息子に死ねばよいと言われた方に

回答6 + お礼6 HIT数 3069 あ+ あ-

2010/02/07 12:17(更新日時)

あのスレ主さんの最後のお礼に同じ子供を持つ私として衝撃を受けスレたてました

私も息子が6才の時癌になり1ヶ月の入院、義母に育児を頼みました。

婦人科と言うこともあり不妊治療の方もいたため息子のお見舞いは断りました。

主さん、貴女の病気は誰のせいでもありません。ましてや貴女のせいでも。

自分を責めて自暴自棄になってらっしゃるようだったので…。

息子さんの母親は貴女しかいません。

息子さんの言葉、姑さんの言動に深く傷ついてらっしゃるのは分かりますが、息子さんの寂しさゆえの甘えだったのかもしれません。

貴女を責めているのではなくもっと母親としての自信を取り戻し、息子さんを迎えに行って欲しいのです。

病気は貴女のせいじゃないのです。

姑さんから与えられた貴女の心の傷、息子さんの周りの大人達の行動ゆえの混乱、早めの対処で改善されることを願います。

今なら十分間に合いますから。

最後に長文読んで下さりありがとうございました。

スレ主さんの目に止まりますように。

No.1240387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方の目に止まると良いですね。

No.2

ありがとうございます。

本当に目にとまることを願うばかりです。

初めての投稿で貴女のレスを見て、私のスレを見てくれる方がいるんだとホッとしています。

本当にありがとうございました。

No.3

見付けてくださいますように…🙏

No.4

>> 3 ありがとうございます。

今も一人で息子さんと離れて自分を嘆いていると思うと…

優しいレスありがとうございました。

No.5

私も先程、あの方の最後のお礼を見て衝撃をうけました。

私もあの方のスレにレスをしましたが、良いアドバイスができませんでした。。。

私に対してのお礼を見たときに、返事をしようと思いましたがレスが満杯で、できませんでした。

五歳の息子さんの母親はあなたしかいません。自信を取り戻してください!

このスレがあの方に届きますように……

No.6

私もあのスレに息子さんを迎えに行くようレスしたのでその後が気になって先程覗きました😞
何だか頑なに息子さんを拒否してるようで…
とにかく主さんが心配です。
私達の思いが届きます様に🍀

No.7

>> 5 私も先程、あの方の最後のお礼を見て衝撃をうけました。 私もあの方のスレにレスをしましたが、良いアドバイスができませんでした。。。 私に対… ありがとうございます。

貴女の心の詰まったレス読みました。

本当に可愛い可愛い我が子ですものね。

スレ主さんは親の責任と自分ばかり責めて自分で追い詰めてらっしゃるように見えましたが、親も初めから親ではなく、子供と一緒に成長すると思うのです。

お互いの間違いがあればお互いで正し修正する

そこから親子関係が出来ると私は思ってます。

なんて私も子供からダメ出しされてばかりの母親ですが…

年齢なんて関係なくあなたの心の優しいレスで彼女の心が癒やされる事を願います。

No.8

最後のレス見て…あのスレ主さんはもともと高学歴というか、頭のよい方なのかな⁉と感じました。完璧主義というか…決して悪い意味じゃなくてです💦
育児も色々悩み考えながら一つ一つ着実に積み上げてこられたのでしょう。ちゃんとした息子に育てようって懸命に。

今は、病気になった自分を責めると言うよりは自暴自棄になってられるだけなんじゃないかなと思います。

義母が悪いと思いますし、五歳の子はある意味洗脳されただけなんですよね。
気持ちが落ち着かない時に甘くして洗脳する…気安く死んじゃえばいいなんて言う言動を植え付けたのは義母です。

あんな子知らないって思わないで欲しいですね。溝なんてできてないし、子供から離れた訳でもない。

5~6歳って言葉の本質考えずに言ったりします。男の子は…うちも「こんな家出て行ってやる」とか言ったりしました。

皆さん叱咤激励レスされてました、それには
あなたが思うほど絶望的な事じゃないよ。
自分の育児に自信もって下さいね。
ってメッセージが込められてるんですよ。

親子の決裂ではなく
義母との決裂。
週末ゆっくり休んで考え直して下さる事を祈ってます。

No.9

>> 6 私もあのスレに息子さんを迎えに行くようレスしたのでその後が気になって先程覗きました😞 何だか頑なに息子さんを拒否してるようで… とにかく主さ… ありがとうございます。

貴女のレス読みました。

姑さんの言動は確かに信じられませんよね。

心細い息子さんに対しての心ない言葉に怒りさえ覚えます。

息子さんは悪くない、心ない大人の被害者だと思います。

本当にギュッと抱きしめて母親の愛は不動だと教えてあげて欲しいですね。

皆様の優しい心が彼女に止まりますように。

No.10

>> 8 最後のレス見て…あのスレ主さんはもともと高学歴というか、頭のよい方なのかな⁉と感じました。完璧主義というか…決して悪い意味じゃなくてです💦 … ありがとうございます。

なる程、そうなのかもしれませんね。

一生懸命子育てして一生懸命過ぎて疲れちゃったのかも。

今回の事で非難されるのは息子さんではなく姑さんです。

ただ旦那さん、息子さんを叱ったこと、両親を怒ったこと彼女の味方なのは良いと思いますが、その姑に息子さんを預けたのは残念で息子さんにとって残酷な行動だと思いました。

No.11

気付いて猤焏
お子さんに本当の笑顔を見せられるのはお母さんだけですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

彼女のスレ消えてるような…

息子さんと会えたのかな?

このスレに気がつかなくても息子さんとの親子関係が取り戻せたなら良いんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧