義兄の「できちゃった再婚」で
主人の兄夫婦。義姉は私と同じ年で、義兄夫婦には子供はいませんでした。
義姉はバリバリ働くキャリアウーマンタイプで、仕事も忙しかったようだし子供を通じての親戚付き合いも薄く、ほとんど旦那実家に出入りしない。
勢いどうしても我が家が旦那実家の跡取りのような形(住んでいるところも義兄夫婦より義実家に近いので)で、子供たちも義両親に可愛がってもらっていました。
仲の良かったはずの義兄夫婦ですが、義兄が浮気して外の女性との間に子供を作り、離婚。義兄曰く「やっぱりどうしても自分の子が欲しかった」そうで・・・・・。
新しいお嫁さんはまだ20代半ば。前のお嫁さんとは違って、人懐っこく義両親ともよく関わる人。
しかもそこで産まれた子が男の子だったため、義両親は有頂天。
二世帯で住む話も出ており、私ら夫婦とその子供はすっかり蚊帳の外に押し出されてしまいました。
続きを書かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんの返レスが早くてびっくりしました😭
ありがとうございます。続きです。
自分たちはもともと次男夫婦ですし、家を継ぐ必要が無いならそのほうが気楽でいいのですが、唯一の孫として義両親に可愛がられていた子供たちは、手のひらを返したような祖父母の態度に落ちこんでいます。
また、私は前の兄嫁とは同じ年と言うことで、個人的にメールしたりしてましたが、主人からも「もう身内じゃないんだから個人的に付き合うのも止めろ」と言われて、ちょっと腑に落ちません。でも私も「嫁」の身としては、主人の身内の感情を逆撫でるようなこと、しないにこしたことないのかな、とも思ったり。
(何よりもまず、今は元義姉と連絡を取ろうと思っても、立場を思うと、かける言葉も無いんですけどね・・・・)
義両親にとって、「嫁」って捨て駒のようなものなんですね。
元義姉の存在を抹消し、何後も無かったように産まれた赤ちゃんを囲んで目じりを下げている義両親、主人を見ると、複雑です。
ちなみに新しい義姉は、性格が温和で私も悪い印象は無いのですが。
あなたの立場や気持ち想像したら凄い分かる気がします。正直義兄、義親の態度は軽蔑しますね~。でもまああなたはお子さんのフォローだけして上辺の次男の嫁してれば良いんじゃないでしょうか?どんな事であなたも元義姉の様な扱いされるかもしれないということが判ったわけだしね。
元の義姉が子供産んでなくても義家族に対して色々気を使う人だったなら、義家族の反応もまた違っていたんではないでしょうか。
来る時間はなくても例えばイベント事はきちんとするとか、何か色々出来たはずですよね。
何も関わりがなければお嫁さんに情なんて入らないのでは?
嫁はあくまでも他人で関わりに時間をかけて関係を作るもんだと思います。
後旦那さんが子供欲しいってのも当然でしょうね。
多分何度も話し合いされてたのでは?
不倫だとすればきちんとけじめつけてから、お付き合いをし入籍もしなかったことはいけないと思いますが。
私が主さんの立場なら義両親と離れて関われる立場になれたことを喜ぶと思います。
子供もこれで思う存分実の親に可愛がって貰えるでしょ?
なるほど…主さんも同じ嫁として複雑ですよね💧
義兄さんはやはり自分の子供が欲しかったし、夫婦での価値観や考え方の違いで結果こうなってしまったんでしょうね…義両親も同じく長男の孫を望んでいたのでしょう。
新しい義姉も上手くやってくれそうなら様子をみていくのがいいのでは?
子供さんたちは複雑でしょうが『やっと赤ちゃんが生まれてきたからじいちゃんたちは嬉しいんだよ😊あなた達の時もそうだったよ』ぐらいに言って とりあえずいとこの誕生を喜んであげましょう😊
主さんも思いは複雑でしょうが、下手に関わりすぎると大変ですよ💧
まずは、主さん家族が仲良くね✨
元嫁との間に子供が授かっていたなら義両親の態度も違っていたと思いますよ
普通の親なら息子の不倫を叱ると思うけど赤ちゃんの愛らしさには罪は無いしね
義兄夫婦が面倒見るなら主さんは貯金したりして家族旅行とかして家族の思い出作りすればいいよ
義理の両親や義理兄夫婦に振り回されず、自分達家族の絆を大事にしましょう😊
私も次男坊と入籍してるので、主さんの気持ちがよくわかります。以前、私達家族も振り回され続けましたから…でも、その分義理両親や義理兄夫婦から自由の身になったわけだからお金がなくても、家族での旅行や趣味を楽しみましょう🎵
いずれにしても、下半身のだらしない、お義兄さんですね💦自分の子が欲しくても、結婚してたんならまずけじめ(=離婚)してから、次のこと考えなきゃ…前妻さんお気の毒ですね😭
主さんとこはお子さんが女の子ということですか?
皆様、ありがとうございました。
お礼が遅くなりました。
義兄のしたことは、本来なら本当に軽蔑されるべきはずのこと。なのに義両親もその事実には目をつむり、赤ちゃんを囲んで目尻をさげている……。新しいお嫁さんは素直で、元・義姉より親戚受けもよく、義兄の新しい家族を囲んで、和やか幸せムード……。何が正しくて何が間違っているのか、わからなくてなりそうです。
そりゃスレ見る限りじゃ元嫁さんが受けいいわけないと思いますけど‥
主さんは単に個人的に元嫁さんと連絡とるくらい仲良しだから、今の嫁さんに対して微妙な気持ちが消せないだけじゃないですか?
親戚付き合い、義家族付き合いをちゃんとしなきゃ元嫁さんみたいになるってわかったでしょ?
目の当たりにしてるなら主さんは義家族や親戚付き合いを表面上だけでも大切にしてるよう見せてた方がいいですよ。
孫可愛いのも仕方ないし、元嫁が親戚付き合いもしない愛想もない人なら今の愛想良く親戚付き合いもきちんとする嫁さんのが良く見えるのも仕方ないですよ。
だって所詮他人"なんですから。
お礼、続きます。
家の子は7才の♀と5才の♂です。自我も芽生え、祖父母に口答え(自分の意見を言う)をするようになった子達より、純真無垢な赤ちゃんの方が新鮮で可愛いのも、まぁもっともだと思います。
そして、明らさまに愛情の対象を転換していった義両親を目の当たりにし、何かにつけて家の子達に声をかけ気遣ってくれるのが、この若い義姉だったりするのです。(自分の子を授かったばかりなのに、この気遣いは私も脱帽していますが)
私も、今までは主人が次男といえど、子供がいる分、義両親との接点が多く何かと良くしてもらってきました。
なので義実家の跡取りになることもある程度覚悟もし、何かにつけて自分実家より義実家を優先してやってきたつもりでした。
でももうその必要も無いみたいで……肩の荷が降りると同時に拍子抜けしています。
でもこれからは、あくまでも「次男嫁」の立場に徹し、自分達家族でやっていこうと思います。
→後主さんとこのお子さんより、今の嫁さんの子供の方が可愛いわけではないと思います。
口答えするから純真無垢な赤ちゃんの方が可愛いわけでもないと思います。
自分の子供より孫の方が可愛いってのと同じでは?
可愛さには違いないけど、赤ちゃんに夢中になるのはまた別ですよね。
知らない人の子供みて可愛いと思う時って赤ちゃんだったりしませんか?
また見ず知らずの人が声かけてくるのって赤ちゃんの時期のが多くありませんでしたか?
無条件で可愛く見える時期なんだと思います。
拍子抜けって、ものすごくよく分かりますよ
今までは長男夫婦の果たすべき義務や責任を、主さん夫婦で頑張ってやってきたんですものね
でももうやらなくて良い、楽になったと考えましょう
子供は親が愛情かけて育てたら、ジジババがどんな具合でもあまり関係無いですよ
家族4人の単位で楽しく幸せに俉
倫理観の欠如した旦那さんのご実家とは程々に俉
再度、お礼です。
たくさんの方に今の私の気持ちを分かっていただき、温かい言葉を頂けて、嬉しかったです。
義両親、義兄家族とは、ワンクッション置いて、付かず離れずでやっていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧