ご意見おねがいします
去年 離婚しました 長女(24才と二人で住んでます 私にあまり収入がなく娘と助け合って生きて行こうねと話し合って今まできました 2ヶ月前 突然娘が仕事をやめスナックでアルバイトをはじめ帰って来るのがだるいからと友達のところから帰って来ません 娘は前に借金をした事があり不安です いろんな人に相談したら親に甘えてるから別々に暮らして少し突き放した方がいいのでは⁉という意見が多く娘と話し合いその方向で今 動いているのですがはたして本当にこのまま離れて暮らしていいのだろうか⁉ととても悩んでいます 私は一緒に住もうと言ってくれる人がいてどうしようかとそっちの方も迷ってます💦娘は絶対変な事はしないから信じてと言ってるのですがとても心配で娘の父親からも前の状態になったら絶対にお前を許さないと言われました 自分ではどうしたらいいのか答えがでそうにありません ご意見いただけたら有難いです
新しい回答の受付は終了しました
主さんに収入が少ないとの事なので、家計を助けるためにスナックに勤め始めたのかもしれないですよね。
お嬢さんも大人ですから、多色の生活の手助けはしてもらうとしても、いつまでも主さんと一緒にというわけにもいきませんから、これを機会に別々に暮らすのもいいと思いますよ。
母親の威厳でデンと構えてみてはどうですか?
うちも母子家庭で娘は自由し放題で何度も一人暮しをしては戻ってきて今に至ります。
失敗しなきゃ自分が分からないと思います。
いざとなったら親が知恵を貸し、若い内にしか出来ない失敗は沢山させるべきだと最近つくづく思います。
そして、うちの元旦那も『子供達に何かあったら承知しないからな!』と言っていましたが、私はビビらないですよ。
失敗させて家庭を持った時の柔軟性を養う為ですからと言い返します。
自由とは何か身を持ってしらしめるのが1番かと思います。
今やっと考え方が落ち着いてきました。
主さんの娘さんも24才なのだから、本人に任せてみてはどうでしょうか?
成人しているので、娘さんを温かく見守ってあげるのも親と思います。もう少し自分の子供なら信じてあげてほしいですね。親だから心配するのも仕方ないのですが、自立していく年齢でもありますので、主様は主様の人生を大切に好きな人と暮らすのも良いと思います。
娘さんにしっかり気持ちを伝えて、娘さんにも娘さんの気持ちをしっかり伝えてもらったらいいと思います。
借金はしない
毎週○曜日は近況を報告する
どうしてもお金がないときや困っているときはまずお母さんに相談する
もし同棲みたいになるなら事前に彼氏と挨拶にくる
月に○回以上は帰ってくるか一緒に食事する
といった約束くらい交わせばいいと思います。親は100%安心ってことはないと思いますょ。
主さんの彼氏さんと娘さんは顔会わしてますか❓面識ないのに主さんが彼氏さんと一緒に住むと、娘さん帰りにくい家になっちゃうかもしれません。そのあたりも含め娘さんの想いを聞いて、外に出してみたらいいと思います☺
ちなみにうちの親は犬を飼いはじめたのですが、私が犬あいたさに頻繁に帰ってくるのを狙ったみたいです😱狙い通り😂
お母さんの心配もわかりますが、娘さんは未成年ではないのだから好きにさせるしかないですね。失敗したらそれも人生のうちですよ。無責任な意見だと叱られそうですが、それぞれが大人なのだから我が道を行くしかないのでは?
自分勝手な意見で申し訳有りません、私自身よく似た経験があるのですが、離婚理由は色々あるのでしょうが、離婚して直ぐに新しい彼を作ってると言うのが正直、私は不信感を持ち娘さんと同じ様な感じで家を出ました、勿論、主さんの人生ですが、子供はやはり母親の女の部分は嫌なものですから…
前の方の付け足し見たいですけど、御礼にも有るように主さんはきっと女としての主さんを前面に出し過ぎてしまったのではないでしょうか?当初二人で頑張っていこうねと話してたのに離婚1年程で半年付き合ってる彼氏がいるってやはり少し裏切られた気持ちもあるのかも知れません、娘さんが複雑って言ったのはその辺りじゃないでしょうか?
成人しているのですからここはやりたいようにさせてあげるべきでは?厳しい様ですが主さん自身は自分の人生楽しんでる訳ですから・・・
何とも言えませんが、主さんの夫婦の歴史と子供からの20数年の家族の歴史はやはり違うものでしょう、それをあっさり封印して次の家族を作ろうとしてる変わり身の早さに多少傷ついてる部分はあるのではないでしょうかね?ちょっと時期が早すぎた印象が強いです。主さんが本人の立場ではなく、第三者の立場で考えたとしたら少なからず同じような印象も受けるのではないでしょうか?
皆さんのご意見や主さんのレス読ませて頂きました。🙇
思うところが有りレスさせて頂きますが娘さんも最初は複雑だったと言っていますから子としては抵抗があったのでは❓
けれど娘さんも大人ですから…母としてではない女性としての母の人生を考えられたのではないでしょうか❓
主さんもご自身の人生を一度考え行動に移したのであるならばあれこれ迷わない態度で娘さんに接してあげてはどうですか❓
中途半端に娘さんを何時までも子供として観ていれば娘さんもいつまでも主さんに親の顔を期待してしまうと思いますよ。😉
何かあれば助けてもらえると…
自立させたいとお考えであり一度自分の人生を生きると決めたなら娘さんの前でそれを貫いたらいかがですか❓
例えですが親として子供に白か黒かではなく灰色の部分…母の顔女性としての顔がある気持ちは解るのですが…😊🌷
娘さんにしても
親から見れば誤った自立の仕方をしようが母の人生を初めて個人として考えねばならない機会となったと思いますよ。傷ついてもいたとも思うんです😔娘としては…
だからこそ主さんにはそれを母の情で無駄にして欲しくはないんですよ。🌷
1人の人として娘さんに本気で接して下さい。
転びながら大人の女性になろうと必死にもがいて居るかもしれない娘さんを認めてあげて頂きたいのです。
抱きしめるばかりが親ではありません。🙇
娘さんを1人の大人として彼の事を打ち明けたのでしょうから娘さんの自立も見守ってあげたら如何ですか?彼と住めば主さんの生活には困らないでしょうし、適度な距離も必要ではないでしょうか?もしも仮に何か起きたとしても親として出来る限りのフォローをしてあげれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧