大学入学式🌸親は⁉

回答17 + お礼8 HIT数 3199 あ+ あ-

2010/02/13 09:04(更新日時)

4月初めに息子の大学の入学式があります💡子供のみの出席で、事が済むなら親は参加しなくても…⁉と思う反面、周りは参加したという人ばかりなので、どうしようかと悩み中です。世間一般的には親も出席するものでしょうか❓

No.1245957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は参加しましたよ✌
シングルで一人っ子なので…😅
🌸🏫🌸も🏫😢も参加しました。
最後に参加出来る学校行事でしたからね😆
娘からも 一緒に参加してと依頼が有ったし⤴

No.2

行った方が、息子さんが通う大学の雰囲気も分かって良いと思いますよ。

No.3

ウチのねーちゃんも息子かわいさに行きました。息子には迷惑がられてましたけど💧

No.4

私も春から大学に入学します。
私の母は参加する気満々です💨笑っ

ほとんど知らない人の中で、新しいことを大学側からたくさん言われるだろぅし……子供的には親がいてくれた方が安心できると思います☆

No.5

>> 1 私は参加しましたよ✌ シングルで一人っ子なので…😅 🌸🏫🌸も🏫😢も参加しました。 最後に参加出来る学校行事でしたからね😆 娘からも 一緒に参… ✏ありがとうございます。親が参加する最後の行事…背中を押して頂いた様でありがとうございました😊私も参加したいと思います💪

No.6

出席するもの‥という訳でもないと思います💡私の親は、「そんなの一人で行ってこい」という人なので、勝手に行ってきました😉笑
最近は、子供の入社式にまで付いていく親御さんもいるらしく‥びっくり🔥💦

No.7

>> 2 行った方が、息子さんが通う大学の雰囲気も分かって良いと思いますよ。 ✏ありがとうございます。確かに大学を知るいい機会ですよね🎵アドバイスありがとうございました😊

No.8

15年以上前の話ですが、私の時は自分も含めて親と一緒に来てる人はあまり見かけなかったような‥。(大学やその時代によるのかな?)

高校までは来てもらってました。

でも息子さんの大学を見ておくのは、いい事ですよね。

No.9

>> 3 ウチのねーちゃんも息子かわいさに行きました。息子には迷惑がられてましたけど💧 ✏ありがとうございます。うちも息子なので主さんのお姉さん宅の感覚かも😁💦

No.10

私も短大の入学式の時は父親が来ましたよ☺
私は幼い頃に母を亡くしたんで父親に育ててもらってたんで、父親は短大合格の通知が来た時は母の仏壇に供えて泣いてました😂

もしかしたら入学式の時も泣いてたのかも😁
でも二人で桜の木の下で写真撮って思い出になってますよ✨

No.11

>> 4 私も春から大学に入学します。 私の母は参加する気満々です💨笑っ ほとんど知らない人の中で、新しいことを大学側からたくさん言われるだろぅし…… ✏ありがとうございます。同い年の子供の立場からの意見、ありがたいです😊

No.12

>> 6 出席するもの‥という訳でもないと思います💡私の親は、「そんなの一人で行ってこい」という人なので、勝手に行ってきました😉笑 最近は、子供の入社… ✏ありがとうございます。“人それぞれなんだろう”という事はある程度わかっていても、初めての事に関しては、どうも世間一般が気になってしまうんですよね💦

さすがに入社式は行きません😁(私も以前、TVで入社試験について行く親の存在を知り、ひきました💨)

No.13

>> 8 15年以上前の話ですが、私の時は自分も含めて親と一緒に来てる人はあまり見かけなかったような‥。(大学やその時代によるのかな?) 高校までは… ✏ありがとうございます。時代の変化…あるんですかね~⁉確かに学校の様子を知るいい機会ですよね😊

No.14

>> 10 私も短大の入学式の時は父親が来ましたよ☺ 私は幼い頃に母を亡くしたんで父親に育ててもらってたんで、父親は短大合格の通知が来た時は母の仏壇に供… ✏ありがとうございます。素敵なお父さんですね💡我が家にはそんな感動的な話はありませんが、後になって入学式も思い出になるのかな⁉なんて思いました。素敵なお話をありがとうございました😊

No.15

主、行っておいで👋
ウチなんか姪っ子が言ってたけど『お母ちゃんは兄ちゃんの高校の卒業式でオイオイ泣いてた😭』と言ってた私それを聞いて大爆笑😂👏
今度は姪っ子が今月卒業式だけどまたねーちゃんが泣かないか笑いの提供を待っている。

No.16

男の子の親も結構親来てましたし、私の親も来ましたよ😊知らない人ばっかりだから来てもらって良かったです😃

No.17

うちの娘は高校の同級生が誰も同じ大学にいかなかったので、娘と一緒に武道館の入学式にいきました。
その後学部がある場所に移動して説明会があると言うので別々に帰りました。
男の子は母親と行きたがらないようですが、同じ大学のお母さん同士で一緒に行ったようですよ。

No.18

行ってやってください。貴女がここまで育て上げたお子さんの晴れ舞台です。
私は地元から離れた大学だったし、大学生になってまで親なんてカッコ悪い、と、入学式も卒業式も断固、拒否してしまいましたが、所詮親の脛かじりの学生の身。何を大人ぶっていたのかと今になれば恥ずかしいし親にも申し訳なかったです。
まだまだ親御さんの監視下にあるお子さんの事です。どうぞ胸を張って、行ってやってください。

No.19

私は息子の入学式に行きたかったのですが

息子からは

絶対に来ないで

って釘さされて行けませんでした。

今でも後悔です
主さんは絶対に参列して下さい。

No.20

一括お礼失礼致します🙇
皆さんに後押しして頂き…心置きなく参加出来そうです😊いろいろな経験談、アドバイス等ありがとうございました💡

No.21

私は去年でしたが、両親も参加しました。周りも結構来ていましたよ🌸

No.22

前に東大の入学式で親同伴で来てる新入生が余りに多かったので学長さんが苦言を呈してましたね。東大の学長さんに苦言を呈された親御さんは如何聞いたんですかね。

No.23

22さん、会場の定員が限られていますから、家族は一人までとか先に書かれていますよ。
大学側も困ったら次の年から対策を考えたんじゃないでしょうか。
うちの夫は大学職員ですが、入学式に親は来て欲しくないなどと言ってたことはありません。
中にはお祖父さんお祖母さんらしき人もいますが、その人が育てたのかもしれないですし。
家族たくさんで来てワイワイうるさいと迷惑ですが。

No.24

私の頃は、半々でしたね~。私は1人で行きました。

一応学校の入学式だし、行っても差支えないと思いますよ。

卒業式の時は皆友人とそのまま飲みに行く為か、親御さんとても少なかったので、もしかしたら親が行く最後の式かもですよ。

No.25

追記。
大学の入学式卒業式にいらっしゃる親御さんはたくさんいますが、「親と一緒に」来た方は見たことないですよ。
学生は学生で友人同士で行動、親は親で子供とは別行動で会場に直行直帰。
さすがに「親に付き添われて」来るのは情けないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧