👶が生まれる前の上の子の準備

回答8 + お礼6 HIT数 1962 あ+ あ-

2010/02/06 14:51(更新日時)

うちは夫婦+4歳の子一人と二人目妊娠中です😊

今はシングル布団二組で子供はほとんど私にくっついて寝てます💦

子供も大きくなり、私のお腹も大きくなり、狭くて寝返りをしづらいので体が痛くなります😱

👶も生まれるし、上の子用の布団を買おうと思ってました💡

そこで子供に『ママ狭くて体痛くなっちゃうからそろそろ〇〇(子供)用の布団買おうか💕』と話すと『ママと同じ布団じゃなきゃヤダ‼』と言います😥

産後入院してる間は上の子と旦那二人で自宅で過ごすんですが、それも今から嫌だと言ってます😥

布団の事、入院の事、それぞれどう話したらいいでしょうか?

うまく説明出来ず困ってます💦

No.1240098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分 分かっては いるんでしょうが 認めたくないんだと思います うちの娘は三歳で 妊娠当時は二歳。 ママ友が 「お母さんのお腹には、何が入ってるの~?」 娘 「キャベツ。エビフライ」💧 だから私は 無理には 言わなかったです。生まれるまでは好きなだけ お母さんに くっつかせてあげて欲しいです 寝床は 旦那→シングル布団私と長女→ダブルベッド 次女→ベビーベッドに なってます

No.2

布団は別々にしないで、娘さんと一緒にWサイズにしたらどうですか?
赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんはベビーベッドかベビー布団に寝かせて、上の子と一緒に寝てあげた方がいいと思いますよ✨

No.3

うちも4歳の娘がいて10月に出産しました。

布団ですが、きっとお子さん用のを買ってもペタ~っとくっついてきます💦
うちは大人用を2枚敷いておいて、娘が寝付いてから移動させてます。
それでも夜中寝ぼけながら私の布団に入ってきますけどね😁

入院中の事はなるべく言わないであげた方がいいです。余計に不安になっちゃいますから。
その時になったらやるしかないので何とかなります。

実際に赤ちゃんが生まれてからびっくりするほどお姉ちゃんになりましたよ🎵
今ではもう一人お母さんがいるようです☺

No.4

娘は6才でしたが入院の話しになると不安で泣いていました。
なのでサラッと過ごしました。

入院中は手紙とヘアゴムやキラキラペンなど簡単なプレゼントを面会の帰りに渡していました。

赤ちゃん返りもしたけれど、逞しい小ママしてくれてます。
布団は大人用2枚敷いてました。

No.5

うちは元々、子供の布団は別でしたが、産まれる前から娘の布団で寝てました。というか呼ばれるので。
出産してからもやはり娘と寝て、赤ちゃんはベビーベッドでした。
別にしても一緒に寝ようと言われますよ。
落ち着けば1人で寝てくれてますが元から一緒に寝ていたのなら難しいかもしれません。

No.6

私は産まれる前から話してましたよ👶そしたら結構おねーちゃんしてくれて今ではママしてる😂布団はみんなで一緒に寝てます😃

No.7

私は2人目出産しましたが、上の子供は1歳前から子供布団でねてます。妊娠中や朝方に私の布団に入ってくるし、腰痛が酷かったりしてダブル布団に変えました。主さんも掛布団だけでもダブルにしたら広くていいですよ。ちなみに子供はジュニア布団。(2人目にベビー布団)子供もちゃんと2人目わかっているはずですし、今しっかり甘えさせてあげて下さい。入院中はなんとかなります。

No.8

入院中はお兄ちゃんは全く聞く耳持たずでギャーギャー騒いでパパでも手がつけられない状態でした、なので出産後1日で帰宅しました。なんとかなるものです。布団はダブル二枚敷いてました。

No.9

>> 1 多分 分かっては いるんでしょうが 認めたくないんだと思います うちの娘は三歳で 妊娠当時は二歳。 ママ友が 「… ありがとうございます✨

多分複雑なんですよね😔

子供用ではなくダブル布団買ってまだ一緒に寝た方がいいかもしれませんね😣

No.10

>> 2 布団は別々にしないで、娘さんと一緒にWサイズにしたらどうですか? 赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんはベビーベッドかベビー布団に寝かせて、上の子… ありがとうございます✨

やっぱりダブル布団買ってもうしばらくは娘と寝た方がいいかもしれませんね😣

今無理に別々にしなくてもそのうち自分から離れていってしまうんですよね💦

赤ちゃんにはベビー布団があるのでそれ使う予定です😃

No.11

>> 3 うちも4歳の娘がいて10月に出産しました。 布団ですが、きっとお子さん用のを買ってもペタ~っとくっついてきます💦 うちは大人用を2枚敷いて… ありがとうございます✨

そうですかぁ😣

まだ別々にする時期じゃないのかもしれませんね💦

皆さんのレスを見てダブルを買おうと思いました😃

入院中の事は義母や旦那が言ってしまったんですよね💧

それから娘は寝る時に『赤ちゃん生まれる時パパと寝るのやだ』と言うようになりました😥

私も👶生まれたら、娘がどう接するのか楽しみです✨

優しいお姉ちゃんになってくれるといいなぁ😊

No.12

>> 4 娘は6才でしたが入院の話しになると不安で泣いていました。 なのでサラッと過ごしました。 入院中は手紙とヘアゴムやキラキラペンなど簡単な… ありがとうございます✨

うちも義母と旦那が入院の話をしてしまい、それから娘が嫌がるようになりました😥

でも入院しないわけにはいかないし、何とか乗り切るしかないですよね😣

簡単な🎁はいい考えですね💡

さっき実母と電話した時に言ってたんですが、私(当時4歳)も弟が生まれた時はお見舞いの帰りに泣いてたそうで、父に帰りに毎日お菓子買ってもらってたようです💦

うちもやってみようと思います✨

No.13

>> 5 うちは元々、子供の布団は別でしたが、産まれる前から娘の布団で寝てました。というか呼ばれるので。 出産してからもやはり娘と寝て、赤ちゃんはベビ… ありがとうございます✨

そうですね😣

ダブル布団を買ってもうしばらくは娘と同じ布団で寝ようと思います😃

時期がくれば嫌でも離れていきますし、焦らない事にしました💡

No.14

>> 6 私は産まれる前から話してましたよ👶そしたら結構おねーちゃんしてくれて今ではママしてる😂布団はみんなで一緒に寝てます😃 ありがとうございます✨

子供の性格によっても違いますよね😊

うちの娘は期待よりどちらかというと不安の方が上回るみたいで💦

私自身は弟が生まれた時にすごい赤ちゃん返りしたみたいなので、私も覚悟してます😃💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧