ご意見おねがいします

回答14 + お礼14 HIT数 2769 あ+ あ-

2010/02/13 19:35(更新日時)

去年 離婚しました 長女(24才と二人で住んでます 私にあまり収入がなく娘と助け合って生きて行こうねと話し合って今まできました 2ヶ月前 突然娘が仕事をやめスナックでアルバイトをはじめ帰って来るのがだるいからと友達のところから帰って来ません 娘は前に借金をした事があり不安です いろんな人に相談したら親に甘えてるから別々に暮らして少し突き放した方がいいのでは⁉という意見が多く娘と話し合いその方向で今 動いているのですがはたして本当にこのまま離れて暮らしていいのだろうか⁉ととても悩んでいます 私は一緒に住もうと言ってくれる人がいてどうしようかとそっちの方も迷ってます💦娘は絶対変な事はしないから信じてと言ってるのですがとても心配で娘の父親からも前の状態になったら絶対にお前を許さないと言われました 自分ではどうしたらいいのか答えがでそうにありません ご意見いただけたら有難いです

タグ

No.1245882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人した子供に任せればいいです。
子供の人生は子供のモノです。
お母さんの同棲!? は考えものだと思います…😅

No.2

主さんに収入が少ないとの事なので、家計を助けるためにスナックに勤め始めたのかもしれないですよね。
お嬢さんも大人ですから、多色の生活の手助けはしてもらうとしても、いつまでも主さんと一緒にというわけにもいきませんから、これを機会に別々に暮らすのもいいと思いますよ。

No.3

その一緒に住もうと言う方は男性ですよね?
娘さんの意見次第だと思いますが。

No.4

>> 1 成人した子供に任せればいいです。 子供の人生は子供のモノです。 お母さんの同棲!? は考えものだと思います…😅 早速のレスありがとうございます 娘も一人立ちしなければいけない歳だしいつまでも一緒にというわけにも…と思うのですが借金を重ねるのでは⁉と不安でいっぱいです😂

No.5

母親の威厳でデンと構えてみてはどうですか?

うちも母子家庭で娘は自由し放題で何度も一人暮しをしては戻ってきて今に至ります。

失敗しなきゃ自分が分からないと思います。

いざとなったら親が知恵を貸し、若い内にしか出来ない失敗は沢山させるべきだと最近つくづく思います。

そして、うちの元旦那も『子供達に何かあったら承知しないからな!』と言っていましたが、私はビビらないですよ。

失敗させて家庭を持った時の柔軟性を養う為ですからと言い返します。

自由とは何か身を持ってしらしめるのが1番かと思います。

今やっと考え方が落ち着いてきました。

主さんの娘さんも24才なのだから、本人に任せてみてはどうでしょうか?

No.6

成人しているので、娘さんを温かく見守ってあげるのも親と思います。もう少し自分の子供なら信じてあげてほしいですね。親だから心配するのも仕方ないのですが、自立していく年齢でもありますので、主様は主様の人生を大切に好きな人と暮らすのも良いと思います。

No.7

>> 2 主さんに収入が少ないとの事なので、家計を助けるためにスナックに勤め始めたのかもしれないですよね。 お嬢さんも大人ですから、多色の生活の手助け… レスありがとうございます 娘は仕事を辞めてから携帯代など数十万たまっていてスナック勤めを始めたようです 別居する場合援助してもらうつもりはなく自分で自分の収入にあった生活をしていくつもりです

No.8

>> 3 その一緒に住もうと言う方は男性ですよね? 娘さんの意見次第だと思いますが。 レスありがとうございます 半年付き合っている彼が力になりたいから一緒に暮らそうと言ってくれます 娘も彼の事は知っていてお母さんも人生があるんだから好きなようにしたらと言ってくれてます

No.9

>> 5 母親の威厳でデンと構えてみてはどうですか? うちも母子家庭で娘は自由し放題で何度も一人暮しをしては戻ってきて今に至ります。 失敗しなきゃ… 心強いレスありがとうございます 私も90%くらいは信じてるつもりなんですがあとの10%が…💦 母親としてもっと私が強くなる必要があるのかもしれませんね ありがとうございます

No.10

>> 6 成人しているので、娘さんを温かく見守ってあげるのも親と思います。もう少し自分の子供なら信じてあげてほしいですね。親だから心配するのも仕方ない… おっしゃる通りだと思います 私も信じてるつもりなんですが前の事もあり借金をして変な所で働かされたりするのでは⁉なんて最悪の事を考えてしまって心配でたまりません 娘は大丈夫だからと言うのですが…

私の彼との事もこんな娘を1人にして本当にいいのか⁉と自分が悪い母親のような気がして…😂

No.11

娘さんにしっかり気持ちを伝えて、娘さんにも娘さんの気持ちをしっかり伝えてもらったらいいと思います。

借金はしない
毎週○曜日は近況を報告する
どうしてもお金がないときや困っているときはまずお母さんに相談する
もし同棲みたいになるなら事前に彼氏と挨拶にくる
月に○回以上は帰ってくるか一緒に食事する

といった約束くらい交わせばいいと思います。親は100%安心ってことはないと思いますょ。

主さんの彼氏さんと娘さんは顔会わしてますか❓面識ないのに主さんが彼氏さんと一緒に住むと、娘さん帰りにくい家になっちゃうかもしれません。そのあたりも含め娘さんの想いを聞いて、外に出してみたらいいと思います☺

ちなみにうちの親は犬を飼いはじめたのですが、私が犬あいたさに頻繁に帰ってくるのを狙ったみたいです😱狙い通り😂

No.12

>> 11 ありがとうございます
そうですね 約束は大事ですね
娘とよく話し合ってみます

彼とは面識はありますが話した事はないと思います

一度一緒に食事でもしてみます

若い方からの意見 参考になります😃

No.13

お母さんの心配もわかりますが、娘さんは未成年ではないのだから好きにさせるしかないですね。失敗したらそれも人生のうちですよ。無責任な意見だと叱られそうですが、それぞれが大人なのだから我が道を行くしかないのでは?

No.14

>> 13 レスありがとうございます

やっぱりそうですよね
失敗したら自分で這い上がって来いくらいの気持が私にないといけませんね
私が子離れできてないんです

いい方向にいくように願って決断しないといけないような気がしてきました

ありがとうございます

No.15

自分勝手な意見で申し訳有りません、私自身よく似た経験があるのですが、離婚理由は色々あるのでしょうが、離婚して直ぐに新しい彼を作ってると言うのが正直、私は不信感を持ち娘さんと同じ様な感じで家を出ました、勿論、主さんの人生ですが、子供はやはり母親の女の部分は嫌なものですから…

No.16

>> 15 私もそう思います

思い切って娘に打ち明けた時すごく怖かったです

でも私がかくさずなんでも話したら娘も話してくれるかなぁと思いました

娘も複雑だけどお母さんの気持もわかるよと言ってくれました

自分を正当化するわけじゃないけど…

私もこのまま歳をとるだけじゃ嫌だな😔とおもいました

率直な意見ありがとうございました😃

No.17

前の方の付け足し見たいですけど、御礼にも有るように主さんはきっと女としての主さんを前面に出し過ぎてしまったのではないでしょうか?当初二人で頑張っていこうねと話してたのに離婚1年程で半年付き合ってる彼氏がいるってやはり少し裏切られた気持ちもあるのかも知れません、娘さんが複雑って言ったのはその辺りじゃないでしょうか?
成人しているのですからここはやりたいようにさせてあげるべきでは?厳しい様ですが主さん自身は自分の人生楽しんでる訳ですから・・・

No.18

>> 17 レスありがとうございます お返事遅くなってすみません💦

そうなんですかねぇ
私も反発されるのではないかと心配でした

娘も最初はえっ⁉と思ったそうです
でもお母さんは今まで自分を圧し殺して我慢ばかりしてきたからいいと思うよ それにそんな事でやけになる歳じゃないしね と言ってくれて一緒に住んでみたら❓と…

私がいいように考えてるだけでしょうか⁉

No.19

何とも言えませんが、主さんの夫婦の歴史と子供からの20数年の家族の歴史はやはり違うものでしょう、それをあっさり封印して次の家族を作ろうとしてる変わり身の早さに多少傷ついてる部分はあるのではないでしょうかね?ちょっと時期が早すぎた印象が強いです。主さんが本人の立場ではなく、第三者の立場で考えたとしたら少なからず同じような印象も受けるのではないでしょうか?

No.20

皆さんのご意見や主さんのレス読ませて頂きました。🙇
思うところが有りレスさせて頂きますが娘さんも最初は複雑だったと言っていますから子としては抵抗があったのでは❓
けれど娘さんも大人ですから…母としてではない女性としての母の人生を考えられたのではないでしょうか❓
主さんもご自身の人生を一度考え行動に移したのであるならばあれこれ迷わない態度で娘さんに接してあげてはどうですか❓
中途半端に娘さんを何時までも子供として観ていれば娘さんもいつまでも主さんに親の顔を期待してしまうと思いますよ。😉
何かあれば助けてもらえると…
自立させたいとお考えであり一度自分の人生を生きると決めたなら娘さんの前でそれを貫いたらいかがですか❓

No.21

>> 19 何とも言えませんが、主さんの夫婦の歴史と子供からの20数年の家族の歴史はやはり違うものでしょう、それをあっさり封印して次の家族を作ろうとして… レスありがとうございます
そうかもしれませんね今までいろんな事があり前の主人に助けを求めたのですが気づいてくれませんでした
いくら離婚後とはいえ早かったと私も思ってます
でも嘘はつきたくなかったんです
娘ともう1度話してみます

No.22

>> 20 皆さんのご意見や主さんのレス読ませて頂きました。🙇 思うところが有りレスさせて頂きますが娘さんも最初は複雑だったと言っていますから子としては… レスありがとうございます

そうですね
娘とは親子ではあるけれどあなたも大人なのだから大人同士として暮らそうねと話し合ってました

私の方が子離れできてなくて駄目ですね⤵

No.23

もう20歳過ぎているから、1人だちさせてもいいと思います。私も、19歳から仕事の為に他県に引っ越して1人暮らしをしてましたよ。
親が子離れ出来ないと、子供も困りますよ。

No.24

例えですが親として子供に白か黒かではなく灰色の部分…母の顔女性としての顔がある気持ちは解るのですが…😊🌷
娘さんにしても
親から見れば誤った自立の仕方をしようが母の人生を初めて個人として考えねばならない機会となったと思いますよ。傷ついてもいたとも思うんです😔娘としては…
だからこそ主さんにはそれを母の情で無駄にして欲しくはないんですよ。🌷
1人の人として娘さんに本気で接して下さい。
転びながら大人の女性になろうと必死にもがいて居るかもしれない娘さんを認めてあげて頂きたいのです。
抱きしめるばかりが親ではありません。🙇

No.25

>> 23 もう20歳過ぎているから、1人だちさせてもいいと思います。私も、19歳から仕事の為に他県に引っ越して1人暮らしをしてましたよ。 親が子離れ出… ありがとうございます
そうですね
皆さんのほとんどが同じような意見でした

私も走りだしたのだから迷わず自信を持って信じた道をいこうと思ってます

No.26

>> 24 例えですが親として子供に白か黒かではなく灰色の部分…母の顔女性としての顔がある気持ちは解るのですが…😊🌷 娘さんにしても 親から見れば誤った… ありがとうございます
私もそう思えるようになってきました

心配ばかりしていたら大人にはなれませんよね

覚悟を決めました

No.27

娘さんを1人の大人として彼の事を打ち明けたのでしょうから娘さんの自立も見守ってあげたら如何ですか?彼と住めば主さんの生活には困らないでしょうし、適度な距離も必要ではないでしょうか?もしも仮に何か起きたとしても親として出来る限りのフォローをしてあげれば良いと思います。

No.28

>> 27 レスありがとうございます

私もそう思えるようになってきました
自立しようとしている子供を見守るのも親ではないかと…
心配ですがそんな事ばかりしていても娘だけじゃなく私自身も成長できないような気がします

こんな風に思えるようになったのも皆さんのあたたかいレスのえかげだと思います

有り難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧