退職後の手当について

回答9 + お礼0 HIT数 2372 あ+ あ-

2010/02/12 00:24(更新日時)

こんにちは。詳しい方にご相談です。わたくしは、今年度で出産の為退職を予定している者です。妊娠が分かった為、今夏の結婚式を延期し入籍を年始に行なった新米主婦、プレママです。夫の収入が現在15万程、家賃が6万…現在はわたくしの収入もあり、生活は成り立っておりますが退職後、正直苦しい生活が目に見えてます。そこで、皆様にご相談です。両親も近くにはいない為子育ては少なくとも、幼稚園に通う3歳まではわたくしが見たいと思ってます。その後社会復帰を希望してますが、その間の生活についてはどの様な手続きをすれば最も手当として頂けるのでしょうか。この様な質問は恥ずかしいのですが、子供に不敏な思いはさせたくありません。長々となりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

No.1244305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1年以上健康保険に加入していて産休中も健康保険料を払い、産休取ってから退職する場合は、出産手当金が支払われます。
産休はいる前日とかにやめると貰えません。
退職日に注意です。

失業保険はもらえないですが、妊娠出産などすぐ働けない理由があるなら最大三年まで受給延長できます。
ハロワで手続きしてください。

No.2

会社がやってくれましたよ⁉
会社はやってくれないの⁉
産休中の厚生年金は免除になりました。

産休中にも給料の何パーセント貰うはず。

インターネットにも調べれば書いてありますよ⁉

No.3

再就職まで考えるなら…、育児休業を取られたらいかがでしょう。

子供が1歳になったら復帰することとなりますが、休業の間は雇用保険からも給料の何割かの手当てが支払われます。

No.4

失礼しました。
退職なさるのでしたね⁉⁉
退職したら失業手当てがもらえるのですが、残念ながら老後の年金が減ってしまいますよ⁉(ネットで調べ済みです✋)

(私の意見で申し訳ないですが…)この時世。私だったら退職はしません。(大変失礼になりますが)もし、万が一離婚したらどうします⁉

No.5

旦那さんの収入が15万しかないなら育休取って復帰した方がいいと思います。
1歳から復帰する事になりますが、再就職の道よりはいいと思います。
今の景気じゃ3歳の子がいて親も頼れないとなるとパートでも見付かるかどうかです…😔

No.6

私も妊娠を機に退職しましたが、正直後悔しています。子供はもうすぐ一歳になりますが、旦那の減給もあり働きたいなぁと思うこともあります。手当も出ますしね。周りのママ友は結構復職する人が多いです。

今月号のエッセに、もらえるお金について色々載っていましたよ。

No.7

もう退職すると決めてるんですよね。
お子さんが産まれると子供手当てがもらえますし、旦那さんの会社からは扶養手当も出るんじゃないですか⁉出る会社と出ない会社がありますが。

No.8

私は生まれて半年で仕事復帰しました。いろいろ手当てもでたし、助かりました。出産する人の為の本がありますよね?なんとかクラブ、あれにいろいろ載ってましたよ。
今私は退職し再就職しましたが、子供が3歳の為かなり就職が難しいかったです。やっぱり病気したら仕事を途中でやめて帰れないからと言う理由で採用されませんよ

No.9

一年以上、雇用保険をかけていたなら、すぐは無理ですが働ける状態になれば失業保険を受給できます。後は出産一時金。これは出産費用でなくなると思います😥それから旦那さんの扶養に入れば、会社によりますが扶養手当てがでます。それとお子さんの児童手当て➡子供手当てが貰えます。退職してもらえるものはこのぐらいですね😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧