が問題なのかもしれませんね。
自分の将来のために、自分がやりたくて目指している事なら気にする事はありませんよ。
むしろ人の夢や努力を嘲笑う方が 人間的にどうかしています。

他人のことは良く見えるものです。
誰かと比較せずに これまで頑張ってこられた自分を褒めてあげたらいいと思います

No.2

主さんが馬鹿ならば自分はクズ😱

No.3

皆さんレスありがとうございます🙇

その子は親友だと思っていました

A判定がでたので真っ先に報告したら爆笑されました

悔しいよりショックです

その子は医学部を目指していましたが落ち、ダンサーになろうとしています

バカだった私は浪人するなら医者になろうと勉強しました

応援してくれるかなとおもっていたのに

吐きそうになりました

No.4

ダンサー目指して専門の方が、よっぽどバカだぞ😂
ソイツに京大入れる頭なんか無いんだし、無視してりゃ良いんじゃないかな?

まぁ俺ならダンサーって時点で爆笑ですがね😂

No.5

>> 4 レスありがとうございます🙇

知り合いは友達と撮ったプリクラや今日はこんなことがあったと浪人が決まってから一年間ほぼ毎日のように楽しいメールを送ってきました

異常なくらいに

こんな人間をはじめてみたんでどうしていいかわからず

うらやましい部分もありましたががんばってきました

辛かったです🙇

No.6

自分は自分、人は人です、進む道が違うし関係ないと思います💪頑張って下さい

No.7

落ちてるじゃん😱友達……
所詮口だけ👋口だけ👋

そして今からダンス始めるのにウケるんだけど😃って言ってやればよかったのに~。てかお前受かってないゃん😃(笑)って✨

ダンサーで食べて行けるのなんか、一握りだし、
実際ダンスしてましたが、将来性なんかゼロですよ。(ダンサーの方すいません)18こえて始めても全然上手くなりません😂今小学生からダンス習ってる上手い子いっぱいいるのに💦💦

京大なら、東大レベルだし
来年、受けるならそこそこイィ学校に入れるから頑張って‼
友達は負けおしみちゃう😁⁉

No.8

一浪して京大医学部。
無理でしょ。
自分現役で入ったけど浪人の人は一握りですよ。
結局現役で無理ならまず無理。
生まれもった才能がないとね。

No.9

皆さんありがとうございます🙇

自分は人のこと思いやれる医者になりたいと思っています。絶対に。

現役が少なくても入ります。

京大になるかはわからないかもしれないけれど、受ける限り行きます、絶対。

京大医学部に入るだけが価値じゃないですけど💦

自分は医療でお年寄りの皆さん、病気のに優しくしてあげたいんです。

絶対治してあげたい。

No.10

>> 8 一浪して京大医学部。 無理でしょ。 自分現役で入ったけど浪人の人は一握りですよ。 結局現役で無理ならまず無理。 生まれもった才能がないとね。 8さんすみません、何人くらい浪人でしたか?(´・ω・`)

No.11

その友達、ただの負け惜しみですね。

主さんが京大医学部に入るのが嫌で嫌で仕方ない感じ。

自分の方が上だと主さんに誇示したいんでしょうね。

可哀想な人ですね💨

そんな人、放っておいた方がいいです。

合格祈ってます😉

No.12

その友人は、一生懸命頑張れる、主さんが妬ましいんですよ。
文面的に、主さんは、真っ直ぐで、熱意のある、頑張り屋さん❗って感じなので、友人は冷やかしたくなったんでしょう。
最近、あまりいないタイプなので😊
でも、ずっと頑張れるって素晴らしい才能ですよ❗
その人は、ほっときましょう。

No.13

>> 11 その友達、ただの負け惜しみですね。 主さんが京大医学部に入るのが嫌で嫌で仕方ない感じ。 自分の方が上だと主さんに誇示したいんでしょうね。… レスありがとうございます🙇

自分には尊敬する医者がいます。その人は三浪して医者になり、全世界の子どもたちを治してます。

よくわからない冷徹な医者もいますが、私は金儲けのための医者、頭だけの冷徹な医者にはなりたくない。

弱い立場にたたされた人を助けたいんです🙇

すみません勉強するのでいったん放置します💦

No.14

『ダンサーの方が~(うんぬん)』言ってる奴も同類だぜ😃

No.15

主がさり気なく自慢してるとこがむかつくかも

別に京大医学部目指してるわけじゃないけど私は友達が妬む気持ちわかるね

No.16

現役ドクターですが、主がなにを悩んでいるのかが分かりません。私は、友達どころか、両親・親戚に「貧乏人の家から、医者家系でないのに医者を目指すのは妄想」と散々バカにされながら、医者になりました。京大とか、1浪とか、友人に馬鹿にされたとか、安いブランドやプライドでは、人は救えない。行動と結果だけです。京大だろうと、何だろうと、医学部に入らなければ人に関われない。医学部に入っても勉強しなければ人は守れない。医者になってからは、自分のプライベートを捨てなければ人を助けられない。「笑顔が素敵な医者」とかは、その次でしょうね。友達に馬鹿にされても、私は多分、全く、100%なんとも思いません。自分は浪人しても、医者になりたい。医者になってやりたいことがある。私なら、何を言われてもなりふり構わず合格しにいきますね。プライドがあるなら、医学部ではなくて、東大や京大の普通の学部に行けば良い。それでも、皆、ちやほやしてくれますよ。

No.17

京都にいて京大の知り合いはいっぱいいます🙋

大丈夫。浪人もいっぱいいますよ。

確かに京大や東大って現役が多いと…確かドラゴン桜でもやってました😂がゴロゴロいます。
留年もゴロゴロ😂

問題は医学部入ったら次は国試をパスしなきゃ医師にはなれない。
まだまだ勉強です。
頑張って下さいね!

友達が私学の薬学部でしたが国試の時、周りの国立薬学部がバカだったって呆れてました。
多分合格して切れちゃう人も多いんだと思います。

ご友人は自分ができなかった事を主さんが果たそうとしている事が悔しいだけ。

でも、わざわざ諦めた友人にセンター段階で言うのは…だって浪人中から応援されてなかったのだし、反撃のつもりだったんだろうけど、それで心乱されてたらダメじゃない?

No.18

私、16さんみたいな人に医者やって欲しくないなぁ(´ω`)人の気持ち分かんなそう。
主さんが一浪してまで人を助ける仕事がしたいって頑張ってるのに、夢を壊すような発言しないで下さい(-_-#)主さんだってまだまだこれからなんですし。

主さんのその熱意なら大学行っても真面目に勉強しそうですし、きっと優しいイイお医者さんになれると思います😉

私も受験生ですが、主さんの方が私の何倍も勉強してて尊敬します。
頑張りやな貴方を笑うようなアホな友人は捨てて、その素敵な夢を叶えて下さいね😊✨
応援してます!🇯✨

No.19

18さん、16さんのレスは、もう少し行間を読んだ方がいいのでは😲なんて失礼な発言😱😣💧
主さんへ、頑張って勉強して医師になってください。間違えてもダンサーは目指さないで下さい。

No.20

18さん、人のレス読んでないでしょう。私は16さんの言う通りだと思う。京大だ、浪人だ、バカにするなとか、自分のことばかり。患者のことを考えれば、受験勉強時間も、センター試験も、大学名も浪人も関係ないでしょう。友人はもっと関係ない。主は、やはり医者を京大と同じく、ブランド視してる位の職業意識だと思う。現場の医師の、大学名も浪人も関係ない!友達に言われて腹を立てる程度の安いプライドなんかじゃ人は救えない!との高い意識を感じで欲しいです。

No.21

皆さんレスありがとうございます🙇

京大の医学部っていうのが、現役率がまぁまぁ高くて6割りとかで…『京大』だからいいって言うわけじゃないです。

内容を見てどうしても行きたくなったんです

二次の結果はわかりません、ですががんばります🙇

医学部に入っても医者になれない人だっているそうですね

京大がいいのは尊敬する先生が出てるのでどうしても行きたい

もっとがんばっていかないとだめですね…皆さんありがとうございます‼

匿名なので言わせてもらいますが私は国境なき医師団に入りたいんです

意思表明として書かせていただきます🙇

自分のことばかりでなく相手を思いやれるように、技術磨いてゆきたいです。

ニコニコしてるだけじゃなくて医者としての技術も磨きますよ、もちろん。

正直本当に医者かと疑う人もいます。

実際に医学部入って見てきます

No.22

距離をおきな。
そのコとは価値観合わないよ。

そういうタイプは、結婚したらしたで「あんな旦那がいいの?」とか言いそう。

No.23

16さんに同意

というか俺もそういう風に思えるようになりたいです

No.24

大丈夫。バカなのはその友達もどき。
自分も現役で入る能力なかった人でしょ?相手にするだけ時間のムダです💨

主さんは、すてきな夢を持っているじゃないですか。頑張ってほしいです。

No.25

8さん、言い方キツい…。 医学部志望なんて浪人多くないですか?
私の周りは二浪とかいましたよ👩
確かに元から頭良い人はストレートで合格でしょうが🌸

No.26

私のいとこは2浪して医学部入りましたよ😃家系に医者がいるわけではないし,学費も負担かけれないから、でも医者になりたいからとなんとか国立に!!って,それだけ考えてがんばってました。京大ほど偏差値の高い学校ではありませんが、私は自分を貫くイトコをカッコイイよく思います❤
友達もダンサー目指して頑張るんだから素敵だし、主さんも医者目指すんでしょ??誰も間違えてないと思いますよ

自分がどうしたいかですよ😃私も医療系ですが、実際どの学校にいっても入ってからが勝負な気がしますから😃!がんばってください

No.27

私は漫画家ですが、たとえ将来どんな仕事につこうと、他人の進もうとしている道にケチをつける人間は貧しい人間です。

やり方なんてどうでもいいんです。大切なのは最後にあなたが納得した道につけるかどうかだと思いますよ。(私はやや失敗しましたが…)

こういう仕事なので、見下された悔しさは少しはわかるつもりです。
他人のつまらない言葉に惑わされないでくださいね、私は応援しています。

No.28

そんなの友達じゃないよ

合格して見返してあげな💪

No.29

患者はどこどこの大学行ってたんだって~え~マジ?じゃあ腕は確かだし、診察してもらおという患者はいません。熱血なのはわかるけどね。突っ走る状態のままで挫折したときが一番怖いですよ。

No.30

16さん
先程は言い過ぎました
カリカリしてたのかもしれません
スイマセンでした

No.31

友達は悔しくて思ってもないことが口から出たのだと思います 、それを受け止めて喜んであげられる余裕がないのでしょう。
悲しいけどほっとくしかないですね

一浪でもなんでも到達点が同じならいいではありませんか、一回で成功することのほうが人生少ないのだから坥

多分友人も後になってわかりますよ
現役や浪人などが気になるのはその時だけです、目標があってそれになれるのなら早い遅いはどうでもいいことです
大事なのは一歩でも近づくことです

No.32

その友達は貴重だよ‼
腹が立つことで「今に見てろ‼💢」ってやる気になる時もあるよ⤴

周りの「大変だね😄頑張って😄」って、優しい言葉に甘えて埋もれてしまわないためにも連絡は取るように⤴

同情は心地よいけど、成長出来ないことも忘れずに✋

No.33

皆さんありがとうございます🙇

そいつのことは忘れます。今日、死ねと面と向かって言われました。

嫉妬だったようです

意味もわからず張り手で叩かれかけたんで正直いらつきました。
うけたんでなんもないですけど💦

がんばります👍

友達は他にもいるんで

どれだけ自分が自慢しても動じないお前がうざったいと言われました、はぁ?というかんじです💦

ありがとうございます🙇勇気でました✨

京大はいったからいいってわけじゃないですよね。

現役だからなに?です。

大学は自分のすきなときに入って自分の学びたい学問を学ぶ場所。

医者になるのに年齢は関係ない。浪人も関係ない。学校も関係ない。そりゃ、入りたいとこならね。

くだらないことでなやんでました。

現役で入ろうが関係ないです。正直医者になれるかどうかもわからないのに。

現役にこだわってました☺だからイラついたんですね…

No.34

>> 32 その友達は貴重だよ‼ 腹が立つことで「今に見てろ‼💢」ってやる気になる時もあるよ⤴ 周りの「大変だね😄頑張って😄」って、優しい言葉に甘えて… 32番さん、すみません嫌です😃

連絡を取る理由がわかりません。

No.35

じゃ彼にも言えば😄?
主が何で言われるか解ったよ😄

No.36

>> 35 あなたの性格の悪さが見えます😃すいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧